内容正文:
北师大版三年级上册数学寒假专项:应用题综合训练
1.同学们排队表演节目,一班22人,二班23人,每9人一排,能排几排?
2.淘气每分钟打42个字,一篇稿件共346个字,8分钟能打完吗?
3.山雀每天不停的在山林间取食害虫,如果一只山雀平均每天能吃128只害虫,它一周能吃多少只害虫?
4.星河小区里面有一块长方形的草坪,长200米,宽比长短50米。王爷爷坚持每天晚上围着草坪走3圈。王爷爷每天走多少米?
5.游泳馆里有一个长方形游泳池,长50米,宽21米。如果李明沿着游泳池边缘走4圈,他走了多少米?
6.小明要把一块长13分米,宽8分米的长方形木板切割成一块尽可能大的正方形。切割后剩下的长方形木板的周长是多少?
7.修一条985米的路,第一天修了354米,第二天修了346米,第三天还要修多少米才能修完?
8.一箱苹果28元,一箱樱桃98元。李阿姨要买4箱苹果和1箱樱桃,带的200元够不够?
9.期末评比中,小芳获得12朵红花,小明获得的红花朵数是小芳的3倍,小军再获得7朵就和小明同样多。小军获得了多少朵红花?
10.庆祝元旦,同学们做了65朵红花和25朵黄花。每5朵扎成一束,同学们一共做了多少束花?
11.小红家养鸡和鸭一共60只,卖掉14只鸡后,鸡和鸭的只数同样多。她家养鸭多少只?
12.一块长方形菜地的长是宽的3倍,如果宽增加8厘米,长不变,就变成了一个正方形,这块长方形菜地的周长是多少厘米?
13.一个长方形操场,宽是60米,长是宽的2倍。小华沿着这个操场四周每天早上跑一圈,他每天早上跑了多少米?
14.小红看一本书,第一天看了20页,以后每天都比前一天多看6页。
(1)小红第5天看了多少页?
(2)照这样,小红第6天从第几页看起?
15.一个长方形的水池,宽是12米,长是宽的3倍。这个水池的周长是多少米?
16.一块长方形菜地,长15米,宽12米,现在要给它三面围上篱笆,至少需要多长的篱笆?
17.今年的植树节,育才小学三年级的同学们种了695棵树,今年种的棵数比去年多179棵。这两年一共种了多少棵树?
18.一块长方形的菜地长是36米,宽是28米,在这块菜地四周围上篱笆,篱笆长多少米?
19.用一根铁丝正好围成一个长20米、宽16米的长方形,改围成一个正方形后,还余8米,那么这个正方形的周长是多少米?
20.学校举行演讲比赛,王芳准备了一篇900字的演讲稿,比赛规定演讲时间不超过5分钟,王芳同学每分钟能讲187个字,她能在规定的时间内读完吗?
21.一块长方形场地长40米,宽32米,明明每天早晨都沿着这块场地跑2圈,他每天早晨都要沿着这块场地跑多少米?
22.牛奶每箱56元,矿泉水每箱34元,王叔叔买了4箱牛奶和4箱矿泉水,一共需要多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解: (22+23)÷9
=45÷9
=5(排)
答:能排5排。
2.【答案】解:42×8=336(个)
336个<346个
答:8分钟不能打完。
3.【答案】解:128×7=896(只)
答:一周能吃896只害虫。
4.【答案】解:200-50=150(米)
(200+150)×2×3
=350×2×3
=700×3
=2100(米)
答:王爷爷每天走2100米。
5.【答案】解:(50+21)×2×4
=71×2×4
=142×4
=568(米)
答:他走了568米。
6.【答案】解: 13-8=5(分米)
(8+5)×2
=13×2
=26(分米)
答:切割后剩下的长方形木板的周长是26分米。
7.【答案】解:985﹣354﹣346
=631﹣346
=285(米)
答:第三天还要修285米才能修完。
8.【答案】解:28×4=112(元)
112+98=210(元)
210>200
答:带的200元不够。
9.【答案】解:12×3-7
=36-7
=29(朵)
答:小军获得了29朵红花。
10.【答案】解:(65+25)÷5
=90÷5
=18(束)
答:同学们一共做了18束花。
11.【答案】解:(60-14)÷2
=46÷2
=23(只)
答:她家养鸭23只。
12.【答案】解:8÷(3-1)
=8÷2
=4(厘米)
3×4=12(厘米)
(12+4)×2
=16×2
=32(厘米)
答:这块长方形菜地的周长是32厘米。
13.【答案】解:60×2=120(米)
(60+120)×2
=180×2
=360(米)
答:小华每天跑360米。
14.【答案】(1)解:第2天:20+6=26(页)
第3天:26+6=32(页)
第4天:32+6=38(页)
第5天:38+6=44(页)
答:小红第5天看了44页。
(2)解:前5天共看:20+26+32+38+44
=