第3章 第3节 细胞核的结构与功能-2023-2024学年高中生物必修1 分子与细胞 同步作业(人教版2019)

2023-09-19
| 3页
| 139人阅读
| 2人下载
教辅
小贝教生物
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第3节 细胞核的结构和功能
类型 教案
知识点 细胞核
使用场景 同步教学
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 112 KB
发布时间 2023-09-19
更新时间 2023-09-19
作者 小贝教生物
品牌系列 -
审核时间 2023-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/40839096.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3节 细胞核的结构与功能 1. 从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去掉细胞核的卵细胞中,融合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊丙的子宫内,生出的小羊大多数( ) A.难以预测 B.像甲 C.像乙 D.像丙 2. 科学家对单细胞伞藻的幼体嫁接:将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,则图中X“帽”是( ) A.菊花形帽 B.伞形帽 C.两种帽的中间类型 D.不可能长出“帽”的形状 3. 蝾螈受精卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明( ) A.细胞分裂与细胞核有关 B.伞帽的形状与细胞核有关 C.伞帽的形状与细胞膜有关 D.细胞核控制着细胞的代谢和遗传 4. 细胞核与细胞质之间的大分子物质交换的通道是( ) A.核膜 B.胞间连丝 C.核孔 D.核仁 5. 核膜上有核孔,核孔构造复杂,与核纤层(组分为核纤层蛋白)紧密结合,成为核孔复合体。核孔复合体在核内外的物质转运中起重要作用,下列有关说法正确的是( ) A.核纤层蛋白是在细胞核内合成的 B.核纤层蛋白是分泌蛋白 C.某些酶可以通过核孔进入细胞核 D.细胞核中的DNA也可以通过核孔复合体进入细胞质 6. 下列对于染色体和染色质的关系叙述正确的是( ) A.不同时期,同种物质的不同形态 B.同一时期,同一物质的不同形态 C.不同时期,不同物质的不同形态 D.同一时期,不同物质的不同形态 7. 染色体是细胞中重要的结构,关于染色体的叙述错误的是( ) A.染色体主要由DNA和蛋白质分子组成 B.染色体分布在细胞核、线粒体和叶绿体 C.染色体和染色质之间可以相互转换 D.光学显微镜可以观察到细胞中的染色体 8. 细胞核中与核糖体形成有关的是( ) A.核膜 B.核仁 C.核孔 D.染色质 9. 下图是细胞核的结构模式图,下列相关叙述错误的是( ) A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开 B.②是遗传物质的主要载体 C.③与核糖体的形成有关 D.④有利于DNA从细胞核进入细胞质,实现核质之间的信息交流 10. 如图表示细胞核的结构,下列关于细胞核结构的说法错误的是( ) A.图示细胞若蛋白质合成旺盛,则⑥数量较多, B.⑤与核糖体和蛋白质的形成有关 C.③能够将核内物质与细胞质分开 D.②与③的膜成分相近 11. 如图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。请据图回答下列问题。 (1)只有在_______细胞中,使用_______显微镜才可以看到此图所表示的结构。 (2)[4]________的作用是______________________________。 (3)[3]________主要由蛋白质和_________组成,前者是通过[  ]______进入细胞核的。 (4)图中可见[1]_________和[  ]___________连通,使细胞质和核内物质的联系更为密切。 (5)某同学做了一个细胞核的实物模型,这属于模型方法中的__________,除此以外,模型方法还包括__________、__________。 【答案】 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 11.【答案】(1)真核;电子; 核仁;与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关; (3)染色质;DNA;2 核孔; (4)内质网;5 核膜; (5)物理模型;数学模型;概念模型 【解析】(1)图中显示的细胞核结构只有在真核细胞中,在电子显微镜下才能观察到,因为观察到了膜结构。 (2)[4]是核仁,其作用是与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关。 (3)[3]是染色质,主要是由DNA和蛋白质组成的,蛋白质是在细胞质的核糖体上合成的,所以是通过[2]核孔进入细胞核的。 (4)图中的[1]内质网和[5]核膜是紧密相连的,使细胞质和核内物质的联系更为密切。 (5)细胞核的实物模型属于物理模型,模型还包括数学模型和概念模型。 $$

资源预览图

第3章 第3节 细胞核的结构与功能-2023-2024学年高中生物必修1 分子与细胞 同步作业(人教版2019)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。