内容正文:
北师大版二年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1. 某商店原来有63辆自行车,第一天卖出了18辆,第二天卖出了29辆。现在该商店还有多少辆自行车?
2.商店里原来有89台电脑,卖出去24台后,又运进27台。现在商店里有多少台电脑?
3.合唱队原有45人,今年有16人毕业了,又新加入了27人,合唱队现在有多少人?
4.笑笑和妙想一起去买文具,笑笑花了24元,妙想比笑笑少花了8元,她们一共花了多少钱?
5.实验小学布置绘本馆,每排放5个柜子,每个柜子有5层,放了6排。绘本馆一共有多少个柜子?
6.小亮有35个花片,6个花片组装成一个花球,他能组装出6个花球吗?
7.兰兰做了 30 个灯笼,红红比兰兰少做 5 个,丁丁比红红多做 6个,丁丁做了多少个灯笼?
8.公共汽车上原来有38人,中途到站时下去14人,又上来了23人,车上现在有多少人?
答:车上现在有( )人。
9.学校买来了8盆玫瑰花,买的菊花的数量是玫瑰花的5倍,菊花有多少盆?
10.小刚:我家种了两行桃树,一行6棵,一行5棵.小红:我家种了4行梨树,每行6棵。
(1)小红家一共种了多少棵梨树?
(2)小刚家一共种了多少棵桃树?
11.商店里原来有74台电脑,卖出去36台后,又运进24台,现在商店里有多少台电脑?
12.(生活运用题)去商店。
(1)洋娃娃的价格是皮球的几倍?
(2)买一辆汽车的钱可以买几个皮球?
(3)你能提出其他用除法解决的问题吗? 并解答。
13.王老师和15个同学去乘车。
(1)如果刚好坐满了4辆同样的车,平均每辆车坐了多少人?
(2)如果改为乘坐限乘客8人的小客车,需要多少辆?
14.二年级8个班的同学参加学校组织的植树活动,每个班植9棵树,二年级同学一共植多少棵树?
15.有4条船,每条船只能坐4人,有15名学生能坐下吗?
16.小明看一本故事书,第一天看了 18页,第二天看了24页。
(1)还剩26页没看,这本故事书一共有多少页?
(2)如果这本故事书一共有 90页,还剩多少页没有看?
17.果园原来有36棵苹果树,28棵梨树,农民伯伯又栽了19棵果树。现在果园一共有多少棵果树?
18.刘奶奶家养了两种鸡,一种有3只,另一种有6只。还养了三种鸭子,每种有6只。
(1)刘奶奶家养了多少只鸭子?
(2) 刘奶奶家养了多少只鸡?
19.两个小组给树浇水。第一小组有7名同学,每人浇了9棵树,第一小组一共浇了多少棵树?第二小组比第一小组多浇了7棵树,第二小组一共浇了多少棵树?
20.一套《植物百科》共9本,每本8元。李老师买一套一共需要多少钱?
21.一共有32盆花。
(1)送给幼儿园4个班,平均每班分得多少盆?
(2)送给幼儿园一些后还剩8盆,送给幼儿园多少盆?
22.下面是某快餐店部分商品价格表。
汽水
奶茶
汉堡
薯条
鸡翅
4元/瓶
5元/杯
9元/个
8元/份
7元/份
(1)周伟买1瓶汽水和1份鸡翅,一共需要多少钱?
(2)刘晶买6个汉堡一共需要多少钱?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:63-18-29
=45-29
=16(辆)
答:现在该商店还有16辆自行车。
2.【答案】解:89﹣24+27
=65+27
=92(台)
答:现在商店里有92台电脑。
3.【答案】45-16+27
=29+27
=56(人)
答:合唱队现在有56人。
4.【答案】解:24-8+24
=16+24
=40(元)
答:她们一共花了40元钱。
5.【答案】5×6=30(个)
答:绘本馆一共有30个柜子。
6.【答案】6×6=36(个)
36>35
答:他不能装出6个花球。
7.【答案】30-5+6
=25+6
=31(个)
答:丁丁做了31个灯笼。
8.【答案】38-14+23
=24+23
=47(人)
答:车上现在有47人。
9.【答案】8×5=40(盆)
答:菊花有40盆。
10.【答案】(1)解:4×6=24(棵)
答:小红家一共种了24棵梨树。
(2)解:6+5=11(棵)
答:小刚家一共种了11棵桃树。
11.【答案】解:74-36+24
=38+24
=62(台)
答:现在商店里有62台电脑。
12.【答案】(1)解:16÷4=4
答:洋娃娃的价格是皮球的4倍。
(2)解:24÷4=6(个)
答:买一辆汽车的钱可以买6个皮球。
(3)解:玩具汽车的价钱是皮球的几倍?
24÷4=6
答:玩具汽车的价钱是皮球的6倍。
13.【答案】(1)解:15+1=16(人)
16÷4=4(人)
答:平均每辆车坐了4人。
(2)解:16÷8=2(辆)
答:需要2辆。
14.【答案】8×9=72(棵)
答:二年级同学一共植72棵树。
15.【答案】解:4×4=16(人)
1