第六章 4.1 二项分布-【金版新学案】2023-2024学年新教材高二数学选择性必修1同步课堂高效讲义教师用书(北师大版)

2023-11-08
| 13页
| 140人阅读
| 4人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

§4 二项分布与超几何分布 4.1 二项分布 [学习目标] 1.通过具体实例,了解伯努利试验及n重伯努利试验的概念. 2.掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题. 知识点一 n重伯努利试验 如下四个试验:(1)抛一枚质地均匀的硬币5次;(2)某位同学进行射击游戏,总共射击10次,每次射中的概率为0.7;(3)小明同学罚球的命中率为0.6,总共罚球4次;(4)口袋有5个白球,4个黑球,有放回得抽4次. 这四个试验有什么共同特点? 提示:(1)在同一种情况下进行的试验;(2)每次试验是相互独立的;(3)每次的试验结果要么发生要么不发生;(4)每次的试验发生和不发生的概率都相等. n重伯努利试验:一般地,在相同条件下重复做n次伯努利试验,且每次试验的结果都不受其他试验结果的影响,称这样的n次独立重复试验为n重伯努利试验. [微提醒] n重伯努利试验的特征: (1)每次试验是在同样条件下进行的,有关事件的概率保持不变.(2)各次试验中的事件是相互独立的,结果互不影响.(3)每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生,这两种结果是对立的. 判断下列试验是不是n重伯努利试验: (1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上; 解析:(1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验. (2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中; 解析:(2)某人射击且击中的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验. (3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球. 解析:(3)每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是n重伯努利试验.   方法技巧 判断某试验是否是n重伯努利试验的依据 1.在相同的条件下可以重复进行; 2.每次试验相互独立、互不影响. 即时练1.下列事件是n重伯努利试验的是(  ) A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环” B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环” C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标” D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标 D 换换换[A,C符合互斥事件的概念,是互斥事件;B是相互独立事件;D是n重伯努利试验.故选D.] 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标相互之间没有影响.(结果需用分数作答) (1)求甲射击3次,至少有1次未击中目标的概率; 解析:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1.由题意,射击3次,相当于3重伯努利试验,故P(A1)=1-P()=1-()3=. (2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率; 解析:(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则P(A2)=C()2•(1-)0=,P(B2)=C()1×(1-)1=.由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=. 学生用书第163页 (3)求两人各射击2次,甲、乙均击中目标1次的概率. 解析:(3)记“甲射击2次,击中目标1次”为事件A3,“乙射击2次,击中目标1次”为事件B3,则P(A3)=C()1(1-)1=,P(B3)=C()1×(1-)1=,所以两人各射击2次,甲、乙均击中目标1次的概率为P(A3B3)=×=. [变式探究] 1.(变设问)求两人各射击2次,甲未击中目标、乙击中目标2次的概率. 解析:记“甲射击2次,未击中目标”为事件A4,“乙射击2次,击中目标2次”为事件B4,则P(A4)=C()0(1-)2=,P(B4)=C()2×(1-)0=,所以两人各射击2次,甲未击中目标、乙击中目标2次的概率为P(A4B4)=×=. 2.(变条件,变设问)假设某人连续2次未击中目标,则终止其射击.问:甲恰好射击5次后,被终止射击的概率是多少? 解析:甲恰好射击5次,被终止射击,说明甲第4,5次未击中目标,第3次击中目标,第1,2两次至多一次未击中目标,故所求概率P=[1-(1-)2]××(1-)2=.   方法技巧 1.n重伯努利试验概率求法的步骤 2.“至多”“至少”问题往往考虑逆向思维法,利用对立事件求解. 知识点二 二项分布 为了增加系统的可靠性,人们经常使用“备用冗余设备”(即正在使用的设备出故障时才启动的设备).已知某计算机网络的服务器采用的是“一用两备”(即一台正常设备,两台备用设备)的配置,这三台设备中,只要有一台能正常工作,计算机网络就不会断掉. 如果三台设备各自能正常工作的概率都为0.9,它们之间相互不影响,那么这个计算机网络不会断掉的概率是多少呢? 提示:C0.91(1-0.9)2+C0.92(1

资源预览图

第六章 4.1 二项分布-【金版新学案】2023-2024学年新教材高二数学选择性必修1同步课堂高效讲义教师用书(北师大版)
1
第六章 4.1 二项分布-【金版新学案】2023-2024学年新教材高二数学选择性必修1同步课堂高效讲义教师用书(北师大版)
2
第六章 4.1 二项分布-【金版新学案】2023-2024学年新教材高二数学选择性必修1同步课堂高效讲义教师用书(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。