内容正文:
易错题汇编:第1-3单元解决问题强化训练数学三年级上册青岛版
1.下面的货物用载重量1吨的卡车运,一次能运走吗?(用算式说明理由)
2.用两辆载重2吨的汽车运5件机器,重分别是600千克,400千克、800千克、1000千克、700千克,怎样装车能一次运走?
3.一辆重4000千克的货车,车上装有4台同样重的机器,每台机器重500千克,要通过一座限重7吨的桥,能一次安全通过吗?
4.一枚5角硬币大约重4克,小明有3元钱的5角硬币,一共约重多少克?
5.5筐一样重的苹果,如果从每筐里取出8千克,那么5个筐里一共还剩10千克苹果。原来每个筐里有多少千克苹果?
6.牛奶盒与牛奶共重1千克。
(1)牛奶盒重多少克?
(2)小明喝了10天,正好喝宪两盒这样的牛奶,他平均每天喝多少克牛奶?
7.一筐大枣重25千克,一筐石榴的质量比一筐大枣的3倍少15千克。一筐石榴重多少千克?
8.王叔叔去进货,大米860千克,面粉340千克,花生油970千克,用一辆载重是2吨的小卡车来运,能一次运完吗?
9.超市运来4000千克大米,几次能运完?
10.兰兰家有一只小猫。兰兰抱着小猫称一称,结果是29千克;妈妈抱着小猫称一称,结果是68千克。兰兰的体重是26千克,妈妈的体重是多少千克?
11.李叔叔和王叔叔两人分别开着一辆卡车准备去运一批机器,怎样装货可以一次运完?
12.小美想买一辆499元的自行车,爸爸说得用自己的零花钱,小美每个月攒78元,六个月后她能买到自行车吗?
13.奶奶买了5个面包,每个面包8元。奶奶付了50元,应该找回多少元? .
14. 养殖场有鸭275只,鸡的只数是鸭的3倍,鹅比鸡少65只。
(1)鸡有多少只?
(2) 鹅有多少只?
15. 阳光小学三年级订了180份《我爱学数学》,四年级比三年级少订了35本,五年级比三、四年级订的总数多30本,二年级订的比三年级的2倍少28本。根据上面的条件先算一算,再把下表填写完整。
年级
三年级
四年级
五年级
二年级
份数
180
16.小华从自己家出发,每分钟走55米,9分钟到达学校,小平家距离学校400米。小华家和小平家相距多少米?
17.三年级在阶梯教室召开家长会。三年级有6个班,每班42人,每名学生只来一位家长。还需要准备多少把椅子?
18.修一段公路,每天修160米,已经修了5天,还剩75米没有修。 这段公路一共长多少米? (先画一画,再计算)
19.一台机器每天生产803个零件,这台机器一星期(按7天算)可生产多少个零件?
20.乐乐每天中午回家吃饭,亮亮中午不回家吃饭。每天上学和回家,谁走的路多一些?
21.一个公司原来平均每天要用540张复印纸,开展环保节约动后,平均毎天少用180张。现在一个星期(5个工作日)比原来一共节约多少张?现在一个星期一共要用多少张?
22.小胖在练习英文打字,5分钟共打了450个字母,他平均每分钟打几个字母?照这样计算,他9分钟能打几个字母?
23.同学们为宣传保护环境到社区做起了义务宣传员。萱萱的工作是发宣传单。一幢楼大约发78份,她发了4幢楼,还剩下32份。萱萱大约带了多少份宣传单?
24.后勤王老师带1000元钱买电风扇,要买5台,他带的钱够吗?
售价185元
答案解析部分
1.【答案】解:515+445=960(千克)
1吨=1000千克
960千克<1000千克
答:一次能运走。
2.【答案】解:600+400+800=1800(千克 )
1000+700=1700(千克 )
2吨=2000千克
2000千克>1800千克>1700千克
答:将质量 600千克,400千克、800千克的机器装一车,质量1000千克、700千克的机器装一车,可以一次运走。
3.【答案】解:500×4=2000(千克)
4000+2000=6000(千克)
6000千克=6吨
6吨<7吨
答:能一次安全通过。
4.【答案】解:3元=6个5角,
4×6=24(克)
答:一共约重24克。
5.【答案】解:10÷5=2(千克)
2+8=10(千克)
答:原来每个筐里有10千克苹果。
6.【答案】(1)解:1千克=1000克
1000-850=150(克)
答:牛奶盒重150克。
(2)解:850×2÷10
=1700÷10
=170(克)
答:他平均每天喝170克牛奶。
7.【答案】解:25×3-15=60(千克)
答:一筐石榴重60千克。
8.【答案】解:2吨=2000千克
860+340+970=1200+970=2170(千克)
2000<2170
答: 不能一次运完。
9.【答案】解:4000千克=4吨
4÷2=2(次)
答:2次能运完。
10.【答案】解: