内容正文:
2023年中职单招医药卫生类技能考试参考题库(附参考答案)二
1.患者,男,56岁。因慢性阻塞性肺气肿入院,护士在该患者体温单上填写入院
时间,以下方法正确的是( )
A、在35℃以下栏内红笔纵行书写
B、在35℃以下栏内蓝笔纵行书写
C、在38-40℃栏内红笔纵行书写
D、在40-42℃栏内红笔纵行书写
答案: D
2患者,女,50岁。 尿瀦留需行导尿术,初次消毒时,首先消毒的部位是( )。
A、大阴唇
B、小阴唇
C、尿道口
D、阴阜
答案: D
3.患儿,3岁,因肺炎行输液,护士在巡视中发现该患儿的输液器小壶内液面不
断自行下降,考虑其最可能的原因是( )。
A、输液管有漏气
B、输液瓶位置过高
C、针头穿透血管
D、针头滑出血管外
答案: A
4.对老年人进行体格检查时,为了避免老年人受凉,体检时应注意调节室内温
度,以下哪个温度最合适?℃
A、16C-18℃
B、18C-20℃
C、20C-22℃
D、22C-24℃
答案: D
5.口腔护理时发现口腔黏膜有溃疡,除哪项外均可酌情选用( )。
A、锡类散
B、冰硼散
C、碘酊
D、西瓜霜
答案: C
6.下列哪项不属于口腔护理目的( )。
A、保持口腔清洁
B、预防口腔感染
C、增进食欲
D、去除牙结石
答案: D
7.应放在4℃冰箱内保存的药物是( )。
A、氨茶碱
B、苯巴比妥钠
C、泼尼松(强的松)
D、胰岛素
箐案: D
8.以下属于等渗电解质溶液的是( )。
A、5%葡萄糖
B、11. 2%乳酸钠
C、10%葡萄糖
D、5%葡萄糖氯化钠
答案:D
9.护理人员在病区内要做到“四轻”,下列与其含义不符的是( )。
A、护士讲话时要尽量耳语
B、护士工作时应穿软底鞋
C、推车轮轴要定时滴润滑油
D、病室门及椅脚应钉橡胶垫
答案: A
10.男性,65岁。身体素质良好,运动后老人最适宜的心率应在( )。
A、100次/分
B、105次/分
C、110次/分
D、120次/分
答案: B
11患者,女,48岁,昏迷6天,眼睑不能闭合,护理眼部首选的措施是( )。
A、滴眼药水
B、凡士林纱布覆盖
C、干纱布遮盖
D、热敷眼部
答案: B
12患者,男, 22岁,诊断为肺炎,肺听诊有痰鸣音,给予持续氧气、雾化吸入,
巡视病房时发现患者呼吸困难、发绀,此时应采取的措施是( )。
A、吸痰
B、调大氧流量
C、使用呼吸兴奋剂
D、加压吸氧
答案: A
13. 一位74岁男性老人于生日宴后出现头痛、呕吐、面舌瘫等症状,入院后首要
的检查方法是( )。
A、血液检查
B、头部CT
C、腰椎穿刺检查
D、头部IRI检查
答案: B
14.患者,男, 38岁。上午10点做CT检查,护士分发口服药时患者仍未回,此时
正确的处理是( )。
A、交给病友
B、暂缓发药,待其返回时再发
C、放于床头柜上
D、将药品退回药房
答案: B
15.男性,45岁。 肛瘘切除术后。患者行温水坐浴和换药,正确的步骤是( )。
A先换药,再大便后坐浴
B.先大便,再坐浴,后换药
C先大便,再换药,后坐浴
D.先坐浴,再换药,后大便
答案: B
16.为老年患者注入鼻饲液前,食物应加热至( )。
A、38-40℃
B、35-37℃
C、25-30℃
D、40-42℃
答案: A
17.患儿1岁,因食物过敏给予抗过敏药物进行肌内注射,其适宜的注射部位是( )。
A、臀中肌、臀小肌
B、臀大肌
C、股外侧肌
D、前臂外侧肌
答案: A
18.仰卧位时最易发生压疮的部位是( )。
A、肩峰
B、坐骨结节
C、骶尾部
D、骼前上棘
答案: C
19.操作过程中发现无菌手套破裂应( )。
A、立即更换
B、用酒精棉球擦拭手套
C、用纱布将破裂处包好后继续操作
D、用透明胶带贴在破裂处
答案: A
20.患者,男,36岁,因脑外伤昏迷,给予鼻饲,胃管插入长度( )。
A、15-20cm
B、25-35cm
C、45-550m
D、50-65cm
答案: C
21.检查体温计准确性的正确方法是将体温计的水银柱甩至35℃以下,同一时
间放入40℃的水中( )。
A、1分钟后取出检视,读数相差上下0.2℃以上的不能使用
B、1分钟后取出检视,读数相差上下0.1℃以上的不能使用
C、3分钟后取出检视,读数相差上下O.2℃以上的不能使用
D、3分钟后取出检视,读数相差上下0. 1℃以上的不能使用
答案: C
22.养老护理员小张在为某老年患者进行口腔卫生指导时,下列哪项是错误的(