内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.电风扇的价格是256元,冰箱的价格比电风扇的5倍多218元,冰箱的价格是多少元?
2.一个长方形的周长与一个边长16厘米的正方形的周长相等。这个长方形的宽是10厘米,它的长是多少厘米?
3.一盘鱼有15条,灰猫吃了这盘鱼的,黑猫吃了这盘鱼的,灰猫和黑猫各吃了多少条鱼?
4.小兰的爷爷今年64岁,小兰年龄是爷爷的,爸爸是小兰年龄的4倍,小兰的爸爸和小兰各是多少岁?
5.共享单车已经是我们常用的交通工具。生产厂第一天上午生产了275辆,下午生产了259辆,第二天生产了602辆。哪天生产得多 ?多多少辆 ?
6.一块长方形菜地,长16米,宽4米,在它周围用铁丝围了两圈护栏,至少用了多少米铁丝?
7.一块长方形菜地,长16米,宽4米,在它周围用铁丝围了2圈护栏,至少用了多少米铁丝?
8.学校足球队有45人,篮球队人数比足球队多12人,羽毛球队人数是篮球队的2倍。羽毛球队有多少人?
9.王伯伯从菜园收了8筐白菜,每筐白菜连筐共重50千克,每个空筐重3千克,王伯伯一共收了多少千克白菜?
10.妹妹有5元零花钱,哥哥给妹妹4元后,哥哥的零花钱是妹妹的3倍。哥哥原来有多少零花钱?
11.学校的科技社团有27人,其中是男生,请问男、女生各有多少人?
12.妈妈去买衣服,一件上衣600元,一条裤子399元,这件上衣比这条裤子贵多少元?
13.王叔叔去进货时,购进大米800千克,面粉500千克,花生油900千克,用一辆载质量为2吨的小卡车来运,能一次运完吗?
14.超市、电影院、公园在一条笔直的公路同一侧,超市距离电影院480米,公园距离电影院350米,超市距离公园多少米?
15.书法小组有6个同学,每人每天写24个大字,照这样计算,一星期,这个书法小组共写多少个大字?
16.花丛中有蜻蜓385只,蝴蝶比蜻蜓少127只。
(1)蝴蝶有多少只?
(2)蝴蝶和蜻蜓一共有多少只?
17.青青水果店今天卖出葡萄163千克,香蕉卖出248千克,这两种水果一共卖出多少千克?
18.同学们一起跳绳。小丽跳了18下,小红跳了6下。
(1)小丽跳的个数是小红的几倍?
(2)小明跳的个数是小红的7倍,小明跳了多少下?
19.奶奶在“家电下乡”活动中购买了一台1100元的电冰箱。先付300元,余下部分每月付230元,几个月能全部付清?
20.太平洋影城最大厅有1800个座位。实验小学有6个年级,每个年级有260人,这些同学都去这里看电影,还剩余多少个座位可供学校老师和职工们坐?
21.科技园上午有游客752人,中午有205人离去,下午又来了417位游客。这时园内有多少名游客?全天园内一共来了多少名游客?
22.齐齐家有一块长方形菜地,长12米,宽5米,如果菜地一面靠墙,其它三面围上围栏,至少需要栅栏多少米?
23.电信工人修一段线路,每天修850米,已经修了6天,还剩350米没有检修。这条线路一个有多少米?
24.学校合唱队原有女生24人,男生9人。现在合唱队人数调整,男生人数不变,要使女生人数是男生的3倍,女生应增加几人?
答案解析部分
1.【答案】解:256×5+218
=1280+218
=1498(元)
答:冰箱的价格是1498元。
2.【答案】解:16×4=64(厘米)
64÷2-10
=32-10
=22(厘米)
答:它的长是22厘米。
3.【答案】解:15÷5×3
=3×3
=9(条)
15÷5×2
=3×2
=6(条)
答:灰猫吃了9条;黑猫吃了6条。
4.【答案】解:小兰:64÷8=8(岁)
爸爸:8×4=32(岁)
答:小兰8岁,爸爸32岁。
5.【答案】解:275+259=534(辆)
602辆>534辆,
602-534=68(辆)
答:第二天生产的多 ,多68辆。
6.【答案】解:(16+4)×2×2
=20×2×2
=40×2
=80(米)
答:至少用了80米铁丝。
7.【答案】解:(16+4)×2×2
=20×2×2
=42×2
=80(米)
答:至少用了80米铁丝。
8.【答案】解:(45+12)×2
=57×2
=114(人)
答:羽毛球队有114人。
9.【答案】解:(50-3)×8
=47×8
=376(千克)
答:王伯伯一共收了376千克白菜。
10.【答案】解:5+4=9(元)
3×9=27(元)
27+4=31(元)
答:哥哥原来有31元零花钱。
11.【答案】解:27÷9×5
=3×5
=15(人)
27-15=12(人)
答:男生15人,女生12人。
12.【答案】解:600-399=201(元)
答:这件上衣比这条裤子贵201元。
13.【答案】解:800+500+900
=1300+900
=2200(千克)
2吨=2000千克
2200千克>2吨
答:不能一次