内容正文:
北师大版五年级上册数学期末应用题专题训练
1.某种报纸零售价为1.6元一份,某报刊亭10月份每天预定了12份,按优惠价共付了502.2元,优惠后每份报纸比零售价便宜多少元?
2.三角形彩旗的面积是180平方厘米,高是20厘米,彩旗高对应的底是多少厘米?
3.刘大爷每天早晨坚持跑35分钟,共跑5.6千米,刘大爷跑步的平均速度是多少?
4.买一支电动牙刷盒和一个替换刷头一共要花135元,一支电动牙刷的价格是一个替换刷头的5倍,一个替换刷头的价格是多少元?
5.悦悦家的主卧室面积为18平方米,正好用了36块同样规格的地砖,每块地砖的面积是多少?
6.有两杯水,左边那杯水有45.5克,那么右边那杯水有多少克?(两个杯子同样大)
7.学校规定:室外运动环境每人不得低于8.2平方米。学校操场长是100米,宽是50米,为了保证安全距高,这块操场最多能同时容纳多少人进行体育活动?
8.有一块三角形麦田,底250米,高240米。它的面积是多少公顷?如果每公顷大约可收小麦7000千克,这块麦田的产量能达到20吨吗?
9.小华买了2支圆珠笔和4本练习本用了19.6元,每本练习本2.4元,每支圆珠笔多少元?
10.一块三角形棉花地,底是120米,高是150米,这块地的面积是多少平方米?如果每公顷地能产出棉花1500千克,这块地一共产出多少千克的棉花?
11.王爷爷用篱笆围城一个梯形菜园,已知篱笆总长是32米,菜园的面积是多少平方米?他想在这个菜园中种白菜,每颗白菜占地2平方分米,可以种多少棵白菜?
12.暑假期间爸爸带小明去爬山。从山底到山顶有12.6千米,他们上山用了3小时,下山用了2小时,他们上下山的速度各是多少?
13.书架上有连环画和故事书共20本,任意拿出一本,如果是故事书的可能性大,那么故事书最少有多少本?
14.爸爸打长途电话,通话12分钟,花了8.4元,平均每分钟花多少钱?
15.疫情防控期间,各学校都采取扫健康码、测量体温、错峰入校等措施保障学生安全上课。学生入校后按照指定路线直接到达教室,不聚集,不打闹。
(1)如图是某学校路牌标志,这个标志的面积是多少?
(2)如果每平方厘米的标志需要0.78千克的油漆,那么刷完这个标志牌(双面,厚度不计)需要多少千克的油漆?
16.如图,将一个平行四边形分成三角形和梯形两部分,梯形面积比三角形面积大24平方厘米,那么梯形的上底长是多少?(单位:厘米)
17.如图:在公园里有一块平行四边形的草坪,一条平行四边形的小路穿过草坪(单位:米),种1平方米的草需要9.8元,那么种这块草坪需要多少钱?
18.一个三角形的底长12厘米,若高不变,底边延长4厘米后,面积增加了16平方厘米,求原来三角形的面积是多少?
19.甲商店2.5千克食用油20.25元,乙商店3.5千克食用油27.3元,哪种油便宜些,便宜多少钱?
20.五年级(1)班有75名同学合影,定价32.5元,给5张照片,另外每加印一张1.2元,全班每人要1张,一共需要多少钱?
21.王大伯有一块梯形的菜地(如图),菜地阴影部分的土地种西红柿,那么种西红柿的面积是多少公顷?如果这个菜地共收西红柿504吨,每公顷可以收西红柿多少吨?
22.粉刷一间教室的一面墙(如图),除去窗户,需粉刷多少平方米的面积?如果每平方米涂料花费4元,共需多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:1.6-502.2÷(12×31)
=1.6-502.2÷372
=1.6-1.35
=0.25(元)
答:优惠后每份报纸比零售价便宜0.25元。
2.【答案】解:180×2÷20
=360÷20
=18(米)
答:彩旗高对应的底是18厘米。
3.【答案】解:5.6÷35=0.16(千米/分)
答:刘大爷跑步的平均速度是0.16千米/分。
4.【答案】解:135÷(5+1)
=135÷6
=22.5(元)
答:一个替换刷头的价格是22.5元。
5.【答案】解:18÷36=0.5(平方米)
答:每块地砖的面积是0.5平方米。
6.【答案】解:6.5÷1.3×45.5
=5×45.5
=227.5(克)
答:右边那杯水有227.5克。
7.【答案】解:100×50÷8.2
=5000÷8.2
≈609(人)
答:这块操场最多能同时容纳609人进行体育活动。
8.【答案】解:麦田面积:
250×240÷2
=60000÷2
=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
小麦产量:
7000千克=7吨
7×3=21(吨)
21吨>20吨,所以产量能达到20吨。
答:麦田面积是3公顷;麦田产量能达到20吨。
9.【答案】解:(19.6-2.4×4)÷2
=(19.6-9.6)÷2
=10÷2
=5(元)
答:每支圆珠笔5元。
10.【答