内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:万以内的加法和减法(一)应用题
1. 一辆运输石油的车,车和油共重5600 千克,卸下一半石油后,车和油共重4 吨,车重多少千克?原来装了多少千克油?
2.北京到沈阳的飞机票价是700元,动车票价是198元。李叔叔从北京到沈阳,坐动车比坐飞机大约便宜多少钱?
3.菜市场运来6吨无公害大白菜,上午卖出30000千克,下午全部卖完。下午卖出大白菜多少千克?
4.去年有310人报名参加“成长夏令营”,比今年多120人。
(1)今年有多少人报名参加“成长夏令营”?
(2)去年和今年一共有多少人报名参加“成长夏令营”?
5.深圳欢乐谷的门票是230元,世界之窗的门票是210元,欢乐谷的门票比世界之窗的门票贵多少钱?
6.世博园里的一个纪念品商店,上午卖出410个“海宝”,下午卖出260个“海宝”。下午比上午少卖出多少个“海宝”?
7.菜店有西红柿240千克,卖出了180千克后,又运来了150千克,菜店现在有多少千克西红柿?
8.小明去爬山,从山脚到山顶的路程是910米,明明先爬了449米后,又爬了367米,这时小明爬到山顶了吗?如果还没有爬到山顶,那离山顶大约还有多少米?
9.一个学校有男学生446人,有女学生471人,老师67名,现在学校为学生和老师买了1000张电影票,请问够吗?
10.王叔叔去进货时,购进大米800千克,面粉500千克,花生油900千克,用一辆载质量为2吨的小卡车来运,能一次运完吗?
11.仓库里有90千克花生油,800千克大米,300千克面粉。用一辆载质量2吨的货车,一次能全运完吗?
12.5 筐水果共 345 个,幼儿园大班有小朋友 180人 ,中班 170 人。如果给这些小朋友每人发一个水果,够发吗?
13.公园停车场有600个停车位,已经停了446辆车,请你估一估,还能再停下132辆车吗?
14.小明说:“我看故事书,星期一看了120页,星期二看了余下的140页。”
小红说:“我看了科技书,前三天一共看了350页,其中第三天看了160页.”
(1)小明看的故事书一共有多少页?
(2)小红前两天一共看了多少页?
15.某工程队计划维修道路840米,上午维修了350 米,下午维修了240 米。还剩多少米道路没有维修?
16. 超市、阳光小学和邮局都在建业路的同一旁。已知超市与阳光小学相距568米,邮局距离阳光小学316米,超市和邮局大约相距多少米?
17.一本书共有289页,已经看了179页,大约还要看多少页才能看完?
18.小红家、小芳家和学校在同一条马路上。小红家离学校有500米,小芳家离学校有300米,她们两家相距多少米?
19.南沙图书馆某周六上午有230人进馆,下午有480人进馆。
(1) 上午和下午进馆一共有几人?
(2) 下午进馆的比上午多几人?
20.小灰兔收了120根胡萝卜,比小白兔少了20根。两只小兔一共收了多少根胡萝卜?
21.妈妈带了500元去买电器,一个电饭煲348元,一台电风扇129元,估一估,妈妈带的钱够买这两件电器吗?
22.下面是三只小动物的体重情况。
(1)小牛和狮子共重多少千克?
(2)小鹿比小牛大约轻多少千克?
23.某饲养场养鸡320只,养鸭270只。
(1)鸡和鸭一共多少只?
(2)鸭比鸡少多少只?
24.快帮忙估一估。
(1)买一套桌椅和一张床大约需要多少钱?
(2)一台空调比一个衣柜大约贵多少钱?
(3)带8000元,够买一台空调和一套桌椅吗?
答案解析部分
1.【答案】解:4 吨=4000 千克
5600-4000=1600(千克)
油:1600+1600=3200(千克)
车:5600-3200=2400(千克)
答:车重2400 千克,原来装了3200 千克油。
2.【答案】解:700-198≈500(元)
答:坐动车比坐飞机大约便宜500元。
3.【答案】解:6吨=6000千克
6000-3000=3000(千克)
答:下午卖出大白菜3000千克。
4.【答案】(1)解:310-120=190(人)
答:今年有190人报名参加“成长夏令营”。
(2)解:310+190=500(人)
答:去年和今年一共有500人报名参加“成长夏令营”。
5.【答案】解:230-210=20(元)
答:欢乐谷的门票比世界之窗的门票贵20元。
6.【答案】解:410-260=150(个)
答:下午比上午少卖出150个“海宝”。
7.【答案】解:240-180=60(千克)
60+150=210(千克)
答:菜店现在有210千克西红柿。
8.【答案】约450+370=820(米)
小明没有爬到山顶,约910-820=90(米)
答:这时小明没有爬到山顶,离山顶大约还有90米。
9.【答案】446≈4