内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.一件毛衣的价格是140元,一件大衣的价格与3件毛衣的价格相等,一件大衣多少元?
2.如果一棵杨树苗7元,买50棵需要多少元?如果一棵柳树苗8元,8800元可以买多少棵?
3.黄老师在超市买了一台热水器和7个同样的保温杯,一共用去810元。热水器的价格是460元,每个保温杯的价格是多少元?
4.实验小学三(2)班有50人,其中有35人喜欢跳绳,27人喜欢踢毽子,15人既喜欢跳绳又喜欢踢毽子。
(1)至少喜欢一种的有多少人?
(2)两种都不喜欢的有多少人?
5.故事书比绘画书多36本,故事书的本数是绘画书的7倍,绘画书和故事书各有多少本?
6.学校体育室有篮球30个,足球6个。
(1) 篮球的个数是足球的几倍?
(2) 排球的个数再添5个就是足球的4倍,排球有多少个?
7.公园里有6盆菊花,8盆丁香花,24盆兰花。一共有多少盆花?兰花盆数是菊花盆数的几倍?
8.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的5倍多5颗。红珠子有多少颗?
9.菜市场运来黄瓜455千克,运来的西红柿比黄瓜少213千克,运来的西红柿有多少千克?
10.蓝田玉是我国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史。某手镯专卖店上周运进了340个蓝田玉手镯,卖出去了170个,还剩多少个?
11.超市里原有920千克面粉,又运来4袋,每袋20千克。现在超市里有多少千克面粉?合多少吨?
12.超市有足够多的大米。第一天卖出450千克大米,第二天卖出380千克大米。再卖出多少千克大米就刚好卖出了1吨?
13.一块长方形菜地的宽是5米,长是宽的3倍。这个长方形的长是多少米?如果要在菜地四周围上篱笆,篱笆长多少米?
14.用一根铁丝围成一个边长是12厘米的正方形框架,现在要把这个正方形框架改成一个长是15厘米的长方形框架,这个长方形框架的宽应该是多少厘米?
15.一张长方形纸,长35厘米,宽20厘米。从这张纸上剪下一个最大的正方形。正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
16.超市新进40个钻石盲盒,卖出了这些盲盒的 。卖出去了多少个盲盒?还剩下钻石盲盒的几分之几?
17.商场正进行商品促销活动。一个玩具熊的价格是35元,一件上衣的价格比一个玩具熊的8倍少16元,一件上衣多少钱?
18.某树林里有125棵梧桐树,松树的棵数比梧桐树的3倍少108棵,该树林里松树和梧桐树一共有多少棵?
19.三(1)班44人去玩“激流勇进”,每条船最多可坐6人,每条船租金58元。至少需要租几条船,共付租金多少元?
20.某旅游团一共有36名游客。在旅游纪念品商店里,每人至少买了1件纪念品,有12人买了帽子,有28人买了折扇,两样都买的有多少人?
21.电视台调查前一天收看河南2频道和8频道的情况(每人至少收看一个频道),有82人看过2频道,74人看过8频道,56人两个频道都看过。这次共有多少人接受调查?
22.3本数学书摞起来高度约是21毫米,一捆书有50本,摞起来的高度约是多少厘米?
23.用一根铁丝正好能够围成一个长为9厘米、宽为7厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
24.一张长方形的纸,长30厘米,宽21厘米。从这张纸上剪下一个最大的正方形。正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】解:140×3=420 (元)
答:一件大衣420元。
2.【答案】解:7×50=350(元)
8800÷8=1100(棵)
答:买50棵需要350元。8800元可以买1100棵。
3.【答案】解:(810-460)÷7
=350÷7
=50(元)
答:每个保温杯的价格是50元。
4.【答案】(1)解:35+27-15=47(人)
答:至少喜欢一种的有47人。
(2)解:50-47=3(人)
答:两种都不喜欢的有3人。
5.【答案】解:7-1=6
36÷6=6(本)
6×7=42(本)
答:绘画书有6本,故事书有42本。
6.【答案】(1)解:30÷6=5
答:篮球的个数是足球的5倍。
(2)解:6×4-5
=24-5
=19(个)
答:排球有19个。
7.【答案】解:6+8+24=38(盆)
24÷6=4
答:一共有38盆花,兰花盆数是菊花盆数的4倍。
8.【答案】解:8×5+5
=40+5
=45(颗)
答:红珠子有45颗。
9.【答案】解:455-213=242(千克)
答:运来的西红柿有242千克。
10.【答案】解:340-170=170(个)
答:还剩170个。
11.【答案】解:920+20×4
=920+80
=1000(千克)
1000千克=1吨
答:现在超市里有1000千克面粉,