内容正文:
2023年中职单招医药卫生类技能考试参考题库(附参考答案)三
一、单项选择题
1.患者,男,45岁,患结核病,为其进行特殊口腔护理时发现口腔内有绿脓杆菌
感染,护士应选择的漱口液是( )。
A、朵贝尔溶液(复方硼砂溶液)
B、1%-3%过氧化氢溶液
C、1%-4%碳酸氢钠溶液
D、0.1%醋酸溶液
答案: D
2.进行尸体护理,下列做法不正确的是( )。
A、装上活动义齿
B、尸体取去枕平卧
C、各孔道用棉花填塞
D、有伤口者要更换敷料
答案: B
3.患者,男,63岁。肺癌晚期,骨转移,化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能入睡。
3天常有少粪水从肛门排出,有排便冲动,却不能排出大便。患者最有可能出现
的护理问题是( )。
A、腹泻:
B、便秘
C、肠胀气
D、粪便嵌塞
答案: D
4.男性, 30岁, 建筑工人。左下肢外伤后未得到及时、正确地处理,而导致感染
破伤风。为该病人更换敷料后,污染敷料的处理方法是( )。
A、高压灭菌后再清洗.
B、过氧乙酸浸泡后清洗
C、送焚烧炉焚烧
D、在日光下曝晒后再清洗
答案: C
5.高血压病是导致下列疾病发病率和死亡率升的主要危险因素,但不包括( )。
A、前列腺增生症
B、脑卒中
C、冠心病
D、心力衰竭
答案: A
6.老年人冠心病最主要的独立危险因素是( )。
A、血脂异常
B、糖尿病
C、吸烟
D、高血压
答案: D
7.患者,女性,65岁。 今晨入手术室行胃大部切除术。病房护士为其准备麻醉
床。铺中部中单时,其上缘距床头的距离是( )。
A、平床头
B、15cm
C、20cm
D、45-55cm
答案: D
8.常用的漱口液不包括( )。
A、1-4%的碳酸氢钠
B、5%碳酸氢钠
C、2%-3%过氧化氢
D、复方硼酸溶液
答案: B
9.采集24小时尿标本时,其正确的采集时间是( )。
A、早7:00至次晨7:00
B、早9:00至次晨9:00
C、晚11:00至次日晚11:00
D、晚7:00至次日晚7:00
答案: A
10.护士为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应( )。
A、从门齿处放入
B、从尖齿处放入
C、从双唇处放入
D、从臼齿处放入
答案: D
二、多项选择题
1.关于破伤风抗毒素过敏试验结果判断以下内容正确的是( )。
A、局部红肿有硬结
B、硬结直径大于1. 5cm
C、出现红晕,直径大于5cm
D、一定出现伪足,伴痒感
答案: AB
2.使用红外线烤灯,操作方法正确的是( )。
A、向病人解释操作的目的和方法
B、充分暴治疗部位
C、照射时皮肤为桃红色,为正常剂量
D、保持病人的舒适体位
答案:ABD
3.护理昏迷病人,下列哪项错误( )。
A、测口温时护士要托住体温计
B、用干纱布盖双眼以防角膜炎
C、防止病人坠床,可用约束带
D、每隔2小时给病人鼻饲饮食
答案:ABC
4.不能进行冷疗的部位有( )。
A、枕后
B、腹部:
C、心前区
D、足底
答室,ABCD
5.静脉输入溶液的种类及量的原则,以下哪些原则是对的( )。
A、见尿补钾
B、宁酸勿碱
C、先糖后盐
D、先慢后快
答案:AB
6.关于冷疔法的禁忌证,正确的是( )。
A、软组织损伤的早期
B、血液循环障碍者
C、对冷过敏者
D、慢性炎症
答案:BCD
7.以下会干扰病人睡眠的因素( )。
A、疾病的痛苦
B、焦虑不安
C、外界的噪音
D、刺眼的阳光
答案:ABCD
8.噪音过高时病人感到( )。
A、口干
B、咽痛
C、烦躁
D、失眠
答案:CD
9.护理学的4个基本概念指的是( )。
A、人
B、环境
C、健康
D、护理
答案:ABCD
10.下列哪类病人需要使用鼻饲饮食( )。
A、高热患者需补充高热流质饮食时
B、手术后不能张口者
C、拒绝进食者
D、昏迷病人
答案: BCD
11.对于女病人导尿,下列步骤中项是正确的( )。
A、严格无菌操作
B、插管动作易慢
C、病员取屈膝仰卧位
D、导尿误入阴道,应立即拔出,然后新插入
答案: ABC
12.为昏迷患者进行特殊口腔护理时,需注意哪些事项( )。
A、应谨慎漱口
B、需用张口器时应从门齿放入
C、每次只夹-个棉球
D、所夹棉球不可过湿
答案:CD
13.孕妇衣叙述正确的是( )。
A、孕妇衣裤穿以松软、宽大为宜
B、上衣和胸不要穿得太紧身
C、孕妇的衣服以棉质为好
D、经常可以穿紧身裤
箐案:ABC
14.对于老年人进餐前护理正确的是( )。
A、