第七讲-语言表达(同步练习)-《公共关系基础》(高教版第三版)同步精品课堂
2024-02-22
|
2份
|
5页
|
211人阅读
|
2人下载
内容正文:
第七讲 语言表达
同步练习
一、选择题
1.克服心理障碍,以下哪项做法不正确()
A.明确目标,坚定信念
B.给自己巨大自信心
C.交往中主动审视对方
D.重视仪表和举止
2.在交际活动中,以下行为正确的是()
A.心理压力大,不敢开口
B.举止畏畏缩缩,不能正视谈话对象的眼睛
C.知己知彼,正确评价对方
D.盲目自信,什么场合都强硬
3.下列哪项不属于口语表达技巧( )
A.停顿 B.重音 C.语法 D.语气
4.探视病人时,以下做法不合适的是()
A.语速缓慢,不急不躁
B.音量适中,不大声喧哗也不小声议论
C.高谈阔论,幽默诙谐
D.用词要考虑避讳,同时给人树立信心
5.对口语表述的要求,不恰当的是()
A.发音准确、口齿清晰
B.用词妥当贴切
C.语调曲折,富有变化
D.意思集中,前后连贯
6.当拒绝别人的委托或邀请时,应避免()
A.实言相告,征得原谅
B.宜早不宜迟
C.方式要委婉含蓄
D.情绪失控,大吼大叫
二、简答题
1.简述口语表达的要求。
2.简述交际的基本技巧。
三、材料题
1946年5月,远东国际军事法庭审判以东条英机为首的日本甲级战犯,在排列法庭座次的问题上,10个参与国的法官展开了一次激烈的辩论。中国法官理应排在庭长左边第二座位上,但由于当时我国国力不强,这一方案被其他国家否定。在这种情况下,中国法官梅汝缴据理力争。他首先阐明排列座次应按接受日本投降国家的签字顺序这一正确原则,接下来,他微微一笑:"当然,如果各位同仁不赞成这一办法,我们不妨找个体重测量器来,然后,以体重的大小排座,体重者居中,体轻者居旁。"各国法官听了这番话,又看看梅汝墩肥胖的身材忍俊不禁。庭长笑着说:"您的建议很好,但它只适用于拳击比赛。"梅汝墩应答道:"若不以受降国签字顺序排座,那还是按体重排好。这样纵使我被置于末座亦心安理得,并可以此对我们的国家有所交代。一旦他们认为我坐在边上不合适,可以另派一个体重比我肥胖的来换我呀。"这一番话引得庭长大笑起来,大家也都接受了中国法官的意见。
(1) 梅汝墩法官的语言有什么特点?
(2)这一案例对公共关系人员社交活动的启示是什么?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第七讲 语言表达
同步练习解析
一、选择题
1.克服心理障碍,以下哪项做法不正确()
A.明确目标,坚定信念
B.给自己巨大自信心
C.交往中主动审视对方
D.重视仪表和举止
答案:B
解析:不可以高估自己低估自己,要给予适当的自信。
2.在交际活动中,以下行为正确的是()
A.心理压力大,不敢开口
B.举止畏畏缩缩,不能正视谈话对象的眼睛
C.知己知彼,正确评价对方
D.盲目自信,什么场合都强硬
答案:C
解析:知己知彼,正确评价是消除自卑,增强自信的良策。
3.下列哪项不属于口语表达技巧( )
A.停顿 B.重音 C.语法 D.语气
答案:C
解析:口语表达技巧包括停顿、重音、语气、语调、语速。
4.探视病人时,以下做法不合适的是()
A.语速缓慢,不急不躁
B.音量适中,不大声喧哗也不小声议论
C.高谈阔论,幽默诙谐
D.用词要考虑避讳,同时给人树立信心
答案:C
解析:高谈阔论,幽默诙谐适合喜庆的场合,探视病人属于悲伤场合。
5.对口语表述的要求,不恰当的是()
A.发音准确、口齿清晰
B.用词妥当贴切
C.语调折,富有变化
D.意思集中,前后连贯
答案:C
解析:口语表达的要求:
1.发音准确,口齿清晰,语调受听。应提倡学习使用普通话;
2.讲话要有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话;
3.意思集中,前后一贯,不散漫,不离题;
4.用词妥当贴切,语句完整,句式有变化,无语法错误;
5.能达到社会交际场合的要求。
6.当拒绝别人的委托或邀请时,应避免()
A.实言相告,征得原谅
B.宜早不宜迟
C.方式要委婉含蓄
D.情绪失控,大吼大叫
答案:D
解析:略。
二、简答题
1.简述口语表达的要求。
答案:(1)发音准确,口齿清晰,语调受听。应提倡学习使用普通话;
(2)讲话要有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话;
(3)意思集中,前后一贯,不散漫,不离题;
(4)用词妥当贴切,语句完整,句式有变化,无语法错误;
(5)能达到社会交际场合的要求。
2.简述交际的基本技巧。
答案:(1)树立良好的自我形象
(2)掌握交谈艺术
(3)恰当地处理拒绝与被拒绝
(4)培养幽默感
三、材料题
1946年5月,远东国际军事法庭审判以东条英机为首的日本甲级战犯,在排列法庭座次的问题上,10个参与国的法官展开了一次
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。