4.4 基本操作技术(同步练习)-《焊工基本常识》同步精品课堂(高教版)
2024-01-26
|
2份
|
6页
|
90人阅读
|
0人下载
内容正文:
第四章 焊条电弧焊
4.4 基本操作技术
同步练习
【基础巩固】(5-8道)
1.引孤是指什么?
A. 焊接前的准备工作
B. 焊接时的技巧操作
C. 焊接后的质量检查
D. 焊接材料的准备
2.焊接时焊条操作的主要目的是什么?
A. 确保焊接材料无气孔
B. 加强焊接材料的结合力
C. 控制焊接的温度
D. 防止焊接材料变形
3.运条的作用是什么?
A. 用于打磨焊接表面
B. 用于切割金属材料
C. 用于填充焊缝
D. 用于焊接时的辅助材料
4.焊接时应该注意什么?
A. 焊接材料的多样性
B. 焊接环境的湿度
C. 焊接时的安全防护
D. 焊接设备的电源稳定性
5.焊接完成后,应该进行什么工作?
A. 对焊接质量进行评估
B. 对焊接设备进行维护
C. 对焊接区域进行清洗
D. 对焊接过程进行记录
6.焊接过程中,铜嘴的作用是什么?
A. 控制焊接时的温度
B. 保护焊接区域不受氧化
C. 控制焊接时的液态金属流动
D. 辅助焊接材料的填充
解析:线能量是指焊接过程中单位长度的焊接熔深,它会影响焊缝的质量和性能。
【能力进阶】(5-8道)
1. 引孤是指在进行焊接前的 __________ 工作。
2.焊道的起头是指开始进行焊接时的 __________ 阶段。
3.运条是焊接过程中的辅助材料,可以控制焊接时的温度、液态金属的流动,以及填充 __________ 等。
4.焊道的接头是指将两个焊缝 __________ 在一起。
5.焊道的收尾是指焊接完成后的 __________ 工作。
6.焊接时应注意避免使用不合适的焊接方法和 __________。
【素养提升】(1-2道)
1. 焊接时应该注意避免什么?
A. 避免对附近的人造成危害
B. 避免在不适当的环境下进行焊接
C. 避免焊接设备的故障
D. 避免使用不合适的焊接方法和材料
标准的焊接质量应该满足什么要求?
A. 焊接缺陷少
B. 填充焊材料均匀
C. 焊缝光洁无气孔
二、简答题
1. 请简要解释一下焊接过程中运条的作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四章 焊条电弧焊
4.4 基本操作技术
同步练习答案
【基础巩固】(5-8道)
1.引孤是指什么?
A. 焊接前的准备工作
B. 焊接时的技巧操作
C. 焊接后的质量检查
D. 焊接材料的准备
答案:A。引孤是指在进行焊接前的准备工作,包括清理和准备材料、选择合适的焊接方法和设备等。
2.焊接时焊条操作的主要目的是什么?
A. 确保焊接材料无气孔
B. 加强焊接材料的结合力
C. 控制焊接的温度
D. 防止焊接材料变形
答案:B。焊接时焊条操作的主要目的是加强焊接材料的结合力,确保焊缝的质量和强度。
3.运条的作用是什么?
A. 用于打磨焊接表面
B. 用于切割金属材料
C. 用于填充焊缝
D. 用于焊接时的辅助材料
答案:D。运条是焊接时的辅助材料,可以用来控制焊接时的温度、液态金属的流动,以及填充焊缝等。
4.焊接时应该注意什么?
A. 焊接材料的多样性
B. 焊接环境的湿度
C. 焊接时的安全防护
D. 焊接设备的电源稳定性
答案:C。焊接时应该注意安全防护,包括佩戴适当的防护设备,确保焊接区域通风良好等。
5.焊接完成后,应该进行什么工作?
A. 对焊接质量进行评估
B. 对焊接设备进行维护
C. 对焊接区域进行清洗
D. 对焊接过程进行记录
答案:A。焊接完成后,应该对焊接质量进行评估,包括焊缝的质量和强度等。
焊接过程中,铜嘴的作用是什么?
A. 控制焊接时的温度
B. 保护焊接区域不受氧化
C. 控制焊接时的液态金属流动
D. 辅助焊接材料的填充
答案:B。铜嘴的作用是保护焊接区域不受氧化,防止氧气与铁元素氧化反应导致焊缝不牢固。
解析:线能量是指焊接过程中单位长度的焊接熔深,它会影响焊缝的质量和性能。
【能力进阶】(5-8道)
1. 引孤是指在进行焊接前的 __________ 工作。
答:准备
2.焊道的起头是指开始进行焊接时的 __________ 阶段。
答:初期
3.运条是焊接过程中的辅助材料,可以控制焊接时的温度、液态金属的流动,以及填充 __________ 等。
答:焊缝
4.焊道的接头是指将两个焊缝 __________ 在一起。
答:连接
5.焊道的收尾是指焊接完成后的 __________ 工作。
答:收尾处理
6.焊接时应注意避免使用不合适的焊接方法和 __________。
答:材料
【素养提升】(1-2道)
1. 焊接时应该注意避免什么?
A. 避免对附近的人造成危害
B. 避免在不适当的环境下进行焊接
C. 避免焊接设备的故障
D. 避免使用不合适的焊接方法和材料
答案:D。焊接时应该注意避免使用不合适的焊接
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。