内容正文:
第七章 7.2刀具的基本知识
同步练习
【基础巩固】
1. 车刀的前角是前面与基面的夹角,是在 。
A.基面中测量的 B.主切削平面测量的 C.副切削平面测量的 D.正交平面内测量的
2. 普通外圆车刀,由 和刀柄两部分组成。
A.刀体 B.刀具 C.刀杆 D.刀刃
3.刀具切削部分三个表面是前面、后面、 。
A.左面 B.副后面 C.上面 D.右面
4. 是前面和后面的交线。
A.主切削刃 B.副切削刃 C.刀刃 D.主后切削刃
5.刀具角度需要三个辅助平面做基准,分别是基面、切削平面、 。
A.正平面 B.侧平面 C.正交平面 D.侧交平面
6. 切削脆性材料,车刀角度选择正确的是 。
A. 前角大值 B.前角小值 C.后角大值 D.主偏角大些
7. 在基面内测量的车刀角度有 。
A.前角 B.后角 C.主偏角和副偏角 D.刃倾角
8在基面内测量的角度,下列选项错误的是 。
A.主偏角 B.副偏角 C.刀尖角 D.刃倾角
9.后角越大切削刃强度越 。
A.高 B.低 C.不变 D.无法确定
10.主偏角与副偏角,刀尖交三者之和的为 。
A.120° B.0° C.180° D.90°
【能力进阶】
1. 刀具切削部分一般由哪些部分组成?
2. 普通外圆车刀由什么几部分组成?
3. 在主剖面、基面、切削平面中测量的车刀角度分别有哪些?
4. 车刀的角度有哪些?前角的作用是什么?
【素养提升】
1.刀具在切削加工时,为了更好的适应加工的恶劣环境,刀具应具备哪些性能。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第七章 7.2刀具的基本知识
同步练习
【基础巩固】
1. 车刀的前角是前面与基面的夹角,是在 。
A.基面中测量的 B.主切削平面测量的 C.副切削平面测量的 D.正交平面内测量的
答案:D
解析:正交平面内可以测量车刀前角、后角、楔角。
2. 普通外圆车刀,由 和刀柄两部分组成。
A.刀体 B.刀具 C.刀杆 D.刀刃
答案:A
解析:略
3.刀具切削部分三个表面是前面、后面、 。
A.左面 B.副后面 C.上面 D.右面
答案:D
解析:刀具切削部分三个表面分别是前面、后面、副后面。
4. 是前面和后面的交线。
A.主切削刃 B.副切削刃 C.刀刃 D.主后切削刃
答案:A
解析:前面和后面的交线位主切削刃。
5.刀具角度需要三个辅助平面做基准,分别是基面、切削平面、 。
A.正平面 B.侧平面 C.正交平面 D.侧交平面
答案:A
解析:刀具静止参考系中,三个辅助面分别为基面、切削平面、正交面。
6. 切削脆性材料,车刀角度选择正确的是 。
A. 前角大值 B.前角小值 C.后角大值 D.主偏角大些
答案:B
解析:脆性材料在加工时,容易崩坏刀尖,因此选择较小的前角可以有效保护刀尖
7. 在基面内测量的车刀角度有 ( )。
A.前角 B.后角 C.主偏角和副偏角 D.刃倾角
答案:C
解析:在基面内测量的车刀角度有主偏角和副偏角,刀尖角。
8在基面内测量的角度,下列选项错误的是 。
A.主偏角 B.副偏角 C.刀尖角 D.刃倾角
答案:D
解析:刃倾角是在切削平面内进行测量的角度,不是在基面内测量的角度。
9.后角越大切削刃强度越 。
A.高 B.低 C.不变 D.无法确定
答案:B
解析:后角反映后面对切平面的倾斜程度,影响后面与加工表面的摩擦程度。因此后角过大,则会降低切削刃强度,影响刀具寿命。
10.主偏角与副偏角,刀尖角三者之和的为 。
A.120° B.0° C.180° D.90°
答案:C
解析:主偏角与副偏角,刀尖角都是在基面内测量的角度,其三者之和为180°。
【能力进阶】
1. 刀具切削部分一般由哪些部分组成?
解:
前面、后面、副后面、主切削刃、副切削刃、刀尖
2. 普通外圆车刀由什么几部分组成?
解:
刀体和刀柄两部分组成
3. 在正交平面、基面、切削平面中测量的车刀角度分别有哪些?
解:
正交平面:前角、后角、楔角
基面:主