内容正文:
人教版小学数学五年级上学期解决问题专项训练——多边形的面积
学校:______姓名:______班级:______
1.水渠的横截面是梯形(如图),渠口宽渠底宽渠深。横截面的面积是多少平方米?
2.某经济开发区准备拍卖一块三角形土地,它的底是米,高是底的一半,起拍价为元/平方米。一位开发商想参加竞拍,他准备了万元,够起拍价吗?
3.一个平行四边形果园,底是米,高是米。如果每平方米栽一棵果树,这个果园一共可以栽多少棵果树?
4.一块梯形装饰板的上底是分米,下底是分米,高是分米。两面都要涂油漆,按照每平方分米收费元来计算,需要花费多少钱?
5.一面梯形墙的上底是米,下底是米,高是米,用千克的水泥正好抹了这面墙的两面。平均每平方米墙用水泥多少千克?
6.一个梯形花圃被分成了一个平行四边形和一个三角形,分别种了月季和玫瑰(如图),请你算一算,月季和玫瑰各种了多少平方米?
7.用篱笆围成一个梯形养鸡场(如下图所示),其中一边利用房屋墙壁,已知篱笆的长是米,求养鸡场的面积。
8.种植能手张叔叔想承包下面两块地中较大的一块,张叔叔应承包哪一块?
9.一个等腰梯形的下底是上底的倍,如果将上底加长厘米,就成了平行四边形。已知这个等腰梯形的腰长厘米,则周长是多少厘米?
10.王阿姨有一块平行四边形的菜地,这块菜地的一条边长是米,它的邻边比它短米。这块平行四边形菜地的周长是多少米?
11.工人叔叔用长的钢筋制作了一个直角梯形模具(如图),你能计算出这个直角梯形模具的面积吗?
12.有一块平行四边形草坪,相邻两条边分别长米和米,小华绕草坪四周走了一圈,一共走了多少米?
13.一面用纸做的直角三角形小旗,底是,高是。要想做面这样的小旗,至少需要这种纸多少平方厘米?
14.一个平行四边形的果园,底是,高是,种了棵梨树,平均每棵梨树占地多少平方米?
15.一个梯形的面积是,上底是,下底是。这个梯形的高是多少厘米?
16.下面是一扇钛镁合金门,图中的线条表示由钛镁合金材料制成的框架,阴影部分是玻璃。由钛镁合金材料制成的框架总长是多少米(接头处忽略不计)?做这扇门要用多少平方米的玻璃(钛镁合金材料的面积忽略不计)?
17.用篱笆围一个的养鸡场,它的一边靠着墙(如图),则至少需要篱笆多少米?
18.实验小学准备在新建的实验楼大厅的主楼梯上铺设地毯,已知地毯每平方米元,主楼梯道宽米,其侧面如图所示单位:米。购买地毯需花多少元钱?
19.小明拍了一张平行四边形的大头贴,这张大头贴的面积是,底是,这张大头贴的高是多少厘米?
20.如图,一块平行四边形的菜地,三角形的部分种萝卜,面积为, 梯形部分种芹菜,种芹菜的面积是多少平方米?
21.在一块梯形地的中间有一个长方形的游泳池,其余的地方种菠菜.种菠菜的面积是多少平方米?
22.一种微风吊扇的扇叶是由三块形状为梯形的塑料片组成的,已知每块梯形塑料片的上底为,下底为,高为,做这个吊扇的三块扇叶至少需要塑料片多少平方厘米?
23.学校在一块梯形空地上种了三种花,同时为了便于同学们观赏,修建了两条平行四边形小路。种花的面积是多少平方米?单位:
24.陈家村新修一条水渠,渠道的横截面是梯形(如下图),这个梯形的面积是,渠底宽 ,渠口宽是渠底宽的倍。这条水渠深多少米?
25.欣欣小区有一块长方形空地,想种上玫瑰、月季、菊花和绿草,下面是园林工人设计的一种方案,你能分别求出玫瑰、月季、菊花和绿草的种植面积吗?
26.如图,一块长方形的草坪中间有一条石子路。如果铺平方米草坪需要元,铺好这块草坪需要多少元?
27.一架飞机的机翼可以看成一个近似的平行四边形,平行四边形的底是,高是。一对这样的机翼的面积大约是多少平方米?
28.一块三角形地,底是米,高是米,在这块地里共收玉米千克,平均每平方米收玉米多少千克?
29.李大伯家有一块平行四边形的菜地,两条邻边的长分别是米和米,其中的一条高是米。这块菜地的面积是多少平方米?
30.东山小区要在下面这块平行四边形的空地上种草皮。
参考答案
1.【答案】
答:横截面的面积是。
2.【答案】(元)
元万元
答:不够起拍价。
3.【答案】(平方米)
(棵)
答:这个果园一共可以栽棵果树。
4.【答案】(平方分米)
(元)
答:需要花费元钱。
5.【答案】(平方米)
(千克)
答:平均每平方米墙用水泥千克。
6.【答案】(平方米)
(平方米)
答:月季种了平方米,玫瑰种了平方米。
7.【答案】
(平方米)
答:养鸡场的面积是平方米。
【解析】篱笆的长减去梯形的高就是梯形的上底和下底之和,然后根据梯形的面积(上底下底)高。
8.【答案】
答:张叔叔应承包甲地。
9.【答案】上底: (厘米)
下底:(厘米)
周长:(厘米)