内容正文:
人教版三年级上册数学期末应用题专题训练题
1.学校开展“艺术节”活动。参加舞蹈的有6组,每组15人;参加合唱的有3组,每组45人。参加舞蹈和合唱的学生一共有多少人?
2.一个长方形长是8分米,宽是4分米,周长是多少分米?
3.水果店今天卖出135千克苹果,每千克售价6元,这些苹果一共卖了多少元钱?
4.一根铁丝围成了一个长14分米,宽6分米的长方形,现在改围成一个正方形,这个正方形的边长是多少分米?
5.“六一”儿童节,学校组织同学们去看科技展览,二年级去了 320人,三年级去的人数比二年级的2倍少50人,两个年级一共去了多少人?
6.在一张长 20 厘米、宽 14 厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?剩下的小长方形的周长是多少厘米?
7.果园里有桃树102棵,梨树比桃树的4倍少8棵。梨树有多少棵?
8.一根铁丝围成一个长6米、宽3米的长方形后,还多2米,如果把这根铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少米?
9.张老师和李老师带领三(1)班39名同学去参观植物园,门票是每人9元,买门票一共要花多少钱?
10.幸福路小学三年级520名同学集中去体检中心检查身体,分4批去,前三批每批去了125人,最后一批去了多少人?
11.校园农田社团的同学们要在墙边围一块正方形实验田和一块长方形实验田,这两块田都是一边靠墙,另外三边围上篱笆,两块田的篱笆长度相等。正方形篱笆的边长是7米,长方形篱笆的长是
11米,那么长方形篱笆的宽是多少米?
12.红光小学社团活动丰富多样。参加器乐组的学生有108人,参加创客组的人数是器乐组的2倍。参加创客组的学生有多少人?
13.林林在手工课上剪了一个长方形,这个长方形的长是10厘米,宽是8厘米。这个长方形的周长是多少厘米?
14.一列火车10节车厢共有1142个座位,其中9节车厢每节各有118个座位。另一节车厢有多少个座位?
15.米店原来有2300吨大米,第一个月卖掉了800吨后,又进来500吨,现在米店有多少吨大米?
16.刘阿姨买了一套衣服,裤子的价格是110元,上衣的价格比裤子的2倍少5元。刘阿姨买这套衣服用了多少元?
17.妈妈给小红买了一套学生桌椅,一把椅子82元,桌子的价钱是椅子的4倍。
(1)一张桌子多少元?
(2)一套桌椅多少元?
18.实验小学三年级有313人,四年级有289人,三、四年级一共有多少人?
19.李明有4个气球,芳芳的气球数是李明的4倍。
(1)芳芳有多少个气球?
(2)李明和芳芳的气球各自破了一个后,芳芳的气球数是李明的多少倍?
20.一头熊的体重大约是400千克,熊的体重比大象的体重少1300千克.大象的体重大约是多少千克?用载质量2吨的货车能将大象运走吗?
21.某冬奥特许店卖出的冰墩墩玩具的个数比雪容融的3倍多25个,4倍少35个。这家特许店一共卖出了多少个冰墩墩玩具?
22.商店里有5个排球,篮球的个数是排球的5倍。
(1)篮球有多少个?
(2)如果排球和篮球各卖掉一个,剩下的篮球个数是排球的几倍?
23.新华书店新进来科技书480本,文艺书370本,故事书比文艺书少190本。故事书有多少本?
24.国庆期间壶口瀑布平均每天接待游客人数达803人,国庆期间(7天)共接待游客多少人?
25.如图,王奶奶把一块长17米、宽2米的长方形菜地的长和宽各增加了2米。新菜地的周长是多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:15×6+45×3
=90+135
=225(人)
答:参加舞蹈和合唱的学生一共有225人。
2.【答案】解:(8+4)×2
=12×2
=24(分米)
答:周长是24分米。
3.【答案】解:135×6=810(元)
答:这些苹果一共卖了810元。
4.【答案】解:(14+6)×2
=20×2
=40(分米)
40÷4=10(分米)
答:这个正方形的边长是10分米。
5.【答案】解:320×2-50+320
=640-50+320
=590+320
=910(人)
答:两个年级一共去了910人。
6.【答案】解:14×4=56(厘米)
20-14=6(厘米)
(14+6)×2
=20×2
=40(厘米)
答:这个正方形的周长是56厘米,剩下的小长方形的周长是40厘米。
7.【答案】解:102×4-8
=408-8
=400(棵)
答:梨树有400棵。
8.【答案】解:(6+3)×2+2
=9×2+2
=18+2
=20(米)
20÷4=5(米)
答:这个正方形的边长是5米。
9.【答案】解:(1+1+39)×9
=41×9
=369(元)
答:买门票一共要花369元。
10.【答案】解:520-125×3
=520-375
=145(人)
答:最后一批去