内容正文:
开放性默写考点突破
2024高考一轮复习
真题解析
2021年高考首次出现开放式理解性默写试题,类似于飞花令,不限制篇目,内容广泛,既不限制诗词或者文章等体裁,也不限制考查范围,很受师生欢迎。这类试题目前可以分为三类,审好题干,考生能轻松应对。
【类型一 内容理解类】
1.(2023新高考全国Ⅰ卷)小刚临摹了一幅诸葛亮的画像,想在上面题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用古人成句,比如“______________,_______________”就很好。
答案:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟\出师一表真名世,千载谁堪伯仲间
2.(2023新高考全国Ⅱ卷)小刚在他创作的历史小说《正气歌》中写道:文天祥月下独步于江边,眼前壮阔的景象使他不禁吟诵起前人的写景名句“______________,_______________”。
答案:星垂平野阔,月涌大江流\江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
3.(2023高考全国乙卷)小刚因病不能参加比赛,汪教练给他发了一条信息。写道:“人生中的机遇绝非只有一次,古诗云:“______________,_______________”我对你永远充满信心!”
答案:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
5.(2021新高考Ⅰ卷)项羽破秦入关,三分关中之地,以秦降将章邯为雍王、司马欣为塞王、董翳为翟王,合称“三秦”。从此“三秦”作为一个地理名词,频繁在古诗词中出现,如“______________,_______________”。
答案:城阙辅三秦,风烟望五津
【类型二 分析手法类】
1.(2023高考全国甲卷)花和雪都是古诗词中常见的物象,古代诗人常常以雪喻花,或以花喻雪,比如“______________,_______________”。
答案:忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【类型三 意象联想类】
1.(2022新高考Ⅰ卷)自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“______________,_______________”。
答案:其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣\又闻子规啼夜月,愁空山
试题精练
【类型一 内容理解类】
1.在古汉语中,“可怜”有“可惜”之意。古诗词中常见“可怜”一词,如“____________,____________”中的“可怜”意思是“可惜”。
答案:西北望长安,可怜无数山\可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神
2.古代诗歌中往往用不同季节来表现时序更替、光阴流逝,如“____________,___________”。
答案:日月忽其不淹兮,春与秋其代序\岭外音书断,经冬复历春\送了春归又送秋,人间随处寄悠悠
3.古人常常能从消极的现象中发掘出积极的意义来,这在其诗歌创作中也有所体现,如“____________,___________”。
答案:落红不是无情物,化作春泥更护花\沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
4.天象的变化有时会引发人们对人生的感叹,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“____________,___________”。
答案:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
5.古人常用不同的词语来表示“徘徊”,比如“盘桓”“踟蹰”“裴回”等,请你写出带有其中任意一个词语的古诗文语句“____________,____________”。
答案:景翳翳以将入,抚孤松而盘桓
6.古人常用“行人”指漂泊在外的人,借以表达羁旅之情,如“______________,_______________”两句中的“行人”就是此意。
答案:郁孤台下清江水,中间多少行人泪\清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
7.三国故事家喻户晓,故事中的人物更是被后世文人或明或暗地引入自己的诗词,借以抒发个人的情怀,如“_________________,_________________”。
答案:千古江山,英雄无觅孙仲谋处\出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
8.古人擅长炼字,常着一字,尽得神韵。在古诗词中,“自”字既写豪情壮志,如高适《燕歌行(并序)》中的“男儿本自重颜色”;又写伤感无奈之情,如苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中的“不思量,自难忘”;还有“_________________,_________________”。
答案:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
9.古诗词中有很多以“空”字营造意境氛围的,或写独守的孤寂,或写空寂苍凉的环境,或写英雄的失意,如“_________________,_________________”。
答案:空山新雨后,天气晚来秋\去来江口守空船,绕船月明江水寒\塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
10.音乐,是用有组织的乐音表达人们的思想感情、反映社会生活的一种艺术,一般由乐器、声乐两部分构成,被称为“人们情感的语言”,古人常引音乐入诗文