内容正文:
人教版一年级下册数学期末应用题训练
1.李阿姨要包80个饺子,4个同学去帮忙时李阿姨已经包了20个,还要包多少个?
2.元宵节学校举行猜灯谜活动,一(2)班同学猜中了20题,一(3)班同学猜中了26题,两个班一共猜中了多少题灯谜?
3.同学们给山区小朋友捐书,一班、二班和三班一共捐了85本, 一班捐了40本,二班捐了25本,三班捐了多少本?
答:三班捐了□本。
4.明明看一本故事书,上午看了27页,下午看了29页,还剩43页没看完,这本故事书一共多少页?
5.学校图书馆正式开馆了!图书馆里的科技书有80本,上午借出去36本科技书,下午借出27本科技书,还剩下多少本科技书?
6.美术班43盒水彩笔,发给同学们29盒后,又买来17盒,现在美术班有水彩笔多少盒?
7.一辆玩具汽车30元,一架玩具飞机65元。小军带90元买一辆玩具汽车和一架玩具飞机,够吗?
8.一卷丝带长98米,先用去35米,又用去46米。 张老师需要20米丝带,剩下的够不够?
9.果园原来有36棵苹果树,28棵梨树,农民伯伯又栽了19棵果树。现在果园一共有多少棵果树?
10.书包每个63元,文具盒每个20元,笔记本每本15元,用100元买三样东西,各买一个,够吗?
11. 小英看了一本72页的故事书。第一天看了26页,第二天看了29页,再看多少页才能看完?
12.教室距离阅览室65米,天天从教室出发去阅览室,走了15米后发现忘记带课外书,于是沿原路返回教室,拿好课外书后再到阅览室。天天一共走了多少米?
13.一年级一班有52名同学,准备乘两辆车去公园,一辆车上已经坐了30名同学,另一辆车要坐多少名同学?
14.农场里一共有16只兔子,其中白兔有7只。跑了8只兔子。黑兔有几只?
答:黑兔有( )只。
15.妈妈有100元钱。买一件上衣和一条裤子,够吗?
16.丽丽剪了37颗,她再剪8颗就和贝贝剪的同样多了。贝贝剪了几颗五角星?
17.小明要折43个千纸鹤,已经折了8个,还要折多少个?
18.科技社团开展活动。两个小组一共做了65个风车。第一组送出去20个,第二组送出去9个,一共送出去多少个风车?
19.妈妈买来28个苹果,吃了一些后还剩20个,吃了多少个苹果?
20.金鱼缸里有15条红金鱼,6条花金鱼,再买几条花金鱼就和红金鱼同样多?
21.同学们浇花,已经浇了28棵,还有30棵没有浇。一共要浇多少棵花?
22.有一根电线长有65米,第一次用去30米,第二次用去28米。这根电线比原来短了多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:80- 20 = 60(个)
答:还要包60个。
2.【答案】解:20 + 26= 46(题)
答:两个班一共猜中了46题灯谜。
3.【答案】解:85-40-25=20(本)
答:三班捐了20本。
4.【答案】解:27+29+43
=56+43
=99(页)
答:这本故事书一共99页。
5.【答案】80-36-27
=44-27
=17(本)
答:还剩下17本科技书。
6.【答案】43-29+17
=14+17
=31(盒)
答:现在美术班有水彩笔31盒。
7.【答案】30+65=95(元)
95元>90元
答:不够。
8.【答案】解:98-35-46
=63-46
=17(米)
17米<20米
答:剩下的不够。
9.【答案】36+28+19
=64+19
=83(棵)
答:现在果园一共有83棵果树。
10.【答案】63+20+15=98(元)
98<100
答:用100元买三样东西,各买一个,够。
11.【答案】72-26-29=17(页)
答:再看17页才能看完。
12.【答案】解:15+15+65=95(米)
答:天天一共走了95米。
13.【答案】52-30=22(名)
答:另一辆车要坐22名同学。
14.【答案】解:16-7=9(只)
答:黑兔有9只。
15.【答案】解:45+50=95(元)
95元<100元
答:买一件上衣和一条裤子,够。
16.【答案】37+8=45(颗)
答:贝贝剪了45颗五角星。
17.【答案】解:43-8=35(个)
答:还要折35个。
18.【答案】解:20+9=29(个)
答:一共送出去29个风车。
19.【答案】解:28-20=8(个)
答:吃了8个苹果。
20.【答案】解:15-6=9(条)
答:再买9条花金鱼就和红金鱼同样多。
21.【答案】28+30=58(棵)
答:一共要浇58棵花。
22.【答案】30+28=58(米)
答:这根电线比原来短了58米。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$