内容正文:
人教版六年级上册数学寒假专项训练:比应用题
1.班级图书角有甲、乙两个书架,甲、乙两个书架上图书本数的比是8:7,如果从甲书架拿40本书放入乙书架,甲、乙两个书架上图书本数的比就是2:3。原来两个书架上各有多少本书?
2.下雨天,某商场为顾客准备了140把伞,1小时后,伞被借走的数量与剩下伞的数量的比是4:3,借走了多少把伞?
3.五(2)班上学期男生占全班人数的,这学期又转进3名女生,因此男、女生人数比变为3∶5。现在女生有几人?
4.甲乙两车从AB两地同时出发,相向而行,7小时相遇,甲车每小时比乙车慢20千米,两车的速度比是7: 9,求AB两地相距多少千米?
5.小明读一本书,第一天读了32页,第二天读了这本书的,这时已读的页数和未读的页数比是7:3。这本书共多少页?
6.货车、客车两车同时从A、B两地出发,相向而行,货车每小时行80km,与客车的速度比为4:5,2小时后两车共行全程的,A、B两地相距多少千米?
7.服装厂生产一批校服,已经完成了总套数的,如果再生产300套,已完成的与剩下的套数比是2:3。这批校服有多少套?
8.妈妈生日那天,天天买了一大束花送给妈妈,特意选用康乃馨、水百合和满天星三种花按照3:2:8的比例包扎起来,一共包了52枝花,那么在这束花中,康乃馨有几枝?
9.现有1000个苹果,将总数的分给四年级,剩下的按照2∶3分给五年级和六年级。六年级同学能分到多少个苹果?
10.用96厘米长的铁丝焊接一个长方体,长、宽、高的比是5:4:3,这个长方体的体积是多少立方厘米?
11.培英小学将六年级的140名学生分成三个小组进行模拟世界峰会活动。已知第一小组和第二小组人数的比是2:3,第二小组和第三小组人数的比是4:5。这三个小组各有学生多少人?
12.一批零件,平均分给师徒两人加工,师傅和徒弟每小时加工零件个数的比是8:5,当师傅完成任务时,徒弟还有75个没有完成。这批零件一共有多少个?
13.小明看一本故事书,已看的与未看的页数之比是2:3,第一天看了 ,第二天看了27页,这本书有多少页?
14.一种混凝土的水泥、沙子、石子的质量比是2:3:5,要配制30吨混凝土,需要水泥、沙子、石子各多少吨?
15.光明小学三年级与六年级学生,为贫困山区捐款钱数比是3:7,且三年级比六年级少捐130元。三年级和六年级各捐款多少元?
16.甲、乙两车同时从两地相向而行,两小时相遇,已知两地相距180千米,甲、乙两车的速度比是3:2。你能算一算甲、乙两车的速度各是多少吗?
17.李师傅和徒弟今年的年龄和是56岁,若干年后,当徒弟的年龄是师傅现在这么大时,师徒两人年龄的比是5:4。师傅今年多少岁?
18.小明看一本故事书,第一天看了36页,第二天看了全书的,此时已看的页数和未看的页数比是7∶3。这本故事书一共有多少页?
19.盐城到南京之间的公路长260千米,一辆汽车从盐城开往南京,一段时间后已行路程与未行路程的比是5 ∶8。
(1)已经行了多少千米?
(2)这时离中点还有多远?
20.某工厂共有职工1000人,其中管理人员与工人人数的比是1∶19。工人中有是普通工人,其余是技术工人。管理人员比技术工人少百分之几?
21.学校买来图书1320本,把其中的分给五、六年级,五、六年级分得图书的比是4∶5,两个年级各分得图书多少本?
22.笑笑用3天时间读完了一本故事书,第一天读了42页,占全书的 ,第二天与第三天看的页数比是3:4,第二天看了多少页?
答案解析部分
1.【答案】解:总本数:40÷(-)
=40÷(-)
=40÷
=300(本)
甲:300×=300×=160(本)
乙:300-160= 140(本)
答:原来甲书架上有图书160本,乙书架上有图书140本。
2.【答案】解:140×
=140×
=80(把)
答: 借走了80把伞。
3.【答案】解:设上学期的全班人数是x人。
x=(x+3)×
x=x+
x=
x=45
45×(1-)+3
=45×+3
=27+3
=30(人)
答:现在女生有30人。
4.【答案】解:7×20=140 (千米)
140÷=1120 (千米)
答: AB两地相距1120千米。
5.【答案】解:7+3=10
32÷(-)
=32÷
=160(页)
答:这本书共160页。
6.【答案】解:货车的速度:80÷4×5
=20×5
=100(千米/时)
客车货车2小时行驶的路程:
(80+100)×2
=180×2
=360(千米)
360÷=360×=1170(千米)
答:A、B两地相距1170千米。
7.【答案】解:300÷()
=300÷
=4500(套)
答:这批校服有4500套。
8.【答案】解:52×
=52×
=12(枝)
答:康乃馨有12枝。
9.【