内容正文:
第2课时 炔烃
[核心素养发展目标] 1.以乙炔为例,掌握炔烃的结构与性质。2.掌握乙炔的实验室制法。
炔烃的结构和性质
授课提示:对应学生用书第34页
乙炔的结构和性质
1.组成和结构
2.性质
(1)物理性质
颜色:无色,状态:气体,气味:无臭,密度:比空气略小,溶解性:水中微溶,有机溶剂中易溶。
(2)化学性质
判断下列说法是否正确,正确的画“√”,不正确的画“×”。
1.点燃乙炔前需要验纯。( )
2.乙炔分子中所有原子都在同一直线上。( )
3.乙炔分子中σ键与π键的个数之比为1∶2。( )
4.可用向上排空气法收集乙炔。( )
答案:1.√ 2.√ 3.× 4.×
授课提示:对应学生用书第35页
问题1 单炔烃的通式是什么?其中最简单的炔烃是什么?
答案:CnH2n-2(n≥2);乙炔。
问题2 碳碳三键是否可看成由一个碳碳单键和一个碳碳双键构成?它的键能大小是不是它们两者之和?
答案:否;碳碳三键的键能并不是碳碳单键的三倍,也不是碳碳双键和碳碳单键的键能之和,碳碳三键中有两个键不稳定,容易断裂,有一个键较稳定。
问题3 怎样鉴别乙烯和乙炔?
答案:用燃烧的方法区分,乙烯燃烧时,火焰明亮,伴有黑烟;乙炔燃烧时火焰很明亮,伴有浓烈黑烟。现象如图。
问题4 完成下列反应的化学方程式:
CH≡CH+2H2________;
CH≡CH+________CH2==CHCl(制氯乙烯);
CH≡CH+H2O________(制乙醛)。
答案:CH3CH3 HCl CH3CHO
1.炔烃的通式为CnH2n-2(n≥2),其官能团是—C≡C—,化学性质与乙炔相似。注意符合通式CnH2n-2的烃不一定是炔烃,也可能是二烯烃或环烯烃。
2.炔烃(含—C≡C—)、烯烃(含)等脂肪烃均能使酸性KMnO4溶液、溴水褪色,而烷烃则不能。
1.下列关于丙炔的说法不正确的是( )
A.丙炔分子中既有σ键又有π键
B.丙炔分子中的碳原子均采取sp杂化
C.丙炔分子中的所有碳原子在同一直线上
D.丙炔与1丁炔互为同系物
解析:丙炔分子中的饱和碳原子采取sp3杂化,B项不正确。
答案:B
2.下列关于炔烃的叙述正确的是( )
A.1 mol丙炔最多能与2 mol Cl2发生加成反应
B.炔烃的物理性质与烷烃完全相同
C.炔烃易发生加成反应,也易发生取代反应
D.炔烃不能使溴水褪色,但可以使酸性KMnO4溶液褪色
解析:1 mol丙炔最多能与2 mol Cl2发生加成反应,故A项正确;炔烃的物理性质与烷烃和烯烃相似,但不完全相同,故B项错误;炔烃易发生加成反应,但不易发生取代反应,故C项错误;炔烃既能使溴水褪色,又能使酸性KMnO4溶液褪色,故D项错误。
答案:A
乙炔的实验室制法
授课提示:对应学生用书第36页
1.实验室用电石(CaC2)与H2O反应制取乙炔的化学方程式:CaC2+2H2O―→Ca(OH)2+CH≡CH↑。
2.制取的乙炔气体中常含有H2S气体,用硫酸铜溶液吸收除去。
授课提示:对应学生用书第36页
问题1 制取乙炔的实验中为什么用饱和食盐水代替水?
答案:电石(CaC2)与水反应非常剧烈,饱和食盐水可减缓电石与水反应的速率,有利于气体的平稳导出。
问题2 将电石与水反应产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液中,酸性高锰酸钾溶液褪色,能否说明一定有乙炔生成?怎样才能说明有乙炔生成?
答案:不能。电石与水反应生成的乙炔气体中通常含有H2S等杂质气体,而H2S气体也可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故不能说明产生的气体中一定有乙炔。在将生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液前,应先除去乙炔中混有的H2S气体。可将混合气体先通入装有足量CuSO4溶液(或NaOH溶液)的洗气瓶除去H2S后,再将气体通入酸性高锰酸钾溶液中,若酸性高锰酸钾溶液褪色,说明有乙炔生成。
问题3 制取乙炔的实验装置是“固+液―→气”,能否用启普发生器制取乙炔?
答案:反应装置不能用启普发生器,因为反应剧烈,难以控制且反应放热,易使启普发生器破裂,生成的糊状Ca(OH)2易堵塞导管。
1.下列关于乙炔的说法不正确的是( )
A.可用排水法收集乙炔
B.实验室制乙炔时可用CuSO4溶液除杂质气体
C.为了减缓电石和水的反应速率,可用饱和食盐水来代替水
D.工业上常用乙炔制乙烯
解析:A.乙炔可用排水法收集,故A正确;B.硫酸铜溶液能吸收硫化氢,实验室制乙炔时可用CuSO4溶液除杂质气体,故B正确;C.由于电石与水反应比较剧烈,容易发生危险,而在饱和食盐水中,水的含量降低,可以减缓电石和水的反应速率,故C正确;D.工业上由石油的裂解来生产乙烯,不能由乙炔制乙烯,故D错误。
答案:D
2.如图是制备乙炔和研究乙炔性质的实验装置图,下列有关说法错误的是( )
A.用蒸馏水代