内容正文:
人教版六年级上册数学寒假专项训练:求圆阴影部分的面积
1.计算下面图形阴影部分的面积
(1)
(2)
2.求下列阴影部分的面积。
3.如图,已知正方形的面积是20平方厘米,求阴影部分的面积。
4.求下图中阴影部分的面积。
(1)
(2)
5.求阴影部分面积。
(1)
(2)
6.求下图阴影部分的面积(单位:厘米)
7.求下图阴影部分的面积
8.如图长方形的周长是30厘米,求阴影部分的面积。
9.未来小学有一个小小星空观测台(如下图),空白部分是两个星空观测区,阴影部分是绿化区。现在请你求出绿化区的面积?
10.求下图阴影部分的面积。
11.求图中阴影部分的面积。(单位:cm)
(1)
(2)
(3)
(4)
12.求下图中阴影部分的面积。(单位:厘米)
13.求阴影部分面积。
14.计算下图阴影部分的周长。(单位:dm)
15.求下面阴影部分的面积(单位:cm)
(1)
(2)
16.求下面图形阴影部分的面积。(单位:厘米)
17.如图,小圆直径是2cm,求阴影部分的周长和面积。
18.26、计算阴影部分的面积。
19.求图中阴影部分的面积.(单位:厘米)
20.计算下列各图中阴影部分的面积。
(1)
(2)
答案解析部分
1.【答案】(1)解:4+2=6(cm)
3.14×(62-42)
=3.14×20
=62.8(cm2)
(2)解:5×2=10(cm)
10×10-3.14×52
=100-78.5
=21.5(cm2)
2.【答案】解:3.14×(12÷2)2÷2﹣12×4÷2
=3.14×36÷2﹣12×4÷2
=56.52﹣24
=32.52(平方厘米)
答:阴影部分的面积是32.52平方厘米。
3.【答案】解:设半径为r。
2r×r÷2×2=20
2r2=20
r2=10
3.14×10=31.4(平方厘米)
31.4-20=11.4(平方厘米)
答:阴影部分的面积是11.4平方厘米。
4.【答案】(1)解:6÷2=3(厘米)
3.14×62÷2-3.14×32÷2
=113.04÷2-28.26÷2
=56.52-14.13
=42.39(平方厘米)
(2)解:20×20-3.14×102
=400-314
=86(平方厘米)
5.【答案】(1)解:
①和②的面积相等
6×6=36(平方厘米)
36÷2=18(平方厘米)
(2)解:(2+4)×3÷2
=6×3÷2
=18÷2
=9(cm2)
3.14×(2÷2)2÷2
=3.14÷2
=1.57(cm2)
9-1.57=7.43(cm2)
6.【答案】解:8+4=12(厘米)
12÷2=6(厘米)
8÷2=4(厘米)
4÷2=2(厘米)
3.14×62÷2
=3.14×36÷2
=113.04÷2
=56.52(平方厘米)
3.14×22÷2+3.14×42÷2
=3.14×4÷2+3.14×16÷2
=6.28+25.12
=31.4(平方厘米)
56.52-31.4=25.12(平方厘米)
答:阴影部分的面积是25.12平方厘米。
7.【答案】解:8÷2=4(厘米)
8×8-3.14×42
=64-50.24
=13.76(平方厘米)
8.【答案】解:30÷2=15(厘米)
15÷(1.5+1)
=15÷2.5
=6(厘米)
6×1.5=9(厘米)
9×6﹣3.14×(6÷2)2×1.5
=54﹣3.14×9×1.5
=54﹣28.26×1.5
=54﹣42.39
=11.61(平方厘米)
答:阴影部分的面积是11.61平方厘米。
9.【答案】解: 20×(10×2)-3.14×
=400-314
=86(平方米)
答:绿化区的面积是86平方米。
10.【答案】解:(4+10)×4÷2﹣3.14×42÷4
=14×4÷2﹣3.14×16÷4
=28﹣12.56
=15.44(平方厘米)
答:阴影部分的面积是15.44平方厘米。
11.【答案】(1)解:4×4 - 3.14×(4÷2)×(4÷2)
=16-12.56
=3.44(平方厘米)
答:阴影部分的面积是3.44平方厘米。
(2)解:10×6-3.14×(6÷2)×(6÷2)
=60-28.26
=31.74(平方厘米)
答:阴影部分的面积是31.74平方厘米。
(3)解:5÷2=2.5(厘米)
2.5+1.5=4(厘米),
3.14×(4×4 -2.5×2.5)
=3.14×(16-6.25)
=3.14×9.75
=30.615(平方厘米)
30.615÷2=15.3075(平方厘米)
答:阴影部分的面积是15.3075平