贵州省兴义市第八中学2023—2024学年教科版(2019)必修1信息技术学业水平考试选择题专项复习题

| 24页
| 390人阅读
| 24人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

教科版(2019)高中信息技术学业水平考试练习题汇总(带答案)

一、选择题

1.算法设计是编写程序的基础。下列关于算法的叙述正确的是(   )

A.算法结果不唯一

B.算法可以没有输出

C.算法必须具有确定性

D.算法的表示必须使计算机能理解

答案:A。解决问题的算法不是唯一的,但算法结果是唯一的。

2.小明设置了一个每天早上都响的闹钟。平时闹钟响后,他会关掉闹钟然后起床,周末他会关掉闹钟睡到自然醒,下面流程图中(1)、(2)处分别应该填入(    )

figure

A.是(Y)  否(N) B.否(N)  是(Y)

C.是(Y)  是(Y) D.否(N)  否(N)

答案:A。菱形框中判断今天是不是周末,(1)处填是(Y)继续睡,(2)处填否(N)则起床。

3.算法的重要特征不包括以下哪一-项? (     )

A.有穷性 B.确定性 C.数据输出 D.唯一性

答案:D。算法有5个重要特征:有穷性、确定性、数据输入、数据输出、可行性,所以不具有唯一性,也就是说解决问题的算法是不唯一的。page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

4.下面关于算法的描述,正确的是(      )。

A.算法不可以用自然语言描述

B.算法只能用流程图来描述

C.一个算法必须保证它的执行步骤是有限的

D.算法的流程图表示法有零个或多个输入,但只能有一个输出

答案:C。因为描述算法的常用方法有自然语言描述算法、流程图描述算法和伪代码描述算法,所以A、B说法错误。算法的有穷性。一个算法在执行有穷步之后必须结束,即一个算法所包含的计算步骤是有限的。一个算法必须有零个或多个数据输入,有一个或多个数据输出,没有输出的算法是毫无意义的,所以选项D说法错误。

5.有27个砝码,外观一模一样,其中有一个异常砝码重0.95g,其他砝码重1g。有一个只能分清轻重的天平,请问最少需要使用(     )次天平能找出那个重0.95g的砝码。

A.2 B.3 C.4 D.5

答案:B。自然语言描述如下:将27个砝码分为三堆,每堆9个,任意取两堆,如果相等,那么轻的那个在第三堆里,如果不相等,那么重0.95g的砝码就在较轻的一堆里;接着把较轻的一堆中的9个砝码再分为三份,每份3个,如此类推,三次就可以找到重0.95g的砝码。

6.有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有36个头,从下面数,有100只脚。执行完以下流程图以后,鸡和兔的数量分别是(     )

figurepage number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

A.12  24 B.11  25 C.21  15 D.20  16

答案:C。假设全是鸡:2×36=72(只)鸡脚比总脚数少:100-70=30(只)  兔:30÷(4-2)=15(只)  鸡:36-15=21(只)

7.计算机最初研究的应用大多是数值计算,人们主要借助计算机运算速度快,精确度高的特点来解决各种数学问题,这里的数值计算不包括(    )

A.函数计算 B.方程的求解 C.数列求和 D.图像处理

答案:D。数值计算指有效使用数字计算机求数学问题近似解的方法与过程,以及由相关理论构成的学科。数值计算主要研究如何利用计算机更好的解决各种数学问题,包括连续系统离散化和离散形方程的求解,函数计算,方程的求解,数列求和,并考虑误差、收敛性和稳定性等问题。图像处理并不属于数值计算。

8.水仙花数是三位整数:其各位数字立方各等于该数本身,如153=1^3+5^3+3^3,如果要求出所有的水仙花数,下列算法最合适的是(    )

A.枚举法 B.查找法 C.解析法 D.排序法

答案:A。枚举法就是按问题本身的性质,一一列举出该问题所有可能的解,并在逐一列举的过程中,检验每个可能解是否是问题的真正解。查找是在大量的信息中寻找一个特定的信息元素。解析法又称为分析法,它是应用数学推导、演绎去求解数学模型的方法。排序法是对元素进行升序或降序排列。如果要求出所有的水仙花数,最适合的是枚举法。

9.以下哪个是算法的描述方法?(    )

A.流程图描述法 B.枚举法 C.顺序法 D.列表法

答案:A。算法是指解题方案的准确而完整的描述,是一系列解决问题的清晰指令,算法代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。也就是说,能够对一定规范的输入,在有限时间内获得所要求的输出。如果一个算法有缺陷,或不适合于某个问题,执行这个算法将不会解决这个问题。不同的算法可能用不同的时间、空间或效率来完成同样的任务。一个算法的优劣可以用空间复杂度与时间复杂度来衡量。算法的描述有流程图,自然语言和计算机语言。

10.关于算法的描述,下列选项中正确的是(    )

A.算法本身就是一种程序设计语言 B.算法必须有输入

C.算法的步骤可以是无穷的 D.算法的每一步骤必须有确切的含义

答案:D。所谓算法就是解题方法的精确描述,由有限个步骤组成,故选项A错误;有 0 个或多个输入,故选项B错误;算法的步骤是有穷的,故选项C错误;算法具有确定性,指算法的每一步骤必须有确切的含义,故选项D正确。page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。