内容正文:
北师大版三年级上册数学期末应用题专题训练
1.三一班选派同学参加跳绳比赛,每组选4名女同学,5名男同学,共4组,三一班共有多少人当选?
2.一件毛衣的价格是140元,一件大衣的价格与3件毛衣的价格相等,一件大衣多少元?
3.水果店运进200箱苹果。如果平均每天卖出28箱,这些苹果一个星期(7天)能卖完吗?
4.一头牛的体重是406千克,一头大象的体重比一头牛的6倍少150千克,一头大象有多重?
5.果园里有梨树240棵,桃树的棵数比梨树的2倍少30棵,果园里有桃树多少棵?桃树和梨树一共有多少棵?
6.一杯水连杯重1500克,倒出一半水后,连杯重920克。原来水一共有多少克?瓶重多少克?
7.枣庄市山亭区洪门村享有“葡萄世博园”的美称。葡萄节这天,李叔叔家卖出黑提葡萄108 千克,卖出巨峰葡萄的质量是黑提葡萄的3 倍,卖出黑提葡萄和巨峰葡萄共多少千克?
8. 吸蜜蜂鸟是世界上体型最小的鸟类,体长只有56 毫米;最大的蜂鸟是巨蜂鸟,体长比吸蜜蜂鸟的4 倍少9 毫米。巨蜂鸟的体长是多少毫米?(先画线段图整理条件和问题, 再解答)
9.学校开展“感恩父母,孝亲敬老”的教育活动。梦梦准备用自己平常攒下的零花钱给爷爷和奶奶买一个泡脚桶和一个按摩仪。一个泡脚桶199 元,一个按摩仪的价钱比一个泡脚桶的2 倍多60 元。一个按摩仪多少元?
10.新阳光小区去年有286 个停车位,且全被停满了。今年物业又增加了127个停车位,但现在仍然有105 辆汽车没有停车位。这个小区现在一共有多少辆汽车?
11.用两个长是10厘米,宽是5厘米的长方形可以拼成一个长方形,也可以拼成一个正方形。它们的周长分别是多少厘米?
12.在一张边长为20厘米的正方形的一角剪去一个长13厘米,宽5厘米的长方形,剩下的纸的周长是多少厘米?
13.一根1米长的铁丝,剪下1段做了1个边长为20厘米的正方形框架。
(1)这个正方形框架的周长是多少厘米?
(2)剩下的铁丝长多少厘米?
14.某动物园一天上午有游客792人,中午有326人离开,下午又来了413人。这时园内有多少位游客?
15.王奶奶家要建一个长方形的鸡圈,一面靠墙(如图),其他三面围上篱笆,篱笆的长度是多少米?
16.一本故事书的价钱是20元,一个书包的价钱是这本故事书的6倍。一个书包多少钱?
17.三(1)班的同学去看电影,班长在安排座位时发现,除了他自己外,其余的同学正好坐3排,每排18个座位。三(1)班有多少名同学?
18.笑笑拿10元钱去文具店买文具,她买了一把尺子和一支圆珠笔,应找回多少钱?
1.4元/把
3.5元/支
19.一张长方形的纸,长30厘米,宽21厘米。从这张纸上剪下一个最大的正方形。正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
20.游乐园上午有游客856人,中午有206人离去。下午又来了游客344人,这时园内有游客多少人?
21.一根铁丝刚好围成一个长24cm,宽12cm的长方形。如果用这根铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
22.某商场里,一个篮球196元,一个足球285元,一个排球218元。
(1)妈妈要买上面3种球大约要准备多少元钱?
(2)商场收银员要收多少元钱?
23.水果店今天卖出135千克苹果,每千克售价6元,这些苹果一共卖了多少元钱?
24.爸爸给了小美50元,买了一本课外书花去了26元,再用剩下的钱买了3千克苹果,正好钱全部花完。平均每千克苹果多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:(4+5) ×4
=9×4
=36 (人)
答:三一班共有36人。
2.【答案】解:140×3=420 (元)
答:一件大衣420元。
3.【答案】解:28×7=196 (箱)
196<200
答:卖不完。
4.【答案】解:406×6-150
=2436-150
=2286(千克)
答: 一头大象重 2286 千克。
5.【答案】解:240×2-30
=480-30
=450(棵)
450+240=690(棵)
答: 果园里有桃树 450 棵。桃树和梨树一共有 690 棵。
6.【答案】(1500-920)×2
=580×2
=1160(克)
1500-1160=340(克)
答: 原来水一共有1160克;瓶重340克。
7.【答案】解:108×3=324(千克)
324+108=432(千克)
答:卖出黑提葡萄和巨峰葡萄共432 千克。
8.【答案】解:
56×4-9 =224-9 =215(毫米) 答:巨蜂鸟的体长是215 毫米。
9.【答案】解:199×2=398(元)
398+60=458(元)
答:一个按摩仪458 元。
10.【答案】解:286+127+105
=413+105