内容正文:
八年级下册第四学习主题单元检测卷
(时间:60分钟 满分:100分)
一、单项选择题(每小题2.5分,共50分)
1.新中国成立后,少数民族地区的变化包括
(
)
①生活水平蒸蒸日上 ②经济社会跨越式发展 ③城乡面貌日新月异 ④人权状况发生根本性变化
A.①②③
B.②③④
C.②③
D.①②③④
答案:D
2.新中国成立后,国家在少数民族地区实行彻底的民主改革,废除了落后的旧制度。这里的“旧制度”包括
(
)
①封建制度 ②农奴制度 ③资本主义制度
A.①②③
B ①②
"
"C.②③
D.①③
答案:B
3.我国已设立的省级民族自治区是(
)
A.新疆、内蒙古、云南、宁夏、西藏
B.新疆、内蒙古、河北、辽宁、西藏
C.新疆、内蒙古、广西、宁夏、西藏
D.贵州、黑龙江、吉林、湖南、广西
答案:C
4.下列政策有利于促进少数民族地区经济发展的有(
)
①民族区域自治制度②改革开放政策③西部大开发战略④科教兴国战略
A ①②③④
B ①③④
C.②③④
D.①②④
答案:A
5.西藏解放五十多年来,国家向西藏拨付财政补贴已达200亿人民币,党和政府之所以重视少数民族地 区发展,是为了(
)
A.促进各民族共同繁荣
B.实现各民族平等
C.加强各民族团结 -
D.贯彻民族区域自治
答案:A
近年来,随着国家各项强农惠农政策的大力实 施,西藏农牧民的生产生活条件得到明显改善,农牧区的消费有力地推动了西藏经济的全面增长。据此回答6—10题。
6.西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,西藏正式归属中央政权的管辖是在( )
A.唐朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝
答案:B
7.西藏旧的法律将人分为三等九级,规定“上等上级人”的命价等于与他尸体重量相同的黄金量的价值,“下等下级人”的命价为一根草绳的价值。这种情况被改变的历史契机是( )
A.辛亥革命爆发
B.“中国共产党”成立
C.南京国民政府成立
D.新中国建立
答案:D
8.“一五”计划期间,为了发展西藏地区的经济,我国修通了三条通往西藏的公路,它们是( )
①京藏公路
②川藏公路
③新藏公路
④青藏公路
A.①②③
B
①③④
C ②③④
D.①②③④
答案:C
9.1959年9月21日,西藏自治区筹备委员会通过《关于废除封建农奴主土地所有制实行农民的土地所有制的