1.1微型计算机概述(同步练习)-高一《计算机原理》同步教学(电工版)
2024-01-31
|
6页
|
43人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1微型计算机概述
练习题
一、选择题(共 14 题)
1. 微型计算机是计算机的()。
A. 第一代产品
B. 第二代产品
C. 第三代产品
D. 第四代产品
答案:D
2. 微处理器又称为()。
A. 运算器
B. 控制器
C. 中央处理器
D. 主机
答案:C
3. 微型计算机中,控制器的基本功能是()。
A. 存储各种控制信息
B. 保持各种控制状态
C. 实现算术运算和逻辑运算
D. 控制机器各个部件协调一致地工作
答案:D
4. 微型计算机的核心部件是()。
A. CPU
B. 内存储器
C. 外存储器
D. 微处理器
答案:A
5. 微型计算机的性能主要取决于()。
A. CPU
B. 内存储器
C. 显示适配卡
D. 硬盘
答案:A
6. 下列设备中,属于输出设备的是()。
A. 键盘
B. 鼠标
C. 绘图仪
D. 光笔
答案:C
7. 下列设备中,属于输入设备的是()。
A. 显示器
B. 打印机
C. 鼠标器
D. 绘图仪
答案:C
8. 微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是()。
A. CPU
B. 主机
C. MPU
D. 主机
答案:B
9. 计算机的主机由 CPU、()构成。
A. RAM
B. RAM、ROM 和硬盘
C. RAM 和 ROM
D. 硬盘和显示器
答案:C
10. 在微型计算机中,ROM 是()。
A. 顺序读写存储器
B. 随机读写存储器
C. 只读存储器
D. 高速缓冲存储器
答案:C
11. 在微型计算机中,存储容量最大的存储部件是()。
A. 硬盘
B. 软盘
C. 主存储器
D. Cache
答案:A
12. 在微型计算机中,运算器和控制器合称为()。
A. 逻辑部件
B. 算术运算部件
C. 微处理器
D. 算术和逻辑部件
答案:C
13. 在微型计算机中,运算器的主要功能是进行()。
A. 算术运算
B. 逻辑运算
C. 算术和逻辑运算
D. 函数运算
答案:C
14. 在微型计算机中,控制器的基本功能是()。
A. 存储各种控制信息
B. 保持各种控制状态
C. 实现算术运算和逻辑运算
D. 控制机器各个部件协调一致地工作
答案:D
二、判断题(共 6 题)
1. 微型计算机是计算机的一种,其特点是体积小、重量轻、价格便宜、使用方便,但维护比较困难。()
答案:×
2. 微处理器又称为中央处理器。()
答案:×
3. 微型计算机的核心部件是微处理器。()
答案:√
4. 微型计算机的运算器由算术逻辑运算部件和累加器组成。()
答案:×
5. 微型计算机的运算器只能进行算术运算。()
答案:×
6. 微型计算机的内存储器是按字节编址的。()
答案:√
三、解答题(共 4 题)
1. 微型计算机由哪几部分组成?
答案:微型计算机由微处理器、内存储器、输入/输出接口电路和系统总线构成。
2. 微型计算机的主要性能指标有哪些?
答案:微型计算机的主要性能指标有字长、主频、运算速度、内存容量、存取周期和可靠性等。
3. 微型计算机的运算器有哪些功能?
答案:微型计算机的运算器的主要功能是进行算术和逻辑运算。
4. 微型计算机的控制器有哪些功能?
答案:微型计算机的控制器的基本功能是控制机器各个部件协调一致地工作。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。