第四讲 第三节 演讲稿(同步练习)-《应用文写作基础》(高教版第三版)同步精品课堂
2024-01-26
|
2份
|
5页
|
171人阅读
|
2人下载
内容正文:
第四讲 第三节 演讲稿
同步练习
1、 单项选择题
1. 关于演讲稿的写作,以下哪项是错误的?
A. 需要考虑听众的背景和需求
B. 演讲稿的结构应该清晰明了
C. 演讲内容可以随意发挥,不需要有明确的主题
D. 语言应该通俗易懂,避免使用专业术语
2. 关于演讲稿的开头,以下哪项描述是错误的?
A. 开头应该吸引听众的注意力
B. 开头可以介绍演讲的主题和目的
C. 开头可以直接进入正题,不需要有开场白
D. 开头可以通过提问或故事引发听众的思考
3. 在演讲稿中,以下哪项不属于结尾的作用?
A. 总结演讲内容
B. 强调主题和观点
C. 引导听众提问或讨论
D. 表达感谢或祝愿
4. 关于演讲稿的写作要求,以下哪项是错误的?
A. 需要有明确的主题和观点
B. 可以随意使用各种修辞手法来增强感染力
C. 需要符合规范的应用文格式要求
D. 需要考虑听众的文化背景和接受能力
5. 关于演讲稿的作用,以下哪项描述是错误的?
A. 可以传递信息、宣传理念或推广产品
B. 可以增强个人形象和影响力
C. 可以作为口头交流的备忘录或提纲挈领的总结性文字材料。
D. 可以作为小说、散文等文学作品的一种表现形式。
2、 判断题
1. 演讲稿的写作不需要考虑听众的背景和需求。
2. 在演讲稿中,使用生动的语言和例子可以增强感染力。
3. 写作演讲稿时,不需要考虑演讲的时间限制。
4. 优秀的演讲稿应该能够让听众产生共鸣和情感反应。
5. 完成演讲稿后,不需要进行修改。
3、 填空题
1. 演讲稿的内容必须具有 。
2. ,说理必须具有逻辑性,这样才能使听众信服。
3. 演讲稿又称 ,它是演讲者在演讲前事先准备的供演讲使用的文稿。
4. 较短的演讲宜将高潮安排在 。
5. 可运用气势磅礴的 和 ,产生强烈的鼓动力,从而掀起高潮。
4、 简答题
1. 主体部分的结构方式在不同类型的演讲稿中的区别
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四讲 第三节 演讲稿
同步练习答案
1、 单项选择题
1. 关于演讲稿的写作,以下哪项是错误的?
A. 需要考虑听众的背景和需求
B. 演讲稿的结构应该清晰明了
C. 演讲内容可以随意发挥,不需要有明确的主题
D. 语言应该通俗易懂,避免使用专业术语
答案:C
2. 关于演讲稿的开头,以下哪项描述是错误的?
A. 开头应该吸引听众的注意力
B. 开头可以介绍演讲的主题和目的
C. 开头可以直接进入正题,不需要有开场白
D. 开头可以通过提问或故事引发听众的思考
答案:C
3. 在演讲稿中,以下哪项不属于结尾的作用?
A. 总结演讲内容
B. 强调主题和观点
C. 引导听众提问或讨论
D. 表达感谢或祝愿
答案:C
4. 关于演讲稿的写作要求,以下哪项是错误的?
A. 需要有明确的主题和观点
B. 可以随意使用各种修辞手法来增强感染力
C. 需要符合规范的应用文格式要求
D. 需要考虑听众的文化背景和接受能力
答案:B
5. 关于演讲稿的作用,以下哪项描述是错误的?
A. 可以传递信息、宣传理念或推广产品
B. 可以增强个人形象和影响力
C. 可以作为口头交流的备忘录或提纲挈领的总结性文字材料。
D. 可以作为小说、散文等文学作品的一种表现形式。
答案:D
2、 判断题
1. 演讲稿的写作不需要考虑听众的背景和需求。
答案:×
2. 在演讲稿中,使用生动的语言和例子可以增强感染力。
答案:√
3. 写作演讲稿时,不需要考虑演讲的时间限制。
答案:×
4. 优秀的演讲稿应该能够让听众产生共鸣和情感反应。
答案:√
5. 完成演讲稿后,不需要进行修改。
答案:×
3、 填空题
1. 演讲稿的内容必须具有 。
答案:鼓动性
2. ,说理必须具有逻辑性,这样才能使听众信服。
答案:议论型演讲稿
3. 演讲稿又称 ,它是演讲者在演讲前事先准备的供演讲使用的文稿。
答案:演说词
4. 较短的演讲宜将高潮安排在 。
答案:结尾
5. 可运用气势磅礴的 和 ,产生强烈的鼓动力,从而掀起高潮。
答案:排比段 排比句
4、 简答题
1. 主体部分的结构方式在不同类型的演讲稿中的区别
答案:
(1) 议论型演讲稿的主体可采用议论文的论证结构方式,如总分式、并列式、对照式、层进式。
(2) 叙事型演讲稿的主体,可按事件发展的过程安排纵向式结构,也可按事物的类别、属性的不同安排横向式结构。
(3) 抒情性演讲稿的主体可按感情变化的线索来安排纵向式结构,也可用排比段、议论中心句
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。