内容正文:
无锡市天一实验小学六年级上册期中练习2022.11
一、积累与运用(35分)
(一)看拼音,写汉字。(8分)
xuán yá páo xiào rì kòu gē da xiōng yǒng péng pài
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
yù 防( ) ( )习 犹( )
bào( )怨 风( ) ( )纸
答案:悬崖 咆哮 日寇 疙瘩 汹涌澎湃 御 预 豫 抱 暴 报
(二)选择。(16分)
1. 下列读音和书写都正确的一组是( )
A. 全神贯注 斩钉截铁 叉(chā)着胳膊
B. 死而后已 自做自受 芬芳馥(fù)郁
C. 大步流星 忘乎所以 叱咤(chà)风云
D. 粉身碎骨 气势磅礴 威风凛凛(lǐn)
答案:D。
A.叉(chǎ)着胳膊 B.自作自受 C.叱咤(zhà)风云
2. 下列词语中加点的字,意思不相同的一组是( )
A. 顾影自怜/瞻前顾后
B. 技高一筹/一筹莫展
C. 喊声大举/百废待举
D. 无微不至/实至名归
答案:B
A. 顾:看
B. 技高一筹的“筹”解释为“筹码” 一筹莫展的“筹”解释为“筹划、计谋”
C. 举:兴起
D. 至:到
3. 下列关于读书方法说法有错误的一项是( )
A. 阅读时我们可以联系自己的生活经验想开去,还可以从课文内容展开联想,这样能加深对文章思想感情的理解。
B. 整本书阅读,理清人物关系能够帮助我们更好读懂故事。
C. 在阅读时,我们整篇文章必须逐字逐句地读才能更好地理解文章内容。
D. 阅读小说时,我们要通过小说情节、环境描写、人物的言行、心理等理解人物形象。
答案:C 在阅读时,我们整篇文章不需要逐字逐句地读。
4. 下列句子中没有语病的一项是( )
A. 我们必须认真克服和发现工作中的缺点。
B. 这些绿色健康食品,将提升广大人民的生活品质。
C. 为了杜绝溺水事故不再发生,局里要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。
D. 革命战士被敌人打得全身体无完肤。
答案:B
A. “发现”和“克服调换位置”
C.去掉“不再”
D.去掉“全身”
5. 下列诗句的运用不正确的一项是( )
A. 清洁工无论严寒酷暑都艰辛地劳动,真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。
B. 在战争中,许多战士都“捐躯赴国难,视死忽如归”,为了人民解放献出宝贵生命。
C. 金桂飘香,爸爸和远道而来的好友把酒言欢,临别前,爸爸对好友说:“待到重阳日,还来就菊花。”
D. 夏夜,我和爷爷站在稻田边,问着稻子的清香,我不禁吟诵:“稻花香里说丰年。”
答案:A “鞠躬尽瘁,死而后已”的意思是不辞辛劳,贡献自己的一切,到死为止。在这里使用不当。
6. 下列成语与“口是心非”用了相同修辞手法的一项是( )
A. 恩重如山 B.一日三秋 C.鼠目寸光 D.外强中干
答案:D.
“口是心非”运用了对比修辞。
A. “恩重如山”使用了比喻修辞;
B. “一日三秋”使用了夸张修辞;
C.“鼠目寸光”使用了比喻和夸张的修辞手法。
D.“外强中干”使用了“对比”修辞。
7. 下面说法有误的一项是( )
A. 《穷人》是俄国列夫•托尔斯泰的作品,他的代表作有《战争与和平》《复活》《安娜•卡列尼娜》,真实地反映了沙皇专制下穷人的悲惨生活。
B. 《宿建德江》的作者是唐代的孟浩然,主要写傍晚时分作者停船靠岸,投宿在建德江畔所看到的景象,抒发了作者孤寂忧愁之情。
C. 《七律•长征》的作者是毛泽东,为七言律诗,全诗采用了点面结合的手法,展示了红军长征的壮丽画卷。
D. 《狼牙山五壮士》一课重点关注了每一位战士的刻画,没有关注人物群体的描写。
答案:D。
《狼牙山五壮士》一课不但关注了每一位战士的刻画,还关注人物群体的描写,采用了点面结合的写法。
8. 下列句子组成语段,正确的排列顺序是( )
①而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。
②窗子在园林艺术中起着很重要的作用。
③有了窗子,内外就发生交流,窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。
④这样,窗外的境界就无限地增多了。
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。
A. ②⑤①③④ B.②③①⑤④ C.②③⑤①④ D.②③④⑤①
答案:B
(三)填空。(11分)
1.