内容正文:
易错专题特训:小数除法应用题(专项训练)数学五年级上册北师大版
1.一列高速列车1.5时行驶390千米,一架飞机的速度是这列高速列车速度的3倍。这架飞机每小时飞行多少千米?
2.10千克油菜籽可以榨油3.8千克。照这样计算,500千克油菜籽可以榨油多少千克?
3.刘大爷每天早晨坚持跑35分钟,共跑5.6千米,刘大爷跑步的平均速度是多少?
4.悦悦家的主卧室面积为18平方米,正好用了36块同样规格的地砖,每块地砖的面积是多少?
5.玩具汽车每辆售价4.5元,王叔叔有100元,最多可买多少辆玩具汽车?
6.有两杯水,左边那杯水有45.5克,那么右边那杯水有多少克?(两个杯子同样大)
7.五(3)班同学去游乐园,如果坐“激流勇进”一共要花562.5元,如果坐“空中缆车”共需369元。
(1)五(3)班一共有多少人去游乐园?
售票处
激流勇进
每人12.5元
(2)“空中缆车”的单价是多少元?
8.如图,编一个中国结要用0.73米的丝绳,7.82米的丝绳最多可以编多少个这样的中国结?
9.笑笑带40元去买文具。
(1)如果全部买练习本,最多可以买几本?
(2)她买了1盒水彩笔,剩下的钱还可以买多少支铅笔?
(3)请你提一个数学问题并解答。
10.2022年北京时间8月14日凌晨,在意大利首都罗马举行的欧洲游泳锦标赛男子100米自由泳决赛中,17岁的罗马尼亚小将大卫·波波维奇游出了46.86秒的优异成绩,创造了新的世界纪录。他平均每秒大约游多少米?(结果保留一位小数)
11.服装厂原来做一套衣服用布2.5米,采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布,现在可以做多少套?
12.王师傅把90千克油分装到油桶里,每个油桶最多装3.5千克,王师傅至少要准备多少个油桶?
13.东东一家开了一辆小轿车去公园玩,把车停在附近停车场里,停车标准如右表:东东家停了6.5小时,应付多少元的停车费?
收费标准:
①1小时内收5元。
②超过1小时,每小时收2.5元。
(不足1小时按1小时计费)
14.五(1)班有52名师生照相合影,每人一张照片,一共需要付多少钱?
合影价格表
定价:27.5元(含5张照片)
5张照片以上的:加印一张2.5元
15.李明感冒了,医生给他开了一盒感冒药,他根据用药说明连续吃了几天后痊愈了,这时盒里还剩下2片药,李明吃了几天感冒药?(已知李明重17.5kg)
规格:20片/盒
用法用量:口服,一日三次。
体重10kg以下0.5片/次;10kg~20kg:1.5片/次;20kg以上:2.5片/次。
16.一幢大楼高88层,一楼的楼层高5.8米,其余各层的楼层高都是4.6米。这幢大楼一共高多少米?
17.从1970年到2020年的50年里,中国已经向太空成功发射了300个航天器,俗称为“三百星”。其中,发射第一个“百星”用了41年时间,完成第二个“百星”用了6年时间,而达成第三个“百星”只用了3年时间。发射第一个“百星”用的时间是第三个“百星”的多少倍?(得数保留一位小数)
18.为了防控疫情,学校每天给教室消毒需要使用4.6千克消毒液。
(1)每千克消毒液6.88元,学校每天使用的消毒液花费了多少元?
(2)为了方便各班级使用,后勤的李老师每次都要把这些消毒液分装到小瓶中。每个小瓶最多能装0.55千克,李老师至少需要准备多少个这样的小瓶?
答案解析部分
1.【答案】解:390÷1.5×3
=260×3
=780(千米)
答:这架飞机每小时飞行832千米。
2.【答案】解:3.8÷10×500
=0.38×500
=190(千克)
答:500千克油菜籽可以榨油190千克。
3.【答案】解:5.6÷35=0.16(千米/分)
答:刘大爷跑步的平均速度是0.16千米/分。
4.【答案】解:18÷36=0.5(平方米)
答:每块地砖的面积是0.5平方米。
5.【答案】解:100÷4.5≈22(辆)
答:最多可买22辆玩具汽车。
6.【答案】解:6.5÷1.3×45.5
=5×45.5
=227.5(克)
答:右边那杯水有227.5克。
7.【答案】(1)解:562.5÷12.5=45(人)
答:五(3)班一共有45人去游乐园。
(2)解:369÷45=8.2(元)
答:“空中缆车”的单价是8.2元。
8.【答案】解:7.82÷0.73≈10(个)
答:最多可以编10个这样的中国结。
9.【答案】(1)解:40÷0.6≈66(本)
答:如果全部买练习本,最多可以买66本。
(2)解:(40-18.5)÷0.8
=21.5÷0.8
≈26(支)
答:她买了1盒水彩笔,剩下的钱还可以买26支铅笔;
(3)解:买一