内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:多位数乘一位数应用题
1. 成都到西昌距离大约434千米。火把节期间,兰兰一家人乘坐动车从成都出发到西昌旅游,每小时行驶160千米,早上8时出发,上午11时能到达西昌吗?
2.诸葛亮利用草船诱敌,借来数万支箭。假如他在每条船上都安排了8个草垛,他们满载而归时,平均每个草垛里有625支箭,每条船借到了多少支箭?
3.少年宫举行迎国庆现场手抄报比赛,共有232名男生和278名女生参加。现要给每人发5张比赛用纸,那么少年宫至少要准备多少张比赛用纸?
4.豆腐坊用8千克黄豆可以做出48千克豆腐。照这样计算,用112千克黄豆可以做出多少千克豆腐?
5.学校买来850本书,准备用8个箱子装。前7个箱子各装了105本,第8个箱子要装多少本?
6.妈妈做20个小蛋糕,用了4个鸡蛋。
(1)照这样计算,123个鸡蛋可以做多少个小蛋糕?
(2)如果要做35个小蛋糕,需要多少个鸡蛋?
7.一位自行车运动员每天训练要骑78千米,训练一周(7天)一共要骑多少千米?训练四周一共要骑多少千米?
8.实验小学组织学生参加红色之旅,学生有357人,教师有43人,租9辆这样的大巴车(如图),够吗?
9.一辆自重5000千克的汽车,车上装有2台机床,每台机床重2000千克,要通过一座限重10吨的桥是否安全?
10.洗衣机厂计划生产洗衣机3800台,已经生产了6天,平均每天生产428台。还要再生产多少台,才能完成任务?
11.王老师带了500元,买6个足球够吗?
12.学校食堂有580千克大米,吃了6天,平均每天吃36千克,还剩大米多少千克?
13.“双十一”活动中,王叔叔打算分期付款买一台3860元的笔记本电脑,首付980元后,余下部分每月付480元,5个月能全部付清吗?
14.小明家距离学校700米,每天走着去上学,下午放学再回家。有一天早上上学,他刚走到一半,发现书包忘带了,就回去拿。请问这天他上学和放学一共走了多少米?
15.一个公司原来平均每天要用540张复印纸,开展环保节约动后,平均毎天少用180张。现在一个星期(5个工作日)比原来一共节约多少张?现在一个星期一共要用多少张?
16.某超市购进10箱乒乓球,每箱25盒,每盒6个。
(1)这些乒乓球一共有多少盒?
(2)这些乒乓球一共有多少个?
17.一列火车从甲城开往乙城,行驶速度为120千米/时,4小时到达,返回时提前了1小时到达,返回时这列火车的速度是多少?
18.粮食仓库存有面粉105袋,大米袋数是面粉的4倍。粮库中存有的面粉比大米少多少袋?
19.一头牛重495千克,张叔叔一次购买了8头牛,用载重4吨的卡车能一次运走吗?
20.张强家离学校450米,他每天上学要走两个来回,一共要走多少米?
21.王叔叔从厦门出发到福州送货,前3小时的速度是112千米/时,后2小时的速度是108千米/时,王叔叔一共行驶了多少千米?
22.学校开展节约用水活动,第一季度节约用水435吨。照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?
23.某苏宁电器推出促销活动:购物满500元就赠送精美礼品一份。
(1)买3个电风扇能获得礼品吗?
(2)妈妈想买一个烤箱和一盏台灯,她要付几张100元纸币?应该找回多少钱?
(3)你能再提一个数学问题井解答吗?
答案解析部分
1.【答案】解:11-8=3(时)
160×3=480(千米)
480>434
答:上午11时能到达西昌。
2.【答案】解:625×8=5000(支)
答:每条船借到了5000支箭。
3.【答案】解:(232+278)×5
=510×5
=2550(张)
答:少年宫至少要准备2550张比赛用纸。
4.【答案】解:48÷8=6(千克)
112×6=672(千克)
答:用112千克黄豆可以做出672千克豆腐。
5.【答案】解:850-105×7
=850-735
=115(本)
答:第8个箱子要装115本。
6.【答案】(1)解:20÷4×123
=5×123
=615(个)
答:123个鸡蛋可以做615个小蛋糕。
(2)解:35÷5=7(个)
答:需要7个鸡蛋。
7.【答案】解:78×7=546(千米)
546×4=2184(千米)
答:训练一周(7天)一共要骑546千米,训练四周一共要,2184千米。
8.【答案】解:357+43=400(人)
45×9=405(人)
405>400
答:租9辆这样的大巴车够。
9.【答案】解:2000×2=4000(千克)
5000+4000=9000(千克)
9000千克=9吨
9吨<10吨
答:要通过一座限重10吨的桥安全。
10.【答案】解:428×6=2568(台)
3800-2568=1232(台)
答:还要再生产1232台,才