内容正文:
人教版一年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.今天是12号,联欢晚会在5天后举行,联欢晚会几号举行?
2.蓝蓝有6颗糖,小小有4颗糖,蓝蓝和小小一共有多少颗糖?(用不同的方式列算)
3.原来有16本书,我借走了2本。还剩下多少本书?
4.小明家有18只羊,卖了8只,现在还有多少只羊?
口答:现在还有( )只羊。
5.一本故事书,我昨天看了9页,今天看了6页,两天一共看了多少页?
口答:两天一共看了( )页。
6.园园要做15道计算题,已经做了5道题,还有几道题没有做?
答:还有( )道题没有做。
7.一共有10个饺子,还剩几个饺子?
8.停车场里原来停了8辆车,开走4辆,又开来5辆。现在停车场里有多少辆车?
9.有10个苹果,放在2个盘子里,一个盘子放6个,另一个盘子放几个?
10.公交车上原来有9人,下去了4人,上来了3人,公交车上现在有几人?
11.小明有9个苹果,送给弟弟4个后,妈妈又买给小明5个。小明现在有多少个苹果?
12.一年级要15名家长代表来学校开会,每人1把椅子,会议室有5把椅子,还需要几把椅子?
答:还需要( )把椅子。
13.北庄学校图书馆里有19本《数学故事》,借走了8本,还剩几本?
14. 公园里有一些船,划走一半的船后,还剩9条小船,公园里原来有几条小船?
答:公园里原来有( )条小船。
15.小月吃了6块糖,还有9块糖。原来有多少块糖?
16.妈妈买来一些桔子,小红吃了4个,还剩8个,原来有多少个桔子?
17.小军吃了7个苹果,还剩4个,小军原来有多少个苹果?
18.动物园有兔子15只,羊8只,牛6只。
(1)羊和牛一共有多少只?
(2)其中白兔有5只,黑兔有多少只?
19.一本故事书,我昨天看了3页,今天看了2页,两天看了多少页?
20.小明有10张画片,送给妹妹5张,妈妈又给他买了2张。现在小明有几张画片?
21.树上原有7只小鸟,飞走了5只,树上还有几只小鸟?
22.小军吃了5个,还剩下13个,小军原来有多少个?
23.小华要做10个△,今天上午做了3个,下午又做了4个,他明天还要做多少个△?
24.两人一共有多少本故事书?
答:两人一共有□本故事书。
答案解析部分
1.【答案】12+5=17(号)
答:联欢晚会17号举行。
2.【答案】解:6+4=10(颗)
或者4+6=10(颗)
答: 蓝和小小一共有10颗糖。
3.【答案】解:16-2=14(本)
答:还剩下14本书。
4.【答案】18-8=10(只)
答:现在还有10只羊。
5.【答案】9+6=15(页)
答:两天一共看了页。
6.【答案】解:15-5=10(道)
答:还有10道题没有做。
7.【答案】解:10-4=6(个)
答:还剩6个饺子。
8.【答案】解:8-4+5=9(辆)
答:现在停车场里有9辆车。
9.【答案】解:10-6=4(个)
答:另一个盘子放4个。
10.【答案】解:9-4+3=8(人)
答:公交车上现在有8人。
11.【答案】解:9-4+5=10(个)
答:小明现在有10个苹果。
12.【答案】解:15-5=10(把)
答:还需要10把椅子。
13.【答案】解:19-8=11(本)
答:还剩11本。
14.【答案】解:9+9=18(条)
答:公园里原来有18条小船。
15.【答案】解:6+9=15(块)
答:原来有15块糖。
16.【答案】解:8+4=12(个)
答:原来有12个桔子。
17.【答案】解:7+4=11(个)
答:小军原来有11个苹果。
18.【答案】(1)解:8+6=14(只)
答:羊和牛一共有14只。
(2)解:15-5=10(只)
答:黑兔有10只。
19.【答案】解:3+2=5(页)
答:两天看了5页。
20.【答案】解:10-5+2=7(张)
答:现在小明有7张画片。
21.【答案】解:7-5=2(只)
答:树上还有2只小鸟。
22.【答案】解:5+13=18(个)
答:小军原来有18个。
23.【答案】10-3-4=3(个)
答:他明天还要做3个。
24.【答案】解:9+9=18(本)
答:两人一共有18本故事书。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$