内容正文:
1.1 力的基础知识
同步练习
一、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.物体与物体之间的相互机械作用,这种作用可使物体的运动状态改变或者使物体发生变形称为( )。
A、力 B、约束 C、力系 D、力矩
2.力的大小、方向、作用点称为( )。
A、力的等效性 B、力的平衡条件 C、力的三要素 D、力的可传性
3.力的三要素中,任何一要素的改变,力对物体的作用效果都( )。
A、不会改变 B、会改变 C不一定 D、无法确定
二、多项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.力的作用效果有( )。
A、运动 B、变形 C、物体减少 D、物体增加
2.力的三要素有( )。
A、作用点 B、作用线 C、大小 D、方向
三、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力对物体的作用效果是使物体移动。( )
2.力对物体的作用效果是使物体的运动状态发生改变。( )
3.力对物体的作用效果取决于力的大小。( )
4.力的三要素中任何一个因素发生了改变,力的作用效果都会随之改变。( )
5.既有大小,又有方向的物理量称为矢量。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
1.1 力的基础知识
同步练习答案及解析
一、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.物体与物体之间的相互机械作用,这种作用可使物体的运动状态改变或者使物体发生变形称为( )。
A、力 B、约束 C、力系 D、力矩
答案:A
解析:力是物体间的相互作用,这种作用引起物体的运动状态变化或使物体产生形变。
2.力的大小、方向、作用点称为( )。
A、力的等效性 B、力的平衡条件 C、力的三要素 D、力的可传性
答案:C
解析:把力的大小、方向和作用点称为力的三要素。
3. 力的三要素中,任何一要素的改变,力对物体的作用效果都( )。
A、 不会改变 B、会改变 C不一定 D、无法确定
答案:B
解析:力的大小、方向、作用点决定力对物体的作用效果,改变这三个因素的任意一个,都会改变力对物体的作用效果。
二、多项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.力的作用效果有( )。
A、运动 B、变形 C、物体减少 D、物体增加
答案:AB
解析:力是物体间的相互作用,这种作用引起物体的运动状态变化或使物体产生形变。
2.力的三要素有( )。
A、作用点 B、作用线 C、大小 D、方向
答案:ACD
解析:把力的大小、方向和作用点称为力的三要素。
三、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力对物体的作用效果是使物体移动。( )
答案:×
解析:力是物体间的相互作用,这种作用引起物体的运动状态变化或使物体产生形变。
2. 力对物体的作用效果是使物体的运动状态发生改变。( )
答案:×
解析:力是物体间的相互作用,这种作用引起物体的运动状态变化或使物体产生形变
3. 力对物体的作用效果取决于力的大小。( )
答案:×
解析:力的大小、方向、作用点决定力对物体的作用效果
4. 力的三要素中任何一个因素发生了改变,力的作用效果都会随之改变。( )
答案:√
解析:力的大小、方向、作用点决定力对物体的作用效果,改变这三个因素的任意一个,都会改变力对物体的作用效果。
5. 既有大小,又有方向的物理量称为矢量。( )
答案:√
解析:既有大小,又有方向的物理量称为矢量,力是矢量。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$