内容正文:
工作点稳定的放大电路习题
一、选择题
1、{下列哪项不是造成静态工作点不稳定的原因( )。}
A.温度的变化
B.三极管参数的变化
C.改变电路的偏置电阻
D.电源电压的波动
答案:C
难易程度:易
答案解析:除改变电路的偏置电阻外,其余都是造成Q点不稳定的原因。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号: DZ003ZS001
技能标识:否
2、{固定偏置的三极管放大电路中,当温度升高时,下列说法错误的是( )。}
A.管子的β值会变大
B.管子的增大
C.管子的增大
D. 最终导致增大
答案:C
难易程度:易
答案解析:温度升高,管子的减小。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS002
技能标识:否
3、{下列关于分压式偏置放大电路,说法错误的是( )。}
A.基极上偏置电阻分到的电压作为放大电路的基极电位
B.基极下偏置电阻分到的电压作为放大电路的基极电位
C.发射极电阻主要是稳定静态工作点
D.发射极旁路电容去掉后,会影响放大电路的放大性能
答案:A
难易程度:较难
答案解析:基极下偏置电阻分到的电压作为基极电位提供给三极管。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS003
技能标识:否
4、{在分压式偏置放大电路中,下列哪些元件可以稳定静态工作点( )。}
A.基极上偏置电阻、下偏置电阻
B.发射极电阻、基极上偏置电阻
C.发射极电阻、基极下偏置电阻
D.发射极旁路电容、集电极负载电阻
答案:C
难易程度:易
答案解析:基极下偏置电阻和发射极电阻一起起到稳定静态工作点的作用。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS004
技能标识:否
5、{在分压式偏置放大电路中,将上偏置电阻调小后,下列说法正确的是( )。}
A. 减小
B. 减小
C. 减小
D. 减小
答案:D
难易程度:较难
答案解析:Rb1调小后,由公式可以得到 变大, 变大, 变大, 减小。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS005
技能标识:否
6、{在分压式偏置放大电路中,将下偏置电阻调小后,下列说法错误的是( )}
A. 减小
B. 减小
C. 减小
D. 减小
答案:D
难易程度:较难
答案解析:由公式可以得到 增大。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS006
技能标识:否
7、{在下列放大电路中,已知=39kΩ,=10kΩ,,,β=40,Vcc=12v, ,=0.7v,rbe=1kΩ,基极电位为( )。}
A.9.6v
B.2.4v
C.0.7v
D.12v
答案:B
难易程度:难
答案解析:由公式可以算出。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS007
技能标识:否
8、{在第7题题干中,集电极电流为( )。}
A.1.7mA
B.170uA
C.17mA
D.0.17mA
答案:A
难易程度:较难
答案解析:由可以算出
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS008
技能标识:否
9、{在第7题中,得到基极电流为( )。}
A.0.43mA
B.43uA
C.1.7mA
D.17uA
答案:A
难易程度:易
答案解析:由可以得到。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS009
技能标识:否
10、{在第7题中,的大小是( )}
A.
B.
C.
D.12v
答案:B
难易程度:易
答案解析:由VCEQ≈VCC-ICQ(Rc+Re)可以得到VCEQ
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0010
技能标识:否
11、{在第7题中,电路的电压放大倍数为( )}
A.80
B.-80
C.53
D.-53
答案:D
难易程度:较难
答案解析:由可以算出放大倍数。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0011
技能标识:否
12、{在第7题中,电路的输出等效电阻为( )。}
A.2kΩ
B. 4kΩ
C. 1.3kΩ
D. 1kΩ
答案:A
难易程度:较难
答案解析:由Ro≈Rc可以算出输出等效电阻
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0012
技能标识:否
13、{在第7题中,若电路的旁路电容开路了,下列说法错误的是( )}
A.电