内容正文:
第一节 有机化合物的结构特点
第1课时 有机化合物的分类方法
[核心素养发展目标] 1.了解有机化合物的分类方法;认识一些重要的官能团,能辨别其名称和结构。2.体会科学分类法在认识事物和科学研究中的作用。3.依据碳骨架或官能团对有机化合物进行分类。
依据碳骨架分类
授课提示:对应学生用书第1页
依据碳骨架分类
判断下列说法是否正确,正确的画“√”,不正确的画“×”。
1.丙烷、丙烯(CH3—CH==CH2)都属于链状烃。( )
2.环丁烷()、甲基环丙烷()都属于脂环化合物。( )
3.有机化合物都属于芳香族化合物。( )
答案:1.√ 2.√ 3.×
授课提示:对应学生用书第1页
根据下面提供的材料,回答后面的问题:
问题1 属于芳香族化合物的是哪些?
答案:①②⑤⑥⑦⑧
问题2 属于芳香烃的是哪些?
答案:②⑤⑦
1.脂环化合物和芳香族化合物的区别
脂环化合物
芳香族化合物
不含苯环的碳环化合物都属于脂环化合物
含有一个或多个苯环的化合物,均称为芳香族化合物
2.芳香族化合物、芳香烃之间的区别与联系
(1)芳香族化合物:含有一个或多个苯环的化合物。如等。
(2)芳香烃:含有一个或多个苯环的烃。如等。
(3)二者的关系:
[特别提醒] 分子式为C10H8的化合物()属于芳香烃。
1.按碳骨架分类,下列说法正确的是( )
解析:A项,分子中含苯环,属于芳香族化合物,错误;B项,分子中不含苯环,不属于芳香族化合物,错误;C项,该物质为链状结构,属于链状化合物,正确;D项,该物质含苯环,但含有氧元素,不属于芳香烃,错误。
答案:C
2.按碳骨架进行分类,关于下列各有机化合物的说法中正确的是( )
A.链状烃:①③⑤ B.链状烃:①③
C.环状烃:②④⑤ D.芳香烃:②④
解析:①中含有氯原子,不属于烃,⑤中含环状结构,不是链状烃,故A、B项错误;②为苯,属于芳香烃和环状烃,④和⑤的结构中都含有碳环,不含有苯环,属于环状烃,故C项正确,D项错误。
答案:C
依据官能团分类
授课提示:对应学生用书第2页
完成下列表格内容。
有机物的主要类别、官能团及典型代表物:
(1)烃
类别
官能团
典型代表物
结构
名称
名称
结构简式
烷烃
甲烷
CH4
烯烃
碳碳双键
乙烯
CH2==CH2
炔烃
—C≡C—
碳碳三键
乙炔
CH≡CH
芳香烃
苯
(2)烃的衍生物
类别
官能团
典型代表物
结构
名称
名称
结构简式
卤代烃
碳卤键(或卤素原子)
溴乙烷
CH3CH2Br
醇
—OH
羟基
乙醇
CH3CH2OH
酚
—OH
羟基
苯酚
醚
醚键
乙醚
CH3CH2OCH2CH3
醛
醛基
乙醛
CH3CHO
酮
酮羰基(羰基)
丙酮
CH3COCH3
羧酸
羧基
乙酸
CH3COOH
酯
酯基
乙酸乙酯
CH3COOCH2CH3
胺
—NH2
氨基
甲胺
CH3NH2
酰胺
酰胺基
乙酰胺
CH3CONH2
判断下列说法是否正确,正确的画“√”,不正确的画“×”。
1.乙烯分子中所含官能团的结构简式为“C==C”。( )
2.醛基的结构简式为“—COH”。( )
3.都属于酚类。( )
答案:1.× 2.× 3.×
授课提示:对应学生用书第3页
问题1 有机化合物中根、基、官能团有何关系?填写下表。
根
基
官能团
定义
带电的原子或原子团
分子中失去中性原子或原子团后剩余的部分
比较活泼、容易发生反应并决定有机化合物特性的原子或原子团
电性
正电或负电
中性
中性
存在
有机物或无机物
有机物
有机物
问题2 怎样区分醇羟基和酚羟基?
答案:—OH与链烃基、脂环烃基或苯环侧链相连其为醇羟基,而与苯环直接相连的—OH为酚羟基。
问题3 是否可以说含有一个酮羰基和一个羟基?
答案:否。官能团的结构是一个整体,不能将官能团拆开来分析,如不能认为一个羧基(—COOH)中含有一个酮羰基和一个羟基。
问题4 酯基和羧基中都含有结构,如何区分两者?
答案:中,若R2为氢原子,则为羧基(),若R2为烃基,则为酯基。
1.一种物质根据不同的分类方法,可以属于不同的类别,如 (环己烯),既属于环状化合物中的脂环化合物,又属于环烯烃; (苯酚),既属于环状化合物中的芳香族化合物,又属于酚类。
2.一种物质具有多种官能团,在按官能团分类时可认为属于不同的类别,如HOCH2COOH中有两种官能团:—OH和—COOH,既可以看作醇类化合物,又可以看作羧酸类化合物。
3.具有