内容正文:
冀教版二年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.亮亮和4个小朋友每人折3个纸飞机,他们一共折了多少个纸飞机?
2.学校买来98本书,二(1)班领取了38本,二(2)班领取37本,还剩下多少本书?
3.二年三班组织为希望小学捐书活动。第一天捐了27本,第二天比第一天少捐了9本,两天一共捐了多少本?
4.张阿姨开了一家网店,一天内回复了72位顾客的咨询,张阿姨工作了8时,平均每时回复多少位顾客的咨询?
5.淘气和笑笑进行踢毽子比赛。第一次淘气比笑笑少踢了26个,第二次淘气踢了19个,笑笑踢了38个。两次加起来谁踢得多?多多少个?
6.二年级开联欢会,二(1)班有48人,二(2)班有45人,礼堂里有80把椅子,还差多少把椅子?
7.水果店运来50筐苹果,卖掉14筐后还剩多少筐?剩下的要平均送给6个幼儿园,每个幼儿园送多少筐?
8.手工小组计划要做90件手工艺品,上午做了35件,下午做了38件,还要再做多少件才能完成预定的任务?
9.学校买来了8盆玫瑰花,买的菊花的数量是玫瑰花的5倍,菊花有多少盆?
10.小华看一本故事书,三天看完。第一天看了18页,第二天看了29页,第三天看了35页。这本故事书共有多少页?
11.王叔叔的果园里桃树有38棵,苹果树比桃树多15棵,梨树比苹果树少9棵。果园里梨树有多少棵?桃树和梨树共有多少棵?
12.二(1)班做了25件玩具,二(2)班做了28件玩具,送给幼儿园小朋友19件,还剩多少件?
13.小刚:我家种了两行桃树,一行6棵,一行5棵.小红:我家种了4行梨树,每行6棵。
(1)小红家一共种了多少棵梨树?
(2)小刚家一共种了多少棵桃树?
14.每包饼干里有,6块饼干,李老师买了9包,二(2)班有51名同学,每人一块饼干够吗?
15.希望小学有男教师25人,比女教师少19人,女教师有多少人?希望小学一共有教师多少人?
16.二年级8个班的同学参加学校组织的植树活动,每个班植9棵树,二年级同学一共植多少棵树?
17.手工小组计划要做90件手工艺品,上午做了41件,下午做了36件,还要再做多少件才能完成任务?
18.二(1)班书柜中一共有72本图书,上午借走了15本,下午又借走了29本,书柜中的图书还剩下多少本?
19.小明看一本故事书,第一天看了 18页,第二天看了24页。
(1)还剩26页没看,这本故事书一共有多少页?
(2)如果这本故事书一共有 90页,还剩多少页没有看?
20.某餐厅一张桌子可以做4人,现在又来了22位客人。目前餐厅有5张空桌子,能全部坐下吗?
21.王爷爷家养了3种不同的鸭子,每种有4只。王爷爷家养了多少只鸭子?还养了8只鸡,王爷爷家养的鸡和鸭子一共多少只?
22.(生活运用题)去商店。
(1)洋娃娃的价格是皮球的几倍?
(2)买一辆汽车的钱可以买几个皮球?
(3)你能提出其他用除法解决的问题吗? 并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:(1+4)×3
=5×3
=15(个)
答:他们一共折了15个纸飞机。
2.【答案】解:98-38-37
=60-37
=23(本)
答:还剩下23本。
3.【答案】27-9+27
=18+27
=45(本)
答:两条一共捐了45本。
4.【答案】解:72÷8=9(位)
答:平均每时回复9位顾客的咨询。
5.【答案】解:38>19
38-19+26
=19+26
=45(个)
答:两次加起来笑笑踢得多,多45个。
6.【答案】48+45-80=13(把)
答:还差13把椅子。
7.【答案】解:50-14=36(筐)
36÷6=6(筐)
答:每个幼儿园送6筐。
8.【答案】90-35-38
=55-38
=17(件)
答:还要再做17件才能完成预定的任务。
9.【答案】8×5=40(盆)
答:菊花有40盆。
10.【答案】解:18+29+35
=47+35
=82(页)
答:这本书共有82页。
11.【答案】解:38+15-9
=53-9
=44(棵)
38+44=82(棵)
答:果园里梨树有44棵,桃树和梨树共有82棵。
12.【答案】解:25+28-19
=53-19
=34(件)
答:还剩34件。
13.【答案】(1)解:4×6=24(棵)
答:小红家一共种了24棵梨树。
(2)解:6+5=11(棵)
答:小刚家一共种了11棵桃树。
14.【答案】解:6×9=54(块)
54>51
答:每人一块饼干够。
15.【答案】解:25+19=44(人)
25+44=69(人)
答:女教师有44人,希望小学一共有教师69人。
16.【答案】8×9=72(棵)
答:二年级同学一共植72棵树。
17.【答案】解:90-41-36
=49-36
=13(件)
答:还要再做13件才能完成任务。
1