内容正文:
放大电路的分析方法习题
一、选择题
1、{下列哪项指标不是衡量放大电路放大能力的( )。}
A.输入电阻
B.输出电阻
C.负载电阻
D.放大倍数
答案:C
难易程度:易
答案解析:用来衡量小信号放大电路放大能力的性能指标一般有放大倍数、输入等效电阻、输出等效电阻。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号: DZ003ZS001
技能标识:否
2、{关于三极管放大电路的电信号放大,说法错误的是( )。}
A.可以放大电流
B.可以放大电阻
C.可以放大电压
D.可以放大功率
答案:B
难易程度:易
答案解析:放大电路放大的电信号可以是电压、电流、功率。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS002
技能标识:否
3、{下列关于电压放大倍数说法错误的是( )。}
A.是指三极管放大电路的输出电压的有效值与输入电压有效值的比例。
B. 是指三极管放大电路的输出电压的有最大值与输入电压有效值的比例。
C. 也可以用对数的形式表示
D. 对数表达式为=20(dB)
答案:B
难易程度:较难
答案解析:是指三极管放大电路的输出电压的有效值与输入电压有效值的比例,不是最大值。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS003
技能标识:否
4、{下列关于电流放大倍数说法错误的是( )。}
A.是指三极管放大电路的输出电流的有效值与输入电流有效值的比例。
B.表达式为=
C.可以用来表示电流增益
D.电流增益表达式为=10(dB)
答案:D
难易程度:易
答案解析:电流增益表达式为=20(dB)
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS004
技能标识:否
5、{下列关于功率放大倍数说法错误的是( )。}
A.反映三极管放大电路对功率的放大能力
B.定义式为=,为输出功率的有效值,为输入功率有效值。
C.用来表示功率增益,单位是分贝
D.功率增益的表达式是=20(dB)
答案:D
难易程度:较难
答案解析:功率增益的表达式是=10(dB)。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS005
技能标识:否
6、{某放大电路的电压放大倍数为-20,说明( )}
A.该电路的电压放大倍数比零小,所以不能放大信号。
B.该电路的输入、输出电压相位相反。
C.该电路的输入、输出电压相位相同。
D.该电路的没有放大能力,是把信号衰减了。
答案:B
难易程度:较难
答案解析:放大倍数为负数,说明输入、输出反相。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS006
技能标识:否
7、{某放大电路的电流增益为-20dB,说明( )。}
A.该电路的输入输出电流相位相反。
B.该放大电路把电流放大了20倍
C.该电路将信号衰减了
D.该电路的电流放大倍数为1,具有电流跟随的作用。
答案:C
难易程度:难
答案解析:由=20=-20dB得到=0.1,说明信号被衰减了
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS007
技能标识:否
8、{某放大电路的电压放大倍数为10,电流为10,则功率放大倍数为( )。}
A.20
B.100
C.功率增益为10dB
D.功率增益为40dB
答案:B
难易程度:较难
答案解析:功率增益为=10(dB)=20dB。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS008
技能标识:否
9、{某放大电路的功率放大倍数为100,转换为功率增益是( )dB。}
A.20
B.40
C.10
D.100
答案:A
难易程度:易
答案解析:=10(dB)=20dB。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS009
技能标识:否
10、{下列参数不属于三极管静态工作点的是( )}
A.
B.
C.
D.Ri
答案:D
难易程度:易
答案解析:Ri属于动态参数。
题型:单选题
重点标识:是
试题编号:DZ002ZS0010
技能标识:否
11、{关于放大电路直流通路的说法,错误的是( )}
A.直流通路是指静态时,直流电流流通的路径。
B.在直流通路中,电路的电容要保留。
C.画直流通路时,电容要断开
D.在直流通路中,可以不考虑交流信号对电路的影响。
答案:B
难易程度:较难
答案解析:由