内容正文:
人教版三年级上册数学期末应用题专题训练题
1.华誉养鸡场一房内有公鸡65只,母鸡只数是公鸡的7倍,这个房内共有多少只鸡?
2.团结镇利民村一个果园去年收了780千克沙果,今年收了850千克沙果。今年比去年多收了多少千克?
3.淘气用一条彩绳,刚好能围成一个边长是15厘米的正方形。如果他用这条彩绳围成一个宽是9厘米的长方形,这个长方形的长是多少厘米?
4.一篇文章600字,王叔叔平均每分钟录入82字,7分钟能录完吗?
5.森森小学长方形操场的长是80米、宽是40米,绕这个操场跑一圈是多少米?
6.小文早起锻炼身体,他绕着篮球场跑了7圈,一共跑了多少米?
7.阳光小学257人去音乐厅听新年音乐会,音乐厅有6排,每排45个座位,这些座位够坐吗?
8.一套桌椅205元,买6套这样的桌椅,带1300元够吗?
9.学校图书馆购进一批图书。其中故事书256本,科技书比故事书的2倍少15本。图书馆购进科技书多少本?
10.一块布,做上衣用去它的,做裤子用去它的,还剩这块布的几分之几?
11.三年级同学准备乘车去秋游,每辆车限乘42人,三年级共有115人,估一估,租3辆车够不够?
12.某大型体操表演需要男生209人,需要女生的人数是男生人数的3倍,体操表演一共需要多少人?
13.实验小学新购进一批球,其中篮球有48个,足球的个数比篮球的3倍少17个,足球有多少个?
14.妈妈买了一块长方形大桌布,长3米,宽2米,结果发现不合适,就最大程度的把它剪成了一块正方形桌布。这块正方形桌布的周长是多少米?请你先在右图中根据题意画出正方形桌布的示意图,再列式计算。
15.妈妈新买来一箱柴鸡蛋,拿出总数的一半送给了奶奶,又拿出剩下的一半做成了茶鸡蛋、最后还剩下15个。这箱柴鸡蛋一共有多少个(先画图表示数量关系,再解答。)
16.爸爸乘直达特快火车从甲地到乙地出差,火车早晨8:30出发,下午1:30到达,火车平均每均每小时行158千米,从甲地到乙地有多少千米?
17.一个用铁丝围成的长方形,长8分米,宽6分米。如果用这根铁丝圆成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
18.一块长方形菜地,长18米,宽9米,一面靠墙(如下图),其它三面墙围上竹篱笆。竹篱笆长多少米?
19.王爷爷有一块一面靠墙的菜地,长12米,宽7米。现在王爷爷要给这块菜地围上篱笆,篱笆至少需要多少米?
20.一件上衣204元,一条裤子198元,买一套衣服大约需要多少钱?
21.赵师傅要做360个灯笼。如果每天做9个,多少天做完?如果每天做6个,多少天做完?
22.新华书店新进来科技书316本,文艺书267本,故事书比文艺书少148本。
(1)故事书有多少本?
(2)三种书一共有多少本?
23.用一根绳子正好可以围成一个长为26厘米,宽为20厘米的长方形。如果用它围成一个边长20厘米的正方形,还剩多少厘米?
24.一块长方形草坪的长是28米、宽是长的一半。沿这个草坪四周修一条路,小路长多少米?
25.有一张长10厘米、宽5厘米的长方形纸,沿着一条长边剪下一个边长2厘米的正方形(如图)。剩下图形周长是多少厘米?
26.芳芳练习跑步。她沿着长120米、宽60米的长方形操场跑了三圈,一共跑了多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:65×7+65
=455+65
=520(只)
答:这个房内共有520只鸡。
2.【答案】解:850-780=70(千克)
答:今年比去年多收了70千克。
3.【答案】解:15×4=60(厘米)
60÷2-9
=30-9
=21(厘米)
答:这个长方形的长是21厘米。
4.【答案】解:82×7=574(字)
600字>574字
答:7分钟不能录完。
5.【答案】解:(80+40)×2
=120×2
=240(米)
答:绕这个操场跑一圈是240米。
6.【答案】解:(28+15)×2×7
=43×2×7
= 86×7
=602(米)
答:跑了602米。
7.【答案】解:6×45=270(个)
270>257
答:这些座位够坐。
8.【答案】解:205×6=1230(元)
1230<1300
答:带1300元够。
9.【答案】解:256×2-15
=512-15
=497(本)
答:图书馆购进科技书497本。
10.【答案】解:1--=
答:还剩这块布的。
11.【答案】解:42×3≈40×3=120(人)
42×3>120
120>115
答:租3辆车够。
12.【答案】解:209×3+209
=627+209
=836(人)
答:体操表演一共需要836人。
13.【答案】解:48×3-17
=144-17
=127(个)
答:足球有127个。
14.【答案】解:正方形的边长是2米;
正方形桌布的周长=2×4=8(米