内容正文:
5 / 5
课时跟踪检测(五十一)事件的独立性
A级——综合提能
1.抛掷一枚硬币出现正面或反面,记事件A表示“出现正面”,事件B表示“出现反面”,则( )
A.A与B相互独立 B.P(AB)=P(A)P(B)
C.A与不相互独立 D.P(AB)=
解析:选C 由题意得P(A)=,P(B)=,P(AB)=0,故A与B,A与均不相互独立,A、B、D不正确.故选C.
2.出租车司机老王从饭店到火车站途中经过六个交通岗,已知各交通岗信号灯相互独立.假设老王在各交通岗遇到红灯的概率都是,则他遇到红灯前已经通过了两个交通岗的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B 因为司机老王在第一、二个交通岗未遇到红灯,在第三个交通岗遇到红灯之间是相互独立的,且遇到红灯的概率都是,所以未遇到红灯的概率都是1-=,所以遇到红灯前已经通过了两个交通岗的概率为××=.
3.(多选)分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A是“第一枚为正面”,事件B是“第二枚为正面”,事件C是“两枚结果相同”,则下列事件具有相互独立性的是( )
A.A与B B.A与C
C.B与C D.都不具有独立性
解析:选ABC 由题意,可得P(A)=0.5,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(AB)=0.25,P(AC)=0.25,P(BC)=0.25.可以验证P(AB)=P(A)P(B),P(AC)=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C).所以根据事件相互独立的定义,事件A与B相互独立,事件A与C相互独立,事件B与C相互独立.
4.4×100米接力赛是田径运动中的集体项目.一根小小的木棒,要四个人共同打造一个信念,一起拼搏,每次交接都是信任的传递.甲、乙、丙、丁四位同学将代表高一年级参加校运会4×100米接力赛,教练组根据训练情况,安排了四人的交接棒组合,已知该组合三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,假设三次交接棒相互独立,则此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是( )
A.p1p2p3 B.1-p1p2p3
C.(1-p1)(1-p2)(1-p3) D.1-(1-p1)(1-p2)(1-p3)
解析:选C ∵三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,∴三次交接棒不失误的概率分别是1-p1,1-p2,1-p3,∵三次交接棒相互独立,∴此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是(1-p1)(1-p2)(1-p3).
5.甲和乙两位同学准备在体育课上进行一场乒乓球比赛,假设甲对乙每局获胜的概率都为,比赛采取三局两胜制(当一方获得两局胜利时,该方获胜,比赛结束),则甲获胜的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B 分三类:
①甲直接获得前两局胜利,不进行第三局,此时甲获胜的概率为×=;
②甲输第一局,赢后两局,此时甲获胜的概率为××=;
③甲赢第一局和第三局,输第二局,此时甲获胜的概率为××=.
故甲获胜的概率为++=.
6.上数学课时,有两道“多选一”的选择题,每题有四个选项,则两道题都选对的概率是______.
解析:由题意可知,每道题选对的概率为,所以两道题都选对的概率为×=.
答案:
7.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为________.
解析:设此队员每次罚球的命中率为p,则1-p2=,所以p=.
答案:
8.某单位有两辆车参加某种事故保险,对在当年内发生此种事故的每辆车,单位均可获赔(每辆车最多只获一次赔偿).设这两辆车在一年内发生此种事故的概率分别为和,且各车是否发生事故相互独立,则一年内该单位在此种保险中获赔的概率为________.(结果用最简分数表示)
解析:因为这两辆车在一年内发生此种事故的概率分别为和,且各车是否发生事故相互独立,所以一年内该单位在此种保险中获赔的概率P=1-×=.
答案:
9.在同一时间内,甲、乙两个气象台独立预报天气准确的概率分别为和.求:
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率;
(2)至少有一个气象台预报准确的概率.
解:记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预报天气准确”为事件B.
显然事件A,B相互独立,且P(A)=,P(B)=.
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率为P(AB)=P(A)P(B)=×=.
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为P=1-P( )=1-P()P()=1-×=.
10.在某校运动会中,甲、乙、丙三支足球队进行单循环赛(即每两队比赛一场),共赛三场,每场比赛胜者得3分,负者得0分,没有平局.在每一场比赛中,甲胜乙的概率为,甲胜丙的概率为,乙胜丙的概率为.
(1)求甲队获第一名且丙队获第二名的概率;
(2)求在该次比赛中甲队至少得3分的概率.
解:(1)设甲队