内容正文:
课后提升练(十二) 离散型随机变量的分布列
1.某一随机变量ξ的概率分布列如下表,且m+2n=1.2,则m-=( )
ξ
0
1
2
3
P
0.1
m
n
0.1
A.-0.2 B.0.2
C.0.1 D.-0.1
B 解析:由离散型随机变量分布列的性质可得m+n+0.1+0.1=1.又m+2n=1.2,解得m=n=0.4.故m-=0.2.
2.(多选)下列问题中的随机变量服从两点分布的是( )
A.抛掷一枚骰子,所得点数为随机变量X
B.某射手射击一次,击中目标的次数为随机变量X
C.从装有5个红球,3个白球的袋中取1个球,令随机变量X=
D.某医生做一次手术,手术成功的次数为随机变量X
BCD 解析:A中随机变量X的取值有6个,不服从两点分布,故选BCD.
3.已知随机变量X的分布列如下表所示,其中c=2b-a,则P(|X|=1)=( )
X
-1
0
1
P
a
b
c
A. B.
C. D.
D 解析:由条件知,2b=a+c,由分布列的性质得a+b+c=3b=1,∴b=.∴P(|X|=1)=P(X=1)+P(X=-1)=1-P(X=0)=1-=.
4.某射手射击所得环数X的分布列为
X
4
5
6
7
8
9
10
P
0.02
0.04
0.06
0.09
0.28
0.29
0.22
则此射手“射击一次命中环数大于7”的概率为( )
A.0.28 B.0.88
C.0.79 D.0.51
C 解析:P(ξ>7)=P(ξ=8)+P(ξ=9)+P(ξ=10)=0.28+0.29+0.22=0.79.
5.若P(X≤n)=1-a,P(X≥m)=1-b,其中m<n,则P(m≤X≤n)=( )
A.(1-a)(1-b) B.1-a(1-b)
C.1-(a+b) D.1-b(1-a)
C 解析:P(m≤X≤n)=P(X≤n)-P(X<m)=1-a-[1-(1-b)]=1-(a+b).
6.随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=0.45,P(X=1)=0.55.令Y=2X+3,则P(Y=5)=________.
0.55 解析:因为Y=2X+3,所以X=(Y-3).当Y=5时,X=1,所以P(Y=5)=P(X=1)=0.55.
7.若随机变量X的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
则当P(X<a)=0.8时,实数a的取值范围是______.
(1,2] 解析:由随机变量X的分布列,知P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,则当P(X<a)=0.8时,实数a的取值范围是(1,2].
8.从装有3个红球、2个白球的袋中随机取出2个球,设其中有ξ个红球,则随机变量ξ的概率分布列为
ξ
0
1
2
P
________
________
________
0.1 0.6 0.3 解析:P(ξ=0)==0.1,P(ξ=1)==0.6,P(ξ=2)==0.3.
9.设离散型随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
求:(1)2X+1的分布列;
(2)|X-1|的分布列.
解:由分布列的性质知0.2+0.1+0.1+0.3+m=1,所以m=0.3.
列表为
X
0
1
2
3
4
2X+1
1
3
5
7
9
|X-1|
1
0
1
2
3
(1)2X+1的分布列为
2X+1
1
3
5
7
9
P
0.2
0.1
0.1
0.3
0.3
(2)|X-1|的分布列为
|X-1|
0
1
2
3
P
0.1
0.3
0.3
0.3
10.一批产品分为一、二、三级,其中一级品是二级品的两倍,三级品是二级品的一半,从这批产品中随机抽取一个检验质量,其级别为随机变量X,求X的分布列及P(X>1).
解:依题意,有P(X=1)=2P(X=2),
P(X=3)=P(X=2).
由分布列的性质得P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1
即P(X=2)=1,
所以P(X=2)=,
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
故P(X>1)=P(X=2)+P(X=3)=.
11.(多选)已知随机变量X的概率分布为P(X=n)=(n=0,1,2),其中a是常数,则( )
A.P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=1
B.a=
C.P(0≤X<2)=
D.以上均不正确
ABC 解析:根据题意,随机变量X的概率分布为P(X=n)=(n=0,1,2),