内容正文:
苏教版四年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.有746盒饼干,若24盒装一箱,这些饼干可以装几箱?还剩多少盒饼干?
2.星光小学举行为西部地区孩子捐书活动。把同学们捐来的书每185本打一包,打了4包后还剩下37本。这次活动同学们一共捐了多少本书?
3.商店卖出 45条裤子,每条售价130元,一共盈利1125元,那么每条裤子的进价是多少元?
4.园艺师用1000盆菊花布置“金秋菊展”。已经布置了7个展区,每个展区用了120盆菊花。还剩多少盆菊花?
5.为迎接杭州亚运会,市园林局计划新栽树苗86行,每行24棵,已经栽了948棵,以后每天栽31棵,还要栽多少天才能完成任务?
6.养鸡场某天产出鸡蛋960个,刚好装了3箱,每箱装16盒。平均每盒装多少个鸡蛋?
7.一个书架有3层书,共315本。从第一层拿15本到第二层,再从第二层拿6本到第三层,则书架上三层书的本数相等。原来第二层有多少本书?
8.李叔叔今年前3个月的手机电话费共花264元,照这样计算,李叔叔一年的手机电话费是多少元?
9.实验小学四年级150名学生去社区做好事,这些学生平均分成5队,每队分成3组。平均每组有多少名学生?
10.班级图书角里科技书比故事书的2倍还多10本,两种书各被借走12本后,科技书的数量就是故事书的4倍。原来科技书和故事书各有多少本?
11.一次数学竞赛,某班全班平均分为80分,其中的人及格,及格的同学平均分为88分。那么不及格的同学平均分是多少分?
12.青青水果超市有448千克的苹果出售 ,每16千克苹果装成一箱 ,每箱售价为160元 ,那么这些苹果共卖出多少钱?
13.李叔叔计划用竹子制作一批筷子,每天做 126 双,做了 4 天后, 比计划的数量还差 56 双。已知每 10 双筷子可卖 5 元,如果李叔 叔制作完成计划的这些筷子,那么一共可卖多少元?
14.师傅和徒弟同时加工一种机器零件。师傅每小时加工64个,徒弟每小时加工36个。8小时后,师傅和徒弟一共加工了多少个零件?
15.星光小学的每个教室里安装了8组日光灯和6台吊扇,全校一共安装了348台吊扇,学校一共有多少个教室?一共安装了多少组日光灯?
16. 学校美术社团和书法社团一共有136人,美术社团和书法社团各有4组,每组的人数同样多。美术社团每组有多少人?
17.一套儿童蜡笔,原来每套售价135元,降价后,原来买7套的钱,现在可以多买2套,现在每套多少元?
18.李老师带800元钱买足球,买了13个,还剩46元。每个足球多少钱?
19.商店里有足球、篮球、排球共312个,足球比排球多25个,篮球比排球少28个,商店里三种球各有多少个?
20.某校要给30名学生每人配一个水壶。某超市每个水壶的售价为13元。“六一”期间,超市举办优惠活动,每买5个水壶送1个水壶。这样,学校在优惠销售活动中购买水壶,可比平时节省多少钱?
21.莉莉每天坚持阅读,一个星期看了105 页。照这样计算,要看完一本240页的课外书,一共需要多少天?
22.四年级每个班都有35人,运动会期间,学校准备了305瓶矿泉水,每人分一瓶后还剩下25瓶,四年级有几个班?
23.一辆客车从甲地开往乙地,每小时行驶68千米,行驶11小时后还没有到达中点,离中点还有20千米。甲、乙两地相距多少千米?
24.图书馆买回一批图书,每个书架可以放160本书,放了12个书架,还有428本没放进去,图书馆一共买回多少本图书?
答案解析部分
1.【答案】解:746÷24=31(箱)......2(盒)
答:这些饼干可以装31箱,还剩2盒饼干。
2.【答案】解:185×4+37
=740+37
=777(本)
答:这次活动同学们一共捐了777本书。
3.【答案】解:1125÷45=25(元),130-25=105(元)
答:每条裤子的进价是105元。
4.【答案】解:1000-120×7
=1000-840
=160(盆)
答:还剩160盆菊花。
5.【答案】解:(86×24-948)÷31
=(2064-948)÷31
=1116÷31
=36(天)
答:还要栽36天才能完成任务。
6.【答案】解:960÷3÷16
=320÷16
=20(个)
答:平均每盒装20个鸡蛋。
7.【答案】解:315÷3= 105(本)
105+6-15=96(本)
答:原来第二层有96本书。
8.【答案】解:264÷3×12
=88×12
=1056(元)
答:李叔叔一年的手机电话费是1056元。
9.【答案】解:150÷5÷3
=30÷3
=10(名)
答:平均每组有10名学生。
10.【答案】解:12×2=24(本)
24-12=12(本)
12+10=22(本)
22÷(4-2)
=22÷2
=11(本)
11+12=23(本)
23×2+