内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.动物园有一只东北虎重213千克,一头野牛的体重是东北虎的3倍,这头野牛重多少千克?
2.一桶汽油有99千克,倒出9千克汽油后,剩下的汽油是倒出的几倍?
3.每千克苹果大约有5个。
(1)60个苹果大约重多少千克?
(2)25千克苹果大约有多少个?
4.一头牛重408千克,一头小象的体重比牛牛的8倍还多162千克。这头小象多少千克?
5.希望小学有4名教师带领120名学生参观郭守敬纪念馆,用650元买门票,够吗?
售票处
成人:8元/人
学生:5元/人
6.一块长方形菜地,长16米,宽4米,在它周围用铁丝围了两圈护栏,至少用了多少米铁丝?
7.张奶奶用篱笆靠墙围了一块长12米,宽8米的长方形菜地(如图)。张奶奶要用多少米的篱笆?如果用这些篱笆不靠墙正好围一个正方形的花园,这个花园的边长是多少米?
8.为庆祝国庆节,小明和小丽共用一张红纸做小旗,小明用去这张红纸的,小丽用去这张红纸的。两人一共用去这张红纸的几分之几?
9.学校足球队有45人,篮球队人数比足球队多12人,羽毛球队人数是篮球队的2倍。羽毛球队有多少人?
10.一盒饼干,小军第一天吃了,第二天和第一天吃的同样多,第三天将剩下的都吃完。
(1)小军前两天一共吃了这盒饼干的几分之几?
(2)小军第三天吃了这盒饼干的几分之几?
11.登达生态园养殖了216只鹅,鸭的只数比鹅多88,鸡的只数是鸭的3倍。鸡有多少只?
12.一块长方形菜地长18米,宽12米,要在这块地上划出一个最大的正方形地种青菜,其余的地种萝卜。
(1)青菜地的周长是多少米?
(2)萝卜地的周长是多少米?
13.小明家距离学校600米,他每分钟走67米,8分钟能从家走到学校吗?
14.一辆车从A城开往B城,全程共长380千米,上午7时出发,每小时行90千米,由于中途下大雨,停留了1小时,请问中午12点能到达吗?
15.游乐园上午来了502人,中午有199人离开,下午又来了268人。
(1)现在游乐园共有多少人?
(2)上午和下午游乐园一共卖出了 多少张票?
16.公园里种了118棵柳树,种的杨树比柳树的2倍多35棵,公园里种了多少棵杨树?
17.国庆节这天,怡心花店新进1000支鲜花,上午卖出218支,下午比上午多卖出195支。
(1)全天一共卖了多少支鲜花?
(2)还剩多少支鲜花没卖出去?
18.琪琪和哥哥一起坐长途汽车去看外婆,路程全长为268千米。他们下午1:30出发,汽车每小时行驶80千米,下午4:30能到达吗?
19.科技园上午有游客752人,中午有205人离去,下午又来了417位游客。这时园内有多少名游客?全天园内一共来了多少名游客?
20. 灾区收到两批救援的矿泉水。第一批 2200 瓶, 第二批2800 瓶。发放了4200 瓶后,还剩多少瓶矿泉水?
21.学校开展了机器人大赛。三年级参赛的有32人,四年级的参赛人数比三年级的2倍少19人,四年级参赛的有多少人?
22.一个长方形游泳池的长是81米,宽比长短21米,沿着这个游泳池的四周走一圈要走多少米?
23.三年级5名老师和116名学生一起参观科技馆,成人票每张20元,儿童票每张9元,带1500元钱够不够?
24.一块长方形菜地,长是15米,宽是7米。
(1)如果在它的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
(2)如果这块菜地有一面靠墙,篱笆至少长多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:213×3=639(千克)
答:这头野牛重639千克。
2.【答案】解:(99-9)÷9
=90÷9
=10
答:剩下的汽油是倒出的10倍。
3.【答案】(1)解:60÷5=12(千克)
答:60个苹果大约重12千克。
(2)解:25×5=125(个)
答:25千克苹果大约有125个。
4.【答案】解:408×8+162
=3264+162
=3426(千克)
答:这头小象3426千克、
5.【答案】解:4×8=32(元)
120×5=600(元)
32+600=632(元)
632<650
答:够。
6.【答案】解:(16+4)×2×2
=20×2×2
=40×2
=80(米)
答:至少用了80米铁丝。
7.【答案】解:12+8×2
=12+16
=28(米)
28÷4=7(米)
答:张奶奶要用28米篱笆,这个花园的边长是7米。
8.【答案】解:+=
答:两人一共用去这张红纸的。
9.【答案】解:(45+12)×2
=57×2
=114(人)
答:羽毛球队有114人。
10.【答案】(1)解:+==
答:小军前两天一共吃了这盒饼干的四分之三。
(2)解:1-=-=
答:小军第三天吃了这盒饼干的四分之一。
11.【答案】解:(216+88)×3
=304×3
=912 (只)
答:鸡有912只。
12.【答案】(1