内容正文:
人教版六年级上册数学寒假专项训练:百分数(一)应用题
1.玩具厂出产一批儿童玩具,第一周完成计划的20%,第二周完成计划的25%,第二周比第一周多生产400个,这批玩具一共有多少个?
2.某种商品4月份的价格比3月份涨了20%,5月份的价格比4月份又降了20%,5月份是涨了还是降了?变化幅度是多少?
3.我国第一大岛台湾岛的面积大约是3.6万平方千米,第二大岛海南岛的面积大约是3.4万平方千米。台湾岛比海南岛的面积大约大百分之几?
4.煤气公司铺设一条煤气管道,第一周铺了全长的30%,第二周铺了全长的40%,两周共铺2800米,这条煤气管道全长多少米?
5.某品牌手机价格8月份比7月份涨价10%,9月份又比8月份下降了5%。9月份和7月份比,这个品牌手机价格是涨了还是下降了?变化幅度是多少?
6.阳晨小学今年有男生990人,占全校学生人数的55%。阳晨小学男生人数比女生多百分之几?(百分号前保留一位小数)
7.某修路队计划一条长1200米的路,第一周修了全长的15%,第二周修了全长的 ,第一周比第二周少修多少米?
8.李叔叔开车从甲地到乙地,当他行驶了全程的30%时,离两地的中间点还有25km。请问甲地到乙地有多少千米?
9.农场计划耕种50公顷土地,其中40%的土地种植土豆,剩余面积按3:5种植玉米和水稻,农场共种植了多少公顷水稻?
10.一辆汽车从甲地到乙地,第一小时行了100千米,第二小时行了120千米,两小时一共行了全程的55%,甲乙两地全长多少千米?
11.在450克水中加入50克盐,这种盐水的含盐率是多少?如果要使盐水的含盐率为20%,应该蒸发掉多少克水?
12.欣欣商场十月份的用电量是2500度,是九月份的80%,欣欣商场九月份的用电量是多少度?(用方程解答)
13.某公司去年的产值是4500万元,今年的产值比去年增长10%。
(1)该公司今年的产值比去年增长多少万元?
(2)该公司今年的产值是多少万元?
14.某商场手机开展促销活动,A品牌手机降价5%,B品牌手机也降价5%。这两种品牌手机降价的金额相等吗?为什么?
15.有一杯糖水90克,其中糖占糖水的 ,现在往这杯糖水中再放入10克糖,这时糖水的含糖率是多少?
16.甲、乙两队共修一条长2500米的路,甲队修了全长的20%,乙队修了600米。
(1)乙队修了全长的百分之几?
(2)哪个队修得多?
(3)再修多少米就修了这条路的一半?
17.某超市销售A、B、C三种饮料,第二季度A、B、C三种饮料的销售量如图,已知A种比B种少销售18000箱,三种饮料共销售多少箱?C种饮料销售了多少箱?
18.一桶油,一次用去它的 ,第二次用去它的25%,第一次比第二次多用8千克,这桶油原有多少千克?
19.张阿姨要录入一份文件,已经录入了3小时,录了2400个字,正好录入了全文的40%。照这样计算,她9小时能录完这份文件吗?
20.某镇今年桔子大丰收,年产量达到了3万吨,比去年增产0.6万吨。与去年相比,该镇今年实现桔子增产百分之几?
21.甲乙二人分别从A、B两地同时出发,相对而行,结果在距两地中点60米处相遇。已知甲比乙多行了20%,求A、B两地之间的路程?
22.如图是我国各种地形占总面积的统计图,其中高原面积是249.6万平方千米。
(1)你能根据统计图上的信息求出我国国土面积吗?
(2)根据这些信息,你能提出什么数学问题?并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:400÷(25%-20%)
=400÷0.05
=8000(个)
答:这批玩具一共有8000个。
2.【答案】解:1×(1+20%)×(1-20%)=0.96
(1-0.96)÷1=4%
答:5月份是降了,变化幅度是4%。
3.【答案】解:(3.6-3.4)÷3.4×100%
=0.2÷3.4×100%
≈6%
答:台湾岛比海南岛的面积大约6%。
4.【答案】解:2800÷(30%+40%)
=2800÷0.7
=4000(米)
答:这条煤气管道全长4000米。
5.【答案】解:1×(1+10%)×(1-5%)
=110%×95%
=1.045>1
(1.045-1)÷1=4.5%
答:这个品牌手机价格是涨了,涨了4.5%。
6.【答案】解:990÷55%-990
=1800-990
=810(人)
(990-810)÷810
=180÷810
=20.5%
答:阳晨小学男生人数比女生多20.5%。
7.【答案】解:1200×-1200×15%
=400-180
=220(米)
答:第一周比第二周少修220米。
8.【答案】解:25÷(50%-30%)
=25÷0.2
=125(千米)
答:甲地到乙地有125千米。
9.【答