内容正文:
北师大版六年级上册数学寒假专项训练:百分数的应用应用题
1.一件羊绒大衣,如果按照定价的80%出售,那么店主赚160元;如果按照定价的75%出售那么店主赔了140元。这件羊绒大衣定价是多少元?
2.一个拧不紧的水龙头一小时的漏水量约为300毫升,约占成年人每天饮水量的25%,则这个水龙头一天的漏水量大约可以供多少人饮用一天?
3.修路队修一条路,第一天修了全长的12.5%,第二天修了余下的,还剩下500米没有修,这段公路全长多少米?
4.淘气录入一份稿件,第一次录入了20%,第二次录入了剩下的一半,还剩700字,这份稿件共有多少字?
5.一项工程,原计划25天完成,实际20天完成,工作效率提高了百分之几?
6.公园的园丁新种了800棵树,其中柏树占25%,松树占,新种的两种树一共有多少棵?
7.四季鲜果店运进一批水果,第一天卖出205千克,刚好占总质量的50%,第二天卖出总质量的25%,两天共卖出多少千克?
8.江西某工厂五月份生产机床160台,六月份生产机床200台,六月份比五月份增产百分之几?
9.妈妈销售一种女式皮鞋,原价每双120元,平均每天销售5双。春节期间,八五折优惠,每天销量是原来的200%,销售额增加了百分之几?
10.学校食堂运回了一些面粉,第一周用去了20%,第二周用去了35%,第二周比第一周多用了300 kg,第二周用去了多少千克?
11.某品牌饼干上市新产品,其广告语是“增量25%,增量不加价。”从新产品的包装上看出每袋质量是500 克,增量前一袋饼干的质量是多少克?
12.学校“希望林”共有160棵树,其中松树有75棵,樟树有45棵,其他树的棵数占总棵数的百分之几?
13.工地有一堆沙重20吨,第一天运走总数的20%,第二天运走总数的25%。第二天比第一天多运多少吨?
14.某工厂共有职工1000人,其中管理人员与工人人数的比是1∶19。工人中有是普通工人,其余是技术工人。管理人员比技术工人少百分之几?
15.一本120页的书,小红用三天看完。第一天看了全书总页数的25%,第二天与第三天看的页数之比是3∶2,第二天和第三天各看了多少页?
16.大华服装厂去年生产童装3284套,今年前4个月的产量等于去年全年产量的75%,照这样计算,今年可生产童装多少套?
17.某工人九月份加工完成360个零件,比八月份多加工20%,八月份加工多少个零件?
18.小青和小惠帮高老师修补一批破损图书。最终小青补了破损图书的多2本,小惠补修了破损图书的25%少11本,高老师补修了36本。求小青和小惠一共修补图书多少本?
19.我们原计划造林12公顷,实际造林14公顷,实际造林比原计划增加了百分之几?
20.学校修缮教学楼,计划投资150万元,实际投资了120万元,实际投资比计划节约了百分之几?
21.实验小学去年学生人数比前年减少4%,今年比去年增加8.5%。今年的学生人数是前年的百分之几?
22.下面是六年级同学参加各兴趣小组人数统计表。
科技小组
书法小组
绘画小组
乒乓球小组
120
24
144
192
(1)书法小组人数是科技小组人数的百分之几?
(2)绘画小组人数占全年级人数的百分之几?
答案解析部分
1.【答案】解:(160+140)÷(80%-75%)
=300÷15%
=6000(元)
答:这件羊绒大衣定价是6000元。
2.【答案】解:300÷25%=1200(毫升)
300×24÷1200
=7200÷1200
=6 (人)
答:大约可以供6人饮用一天。
3.【答案】解:(1- 12.5%) ×
=×
=
500÷(1- 12.5%- )
=500÷
=800 (米)
答:这段公路全长800米。
4.【答案】解:(1-20%)÷2
=80%÷2
=40%
700÷(1-20%-40%)
=700÷40%
=1750(字)
答:这份稿件共有1750字。
5.【答案】解:1÷25=
1÷20=
(-)÷
=÷
=0.25
=25%
答:工作效率提高了25%。
6.【答案】解:800×25%+800×
=200+320
=520(棵)
答:新种的两种树一共有520棵。
7.【答案】解:205÷50% ×(50% + 25% )
= 410×75%
= 307.5(千克)
答:两天共卖了307.5千克水果。
8.【答案】解:(200-160)÷160
=40÷160
=25%
答:六月份比五月份增产25%。
9.【答案】解:5×200%=10(双)
120×5=600(元)
120×85%×10=1020(元)
(1020-600)÷600=0.7=70%
答:销售额增加了70%。
10.【答案】解:300÷(35%-20%)×35%=2100(千克)
答:第二周用去了2100千