内容正文:
阶段测评(六) 随机事件的条件概率
[对应学生用书P227]
(时间:60分钟 满分:75分)
一、单项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记下它的号码,放回袋中,这样连续做三次.若抽到各球的机会均等,事件A为“三次抽到的号码之和为6”,事件B为“三次抽到的号码都是2”,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
A 解析:因为P(A)=,P(AB)=,
所以P(B|A)==.
2.国庆节放假,甲、乙、丙去北京旅游的概率分别是,,.假定三人的行动相互之间没有影响,那么这段时间内至少有1人去北京旅游的概率为( )
A. B. C. D.
B 解析:设甲、乙、丙去北京旅游分别为事件A,B,C,则P(A)=,P(B)=,P(C)=,P()=,P()=,P()=,由于A,B,C相互独立,故,,也相互独立,故P( )=××=,因此甲、乙、丙三人至少有1人去北京旅游的概率P=1-P( )=1-=.
3.质量调查发现,某市场供应的智能手机中,市场占有率和优质率的信息如下表:
品牌
甲
乙
其他
市场占有率
50%
30%
20%
优质率
95%
90%
70%
在该市场中任意购买一部智能手机,则买到的是优质品的概率为( )
A.99.5%B.88.5% C.98.5% D.87.5%
B 解析:设Ai(i=1,2,3)分别表示买到的智能手机为甲品牌、乙品牌、其他品牌,B表示买到的是优质品,
则P(A1)=50%,P(A2)=30%,P(A3)=20%,
且P(B|A1)=95%,P(B|A2)=90%,P(B|A3)=70%,
所以由全概率公式可知,
P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=50%×95%+30%×90%+20%×70%=88.5%.
4.假设某市场供应的笔记本电脑中,市场占有率和合格率如下表:
甲厂
乙厂
市场占有率
合格率
在该市场中随机购买一台笔记本电脑,已知买到的是合格品,则这台电脑是甲厂生产的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:用A表示买到的电脑是甲厂生产的,B表示买到的电脑是合格品,则P(A)=,P()=,P(B|A)=,P(B|)=,由贝叶斯公式可知,
P(A|B)=
==.
二、多项选择题(本题共2小题,每小题5分,共10分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分.)
5.银行储蓄卡的密码由6位数字组成.某人在银行自动取款机上取钱时,忘记了最后1位数字.则下列说法正确的是( )
A.尝试两次都没有按对的概率为
B.恰好尝试两次就按对的概率为
C.不超过两次就按对的概率为
D.如果记得密码的最后1位是偶数,不超过两次就按对的概率为
ACD 解析:设事件A:第一次没有按对,事件B:第二次没有按对,事件C:密码的最后1位是偶数,则P(A)=,P(B|A)=,所以尝试两次都没有按对的概率P(BA)=P (A)P(B|A)=×=.
恰好尝试两次就按对的概率P(A)=P(A)P(|A)
=×=.
不超过两次就按对的概率P()+P(A)=P()+P(A)P(|A)=+×=.
如果记得密码的最后1位是偶数,不超过两次就按对的概率P(|C)+P(A|C)=+×=.
6.将3枚骰子各掷一次,记事件A为“三个点数都不相同”,事件B为“至少出现一个1点”,则( )
A.“至少出现一个1点”的情况数目为6×6×6-5×5×5=91
B.“三个点数都不相同”的情况数目为A=120
C.P(A|B)=
D.P(B|A)=
ABC 解析:根据条件概率的含义,P(A|B)的含义为在B发生的情况下,A发生的概率,即在“至少出现一个1点”的情况下,“三个点数都不相同”的概率.
因为“至少出现一个1点”的情况数目为6×6×6-5×5×5=91,“三个点数都不相同”且只有一个1点,共C×5×4=60种,
所以P(A|B)=;
P(B|A)的含义为在A发生的情况下,B发生的概率,即在“三个点数都不相同”的情况下,“至少出现一个1点”的概率, “三个点数都不相同”的情况数目为A=120,
所以P(B|A)==.
三、填空题(本题共2小题,每小题5分,共10分.请把正确答案填在题中横线上.)
7.一道有5个选择的考题,其中只有一个选择是正确的.假定应考人知道正确答案的概率为p.如果他最后选对了,则他确实知道答案的概率是________.
解析:设A={知道答案},B={选择正确},由题