内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1. 小区举行短视频大赛,王阿姨拍的短视频获得了86个赞,李阿姨拍的短视频获得的赞是王阿姨的3倍。两人一共获得了多少个赞?
2.共享单车已经是我们常用的交通工具。生产厂第一天上午生产了275辆,下午生产了259辆,第二天生产了602辆。哪天生产得多 ?多多少辆 ?
3.一块长方形菜地,长16米,宽4米,在它周围用铁丝围了两圈护栏,至少用了多少米铁丝?
4.张奶奶用篱笆靠墙围了一块长12米,宽8米的长方形菜地(如图)。张奶奶要用多少米的篱笆?如果用这些篱笆不靠墙正好围一个正方形的花园,这个花园的边长是多少米?
5.用两个长都是10厘米,宽都是5厘米的长方形纸板来拼图形。
(1)如果拼成一个正方形,这个正方形的周长是多少厘米?
(2)如果拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少厘米?
6.王伯伯从菜园收了8筐白菜,每筐白菜连筐共重50千克,每个空筐重3千克,王伯伯一共收了多少千克白菜?
7.登达生态园养殖了216只鹅,鸭的只数比鹅多88,鸡的只数是鸭的3倍。鸡有多少只?
8.一辆车从A城开往B城,全程共长380千米,上午7时出发,每小时行90千米,由于中途下大雨,停留了1小时,请问中午12点能到达吗?
9.美术小组做黄花8朵,比做红花的朵数少24朵。红花的朵数是黄花朵数的多少倍?
10.王叔叔去进货时,购进大米800千克,面粉500千克,花生油900千克,用一辆载质量为2吨的小卡车来运,能一次运完吗?
11.游乐园上午来了502人,中午有199人离开,下午又来了268人。
(1)现在游乐园共有多少人?
(2)上午和下午游乐园一共卖出了 多少张票?
12.果园里有苹果树35棵,梨树7棵,桃树的棵树是梨树的3倍。
(1)苹果树的棵树是梨树的几倍?
(2)桃树有几棵?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
13.图书馆上午来了236人,中午走了98人,下午又来了157人。
(1)这时图书馆有多少人?
(2)图书馆全天一共来了多少人?
14.奶奶在“家电下乡”活动中购买了一台1100元的电冰箱。先付300元,余下部分每月付230元,几个月能全部付清?
15. 灾区收到两批救援的矿泉水。第一批 2200 瓶, 第二批2800 瓶。发放了4200 瓶后,还剩多少瓶矿泉水?
16.青山湖小学三年级有学生108人,二年级学生人数是三年级的2倍,一年级的人数比二年级的少14人,一年级有多少人?
17.一盘鱼有15条,灰猫吃了这盘鱼的,黑猫吃了这盘鱼的,灰猫和黑猫各吃了多少条鱼?
18.一个长方形游泳池的长是81米,宽比长短21米,沿着这个游泳池的四周走一圈要走多少米?
19.明德小学三年级共有180名学生,在一天里看少儿频道节目的有100人,看其它电视台节目的有110人,两个都看的有40人。
(1)只看其它电视台节目,没看少儿频道节目的学生有多少人?
(2)其它电视台节目与少儿频道节目都没看的学生有多少人?
20.一块长方形地长38米,宽25米,要在这块地上划出一块最大的正方形地种黄瓜,其余的种西红柿。黄瓜地和西红柿地的周长各是多少米?
21.华华的妈妈要过生日了,她准备折一些幸运星送给妈妈,她三天折了60个。
(1)华华平均每天能折多少个?
(2)照这个速度,华华准备给妈妈折180个幸运星,一星期能折完吗?
22. 有30人住旅馆,每个大房间可住8人,每个小房间可住6人?
(1) 如果每个房间都住满,可以怎样住?
(2)如果一个大房间40元,一个小房间35元,哪个住房方案省钱?
答案解析部分
1.【答案】解:86×3=258(个)
86+258=344(个)
答:两人一共获得了344个赞。
2.【答案】解:275+259=534(辆)
602辆>534辆,
602-534=68(辆)
答:第二天生产的多 ,多68辆。
3.【答案】解:(16+4)×2×2
=20×2×2
=40×2
=80(米)
答:至少用了80米铁丝。
4.【答案】解:12+8×2
=12+16
=28(米)
28÷4=7(米)
答:张奶奶要用28米篱笆,这个花园的边长是7米。
5.【答案】(1)解:如果拼成一个正方形,正方形的边长是10厘米
10×4=40(厘米)
答:这个正方形的周长是40厘米。
(2)解:如果拼成一个长方形,长方形的长是10+10=20(厘米),宽是5厘米
(5+20)×2
=25×2
=50(厘米)
答:这个长方形的周长是50厘米。
6.【答案】解:(50-3)×8
=47×8
=376(千克)
答:王伯伯一共收了376千克白菜。
7.【答案】解:(216+88)×3
=304×3
=912 (只)
答:鸡有912只。
8.【答案】解:12-7-1=4 (小时)
90×4=360 (千米)
360<38