内容正文:
多级负反馈放大电路习题
一、选择题
1、{关于多级放大电路,下列说法错误的是( )。}
A.通常由两个及以上的单级放大电路耦合构成
B.多级放大电路的放大能力比单级放大电路的强
C.多级放大电路为了获得足够高的电压放大能力,所以用到的三极管越多越好
D.多级放大电路比单级放大电路更容易失真
答案:C
难易程度:易
答案解析:多级放大电路级联的级数越多越容易失真,所以并非越多越好。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号: DZ003ZS001
技能标识:否
2、{下列不属于多级放大电路耦合方式的是( )。}
A.阻容耦合
B.二极管耦合
C.变压器耦合
D.光电耦合
答案:C
难易程度:B
答案解析:没有二极管耦合的方式。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS002
技能标识:否
3、{下列不属于阻容耦合多级放大电路特点的是( )。}
A.前后级之间通过电容、电阻等元件连接
B.该电路可以传输交流信号
C.可以传输直流信号
D.电路的各级Q点独立,相互不影响
答案:C
难易程度:较难
答案解析:由于电容隔直通交的特性,所以不能传输直流信号。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS003
技能标识:否
4、{关于变压器耦合的多级放大电路,说法错误的是( )。}
A.前后级之间通过变压器的初、次级线圈进行耦合
B.该电路可以传输交流信号
C.不能传输直流信号
D.电路的各级Q点相互钳制,相互影响
答案:D
难易程度:较难
答案解析:变压器耦合的多级放大电路的前后级Q点独立,互不影响。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS004
技能标识:否
5、{下列关于直接耦合多级放大电路说法错误的是( )。}
A.前后级之间通过导线直接耦合
B.该电路不能传输变化缓慢的交流信号
C.元件少,便于集成化
D.电路的各级Q点相互钳制,相互影响
答案:B
难易程度:较难
答案解析:直接耦合多级放大电路可以传输直流、交流信号。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS005
技能标识:否
6、{关于光电耦合多级放大电路,下列说法错误的是( )}
A.前后级之间通过光电耦合器耦合
B.在耦合过程中,实现了电信号—光信号—电信号的转换
C.前后级Q点独立,便于集成化
D.只能传输交流信号,不能传输直流信号
答案:D
难易程度:较难
答案解析:光电耦合多级放大电路可以传输直流、交流信号。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS006
技能标识:否
7、{两级放大电路的的放大倍数分别为10、50,已知输入信号有效值为10mV,输出信号的有效值为( )。}
A.0.6v
B.0.5v
C.0.1v
D.5v
答案:D
难易程度:易
答案解析:由公式=可以得到输出电压的有效值 。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS007
技能标识:否
8、{已知某多级放大电路的输入电压为1mV,已知第一级电压增益为20dB,第二级为40dB,第三级为20dB,则输出电压为( )。}
A.10v
B.1v
C.0.12v
D.16v
答案:A
难易程度:较难
答案解析:由(dB)= 算出总增益为80dB,再由放大倍数的计算方法算出放大倍数为10000,由此得到输出电压为10v。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS008
技能标识:否
9、{下列关于阻容耦合多级放大电路的幅频特性,说法错误的是( )。}
A.多级放大电路的通频带会随着电路级数增大而变窄。
B.多级放大电路的通频带为上、下限频率之差。
C.级数越多,电路的下限频率会变大
D.级数越多,电路的上限频率会变大
答案:D
难易程度:较难
答案解析:级数越多,上限频率会变小。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS009
技能标识:否
10、{两个单级放大电路的通频带分别是15kHz、25kHz,则由它们构成的多级放大电路的通频带( )}
A.小于15kHz
B.在15kHz~25kH之间
C.大于25kHz
D.等于40 kHz
答案:A
难易程度:较难
答案解析:多级放大电路的通频带比单级放大电路的通频带都窄。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0010