内容正文:
第五章 第三节 时间序列的速度分析(一)
同步练习
一、单项选择题
1. 应用几何平均法计算平均发展速度主要是因为( )。
A.几何平均计算简便
B.各期环比发展速度之积等于总速度
C.各期环比发展速度之和等于总速度
D. 是因为它和社会现象平均速度形成的客观过程一致
2. 平均发展速度是( )。
A.定基发展速度的算术平均数 B.环比发展速度的算术平均数
C.环比发展速度连乘积的几何平均数 D.增长速度加上100%
3. 以1960年为基期,1993年为报告期,计算某现象的平均发展速度应开( )次方。
A.33 B.32 C.31 D.30
4. 某国统计局2020年1月30日公告,经初步核算,2019年的国内生产总值按可比价格计算比上 年增长8.15%,这个速度指标是( )。
A.环比发展速度 B.环比增长速度
C. 定基发展速度 D. 定基增长速度
5. 发展速度是( )。
A.强度相对数 B. 比较相对数C.静态相对数D.动态相对数
二、多项选择题
1. 定基发展速度和环比发展速度的关系是( )。
A.两者都属于速度指标
B.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度
C.定基发展速度的连乘积等于环比发展速度
D.相邻两个定基发展速度之商等于相应的环比发展速度
2. 已知各时期环比发展速度和时期数,便能计算出( )。
A.平均发展速度 B.平均发展水平
C.各期定基发展速度 D.各期逐期增长量
3. 下列指标可以取正负值的有( )。
A.平均增长量 B. 增长速度 C.累计增长量 D.平均增长速度
三、判断题
1. 发展速度是以相对数形式表示的速度分析指标,增长量是以绝对数形式表示的速度分析指标。
2. 若逐期增长量每年相等,则其各年的环比发展速度是年年下降的。
3. 环比发展速度说明某种现象在单位时间发展的程度。
4. 当平均发展速度大于1时,表示该指标在一定时期内整体呈增长趋势。
5. 对于同一指标在不同时间点上的发展速度,越接近1表示其增长或减少的趋势越不明显。
6. 发展速度和平均发展速度都是用于衡量同一指标的变化程度,两者无差异。
四、简答题
1. 什么是环比发展速度与定基发展速度?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章 第三节 时间序列的速度分析(一)
同步练习解析
一、单项选择题
1. 应用几何平均法计算平均发展速度主要是因为( )。
A.几何平均计算简便
B.各期环比发展速度之积等于总速度
C.各期环比发展速度之和等于总速度
D. 是因为它和社会现象平均速度形成的客观过程一致
答案:B
2. 平均发展速度是( )。
A.定基发展速度的算术平均数 B.环比发展速度的算术平均数
C.环比发展速度连乘积的几何平均数 D.增长速度加上100%
答案:C
3. 以1960年为基期,1993年为报告期,计算某现象的平均发展速度应开( )次方。
A.33 B.32 C.31 D.30
答案:A
4. 某国统计局2020年1月30日公告,经初步核算,2019年的国内生产总值按可比价格计算比上 年增长8.15%,这个速度指标是( )。
A.环比发展速度 B.环比增长速度
C. 定基发展速度 D. 定基增长速度
答案:D
5. 发展速度是( )。
A.强度相对数 B. 比较相对数C.静态相对数D.动态相对数
答案:B
二、多项选择题
1. 定基发展速度和环比发展速度的关系是( )。
A.两者都属于速度指标
B.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度
C.定基发展速度的连乘积等于环比发展速度
D.相邻两个定基发展速度之商等于相应的环比发展速度
答案:ABD
2. 已知各时期环比发展速度和时期数,便能计算出( )。
A.平均发展速度 B.平均发展水平
C.各期定基发展速度 D.各期逐期增长量
答案:AC
3. 下列指标可以取正负值的有( )。
A.平均增长量 B. 增长速度 C.累计增长量 D.平均增长速度
答案:A