内容正文:
人教版三年级上册数学寒假专项训练:多位数乘一位数应用题
1.水果店运进200箱苹果。如果平均每天卖出28箱,这些苹果一个星期(7天)能卖完吗?
2.一件毛衣的价格是140元,一件大衣的价格与3件毛衣的价格相等,一件大衣多少元?
3.大新纺织厂有男工612人,女工人数是男工的3倍。女工有多少人?
4.实验小学安排学生去参加社会实践活动,分4批进行,每一批都是208名学生。参加社会实践活动的学生共有多少人?
5.张老师和李老师带领三(1)班39名同学去参观植物园,门票是每人9元,买门票一共要花多少钱?
6.幸福路小学三年级520名同学集中去体检中心检查身体,分4批去,前三批每批去了125人,最后一批去了多少人?
7.一列火车10节车厢共有1142个座位,其中9节车厢每节各有118个座位。另一节车厢有多少个座位?
8.一头大象的体重等于8头牛的体重,牛的体重是506千克,这头大象的体重是多少千克?
9.超市进了9箱饮料,每箱24瓶。
(1)每瓶卖3元,共可以卖多少元?
(2)张老师带150元打算买两箱饮料,钱够不够?
10.工程队铺路,每天铺500米的公路,6天能铺多少米?合多少千米?
11.水果店运来350箱苹果。如果平均每天卖出48箱,这些苹果一个星期(7天)能卖完吗?
12.水果店新进了405千克草莓,550千克苹果,每千克草莓卖9元,每千克苹果卖6元。
(1)草莓和苹果谁卖的钱多?多多少元?
(2)苹果和草莓共卖多少元钱?
13.在为灾区捐款活动中,二年级捐款208元,三年级捐款是二年级的3倍,三年级捐款多少元?
14.商店里有:电饭锅488元,电磁炉290元,台灯85元。
(1)如果把以上物品全都买下来共需要多少元?
(2)李叔叔付了1000元买了一个电饭锅和一个电磁炉,剩余的钱能买几个台灯?
15.阳光小学向遭受自然灾害的灾区人民伸出援助之手,平均每个年级捐款990元。该校6个年级一共捐款多少元?
16.一台打印机228元,学校购买6台打印机,一共需要多少钱?
17.甲乙两地相距362千米,一辆汽车早上8时从甲地出发,每小时行98千米,中午12时能到达乙地吗?
18.仓库里有7箱货物,每箱重502千克。用载重量是3500千克的货车来运,能一次运完吗?
19.同学们种了52棵月季花,又种了4行菊花,每行18棵。种的月季花比菊花少多少棵?
20.希望小学的528名师生分4批去参观“青少年科技馆”,前三批每批去了142人,最后一批去了多少人?
21.买家具。
(1)买三张桌子一共要花多少钱?
(2)买四把椅子和一个柜子共需多少钱?
(3)1000元能买两个柜子吗?
22. 某科技馆门票每张178元,张老师带领6名同学去参观,带了1300元够吗?
23. 有30人住旅馆,每个大房间可住8人,每个小房间可住6人?
(1) 如果每个房间都住满,可以怎样住?
(2)如果一个大房间40元,一个小房间35元,哪个住房方案省钱?
24.同学们去参观博物馆,上午去了4批,每批169人,下午去了213人参观,一天一共去了多少人?
答案解析部分
1.【答案】解:28×7=196 (箱)
196<200
答:卖不完。
2.【答案】解:140×3=420 (元)
答:一件大衣420元。
3.【答案】解:612×3=1836(人)
答:女职工有1836人。
4.【答案】解:208×4=832(人)
答:参加社会实践活动的学生共有832人。
5.【答案】解:(1+1+39)×9
=41×9
=369(元)
答:买门票一共要花369元。
6.【答案】解:520-125×3
=520-375
=145(人)
答:最后一批去了145人。
7.【答案】解:1142-118×9
=1142-1062
=80(个)
答:另一节车厢有80个座位。
8.【答案】解:506×8=4048(千克)
答:这头大象的体重是4048千克。
9.【答案】(1)解:24×9=216(瓶)
216×3=648(元)
答:共可以卖648元。
(2)解:24×2=48(瓶)
48×3=144(元)
150元>144元
答:够了。
10.【答案】解:500×6=3000(米)=3(千米)
答:6天能铺3000米,合3千米。
11.【答案】解:48×7=336(箱)
350箱>336箱
答:这些苹果一个星期(7天)不能卖完。
12.【答案】(1)解:草莓:405×9=3645(元)
苹果:550×6=3300(元)
3645-3300=345(元)
答:草莓卖的钱多,多345元。
(2)解:3645+3300=6945(元)
答:草莓和苹果共卖了6945元。
13.【答案】解:208×3=624(元)