内容正文:
师傅对学友提出本节课的学习要求,并交流本节课的预习心得
第 二十五章 概率初步
25.2 用列举法求概率
第1课时 列表法
(2)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,求下列事件的概率:
①两枚硬币全部正面向上;
②一枚硬币正面向上,一枚硬币反面向上。
回答直接下列问题.
(1)掷一枚硬币,正面向上的概率是______;
环节1:教师提问
第一步 交流预习
请先自主完成,然后学友将答案说给师傅听,师傅予以点评。
(2)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,求下列事件的概率:
①两枚硬币全部正面向上;
②一枚硬币正面向上,一枚硬币反面向上.
环节1:教师提问
第一步 交流预习
正
反
反
反
正
正
正
反
解:列举抛掷两枚硬币所能产生的全部结果,它们是:正正,正反,反正,反反.所有可能的结果共有4种,并且这4种结果出现的可能性相等.
(1)所有可能的结果中,满足两枚硬币全部正面向上(记为事件A)的结果只有1种,
即“正正”,所以P(A)=.
(2)一枚硬币正面向上,一枚硬币反面向上(记为事件B)的结果共有2种,
即“反正”“正反”,所以P(B)=.
环节2:师友释疑
第一步 交流预习
例 同时掷两枚质地均匀的骰子,计算下列事件的概率:
(1)两枚骰子的点数相同;
(2)两枚骰子点数的和是 9;
(3)至少有一枚骰子的点数为 2.
当一次试验是掷两枚骰子时,为不重不漏地列出所有可能的结果,通常采用列表法.
因素为2,且因素涉及的取值个数比较多时,该怎么表示出该试验所有可能产生的结果?
例 同时掷两枚质地均匀的骰子,计算下列事件的概率:
(1)两枚骰子的点数相同;
(2)两枚骰子点数的和是 9;
(3)至少有一枚骰子的点数为 2.
环节1:师友探究
第二步 互助探究
由表可以看出,同时掷两枚骰子,可能出现的结果有36种,并且它们出现的可能性相等.
(1)两枚骰子的点数相同(记为事件A)的结果共有6种,即(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6),所以P(A)==.
(2)两枚骰子点数的和是 9(记为事件B)的结果有4种,即(3,6),(4,5),(5,4),(6,3),所以P(B)=.
(3)至少有一枚骰子的点数为 2(记为事件C)的结果有11种,
所以P(C)=.
把一枚质地均匀的骰子掷两次
请先自主完成,然后学友将答案说给师傅听,师傅予以点评,学友不会的,师傅要及时讲解,然后再让学友讲给你听。
【总结】怎样列表格呢?
第二步 互助探究
环节2:教师讲解
直接列举法
列表法
【对比】
第二个因素所包含的可能结果
第一个因素所包含的可能结果
第一个因素的取值个数+1
第二个因的取值个数+1
两个因素所组合的所有可能情况,即n
把一枚质地均匀的骰子掷两次,那么两次掷的点数和为6的概率是多少?( )
环节1:师友训练
第三步 分层提高
挑战学友
请先自主完成,然后学友将答案说给师傅听,师傅予以点评。
A. C.
环节1:师友训练
第三步 分层提高
红色+蓝色=紫色
规则:
师傅:转动的A盘一次
学友:转动的B盘一次
若转盘得到的两种颜色若能配成紫色则师傅获胜,否则学友获胜
请师友自主完成
A盘
被等分成2个扇形
B盘
被等分成3个扇形
“配紫色”游戏
这个游戏公平吗?
红 蓝
蓝 (红,蓝) (蓝,蓝)
黄 (红,黄) (蓝,黄)
红 (红,红) (蓝,红)
由表可知,两人分别转动转盘一次,可能出现的结果共有6种,并且它们出现的可能性相同.其中能配成紫色的结果有2种,
所以P(师傅获胜)= = ,
P(学友获胜)=1- = .
因为,所以这个游戏对双方不公平.
解:列表如下:
环节2:教师提升
第三步 分层提高
A 盘
B 盘
解:列举两个转盘转动依稀所能产生的全部结果,它们是(红,蓝) ,(红,蓝), (红,红) ,(蓝,蓝) ,(蓝,蓝) ,(蓝,红).
所以可能出现的结果共有6种,并且它们出现的可能性相等。
其中能配成紫色的结果有2种,
所以P(师傅获胜)= = ,
P(学友获胜)=1- = .
因为,所以这个游戏对双方不公平
方法一
方法二
要使这个游戏变公平,该怎么办 ?
环节1:师友总结
第四步 总结归纳
•这节课我学会(懂得)了……
•这节课我想对师傅(学友)说……
确定m、n值代入概