2.2 三相异步电动机的起动电路(同步练习)-高一《电器及PLC控制技术》同步精品课堂(高教版·第3版)
2024-01-09
|
2份
|
5页
|
138人阅读
|
1人下载
内容正文:
第二章 电气控制系统的基本电路
2.2 三相异步电动机的起动电路
同步练习
【基础巩固】
1. 在三相异步电动机的起动电路中,使用什么元件可以降低电动机起动时的启动电流?
a. 电容器
b. 发电机
c. 电感器
d. 电阻器
2. 在三相异步电动机起动时,电动机的绕组首先应该连接到哪种接线方式?
a. 三角形
b. Y型
c. Δ-Y型
d. Y-Δ型
3. 在三相异步电动机起动电路中,启动电流大小与下面哪种量成正比?
a. 额定电压
b. 额定电流
c. 启动电阻大小
d. 启动时间长度
4. 三相异步电动机星-三角起动中,在启动状态下,电动机各相电流的大小关系如下列哪种?
a. Is>Ic>In
b. Is=Ic>In
c. Is<Ic>In
d. Is>In>Ic
5. 在三相异步电动机的起动过程中,应该先降低什么?
a. 电压
b. 电流
c. 功率因数
d. 转速
6. 在三相异步电动机的起动过程中,什么时候应该将电动机的绕组由星形接线切换为三角形接线?
a. 启动前
b. 启动中
c. 启动后
d. 运行中
【能力进阶】
填空题:
1. 在三相异步电动机的起动电路中,采用星-三角起动方式可以将起动电流降低到原来的________。
2. 三相异步电动机在启动时会受到很大的启动电流,此时容易对电网造成_____________。
3. 三相异步电动机起动时,若将电动机连接为Y型,则启动电流大小与原本的三角形连接状态相比会_____________。
4. 三相异步电动机起动电路中,利用电磁接触器需要佩戴_____________。
5. 在三相异步电动机起动过程中,信号灯一般用来显示_____________。
6. 三相异步电动机运行时的功率因数具有变化的特点,通常要采用_____________来进行补偿。
【素养提升】
1. 三相异步电动机起动时,电容器的容量大小应该与下面哪个量成反比?
a. 额定电压
b. 额定电流
c. 启动电阻大小
d. 启动时间长度
2. 三相异步电动机的起动电路需要一个master控制器,它被称为启动接触器或_____________?
a. 联锁接触器
b. 安全接触器
c. 分流接触器
d. 主接触器
2、 简答题
1. 请简要说明在三相异步电动机的起动电路中,为什么需要使用星-三角启动方式?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二章 电气控制系统的基本电路
2.2 三相异步电动机的起动电路
同步练习
【基础巩固】
1. 在三相异步电动机的起动电路中,使用什么元件可以降低电动机起动时的启动电流?
a. 电容器
b. 发电机
c. 电感器
d. 电阻器
答案:a。解析:使用电容器可以在星形接线时起到降低起动电流的作用。
2. 在三相异步电动机起动时,电动机的绕组首先应该连接到哪种接线方式?
a. 三角形
b. Y型
c. Δ-Y型
d. Y-Δ型
答案:b。解析:启动时应先连接成Y型,之后再切换为Δ型。
3. 在三相异步电动机起动电路中,启动电流大小与下面哪种量成正比?
a. 额定电压
b. 额定电流
c. 启动电阻大小
d. 启动时间长度
答案:c。解析:启动电流与启动电阻的大小成正比。
4. 三相异步电动机星-三角起动中,在启动状态下,电动机各相电流的大小关系如下列哪种?
a. Is>Ic>In
b. Is=Ic>In
c. Is<Ic>In
d. Is>In>Ic
答案:a。解析:星型接线状态下,各相电流大小为 Is>Ic>In。
5. 在三相异步电动机的起动过程中,应该先降低什么?
a. 电压
b. 电流
c. 功率因数
d. 转速
答案:a。解析:为了减小启动冲击,应该先降低电动机的电压。
6. 在三相异步电动机的起动过程中,什么时候应该将电动机的绕组由星形接线切换为三角形接线?
a. 启动前
b. 启动中
c. 启动后
d. 运行中
答案:b。解析:应该在启动中间时切换。
【能力进阶】
填空题:
1. 在三相异步电动机的起动电路中,采用星-三角起动方式可以将起动电流降低到原来的________。
答案:1/3。解析:星选接线可以将起动电流降低到原来的1/3。
2. 三相异步电动机在启动时会受到很大的启动电流,此时容易对电网造成_____________。
答案:负荷冲击。解析:启动过程中的大电流会对电网造成负荷冲击。
3. 三相异步电动机起动时,若将电动机连接为Y型,则启动电流大小与原本的三角形连接状态相比会_____________。
答案:增大。解析:Y型启动时的电流大小比三角形连接状态要大。
4. 三相异步电动机起动电路中,利用电磁接触器需要佩戴_____________。
答案:热继电器。解析:电磁接触器
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。