内容正文:
《汽车空调构造与维修》项目一: 制冷剂特性及车辆空调静态检查
同步练习
一、判断
1、制冷剂罐贮存的温度不应超过50℃。 ( )
2、对不能净化再利用的制冷剂,不要再回收,应直接放入大气。( )
3、常见的R-134a的罐装量是:大罐13Kg左右,小罐300g左右。( )
4、皮肤或眼睛接触到液态制冷剂,应用大量水清洗。( )
5、空调制冷的过程,就是从低温区域吸收热量,再发散到高温区域的过程。( )
6、车辆空调用制冷剂的分子较大,泄到空气中会往下沉。( )
7、液态制冷剂喷射到人的皮肤可能造成严重的冻伤。( )
8、制冷剂罐严禁和系统高压端相通。( )
二、单项选择
1、当前汽车空调专用环保型制冷剂R134a,不具有( )特性。
A 破坏臭氧层 B 常温常压下强烈气化 C温室效应是CO2的1430倍 D 不燃不爆
2、车辆制冷装置里装的冷媒也叫制冷剂,它的代号是( )。
A H2O B R134a C air D CO2
3、冷媒罐里的冷媒一般不会装满。下部是液体,上部是蒸发出的气体。处于气液共存状态。当环境温度为30℃时,罐内饱和压力最接近( )MPa。
A 0.56 B 0.86 C 0.46 D 0.76
4、下列( )不是平衡状态的特征。
A 分子均匀分布 B压力不变 C温度不变 D分子静止
5、“gauge pressure”的意思是( )。
A 绝对压力 B表压力 C摄氏温度 D华氏温度
6、下列选项中属于压强单位的是( )
A K B psig C Kg D ℃
7、科鲁兹维修资料/10.3/10.3.5.1/152页查得,压缩机启动条件之一:“空调高压侧压力在269KPa到2929KPa之间”。这个“压力”,其实指的就是初中物理中学过的物理量( )。
A 压力 B、压强 C 质量 D 电压
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究1
$$
《汽车空调构造与维修》
项目一: 制冷剂特性及车辆空调静态检查
同步练习解析
一、判断
1、制冷剂罐贮存的温度不应超过50℃。 ( )
答案:√
解析: 防止爆罐。
2、对不能净化再利用的制冷剂,不要再回收,应直接放入大气。( )
答案:×
解析:制冷剂大多是温室气体,有强烈温室效应。
3、常见的R-134a的罐装量是:大罐13Kg左右,小罐300g左右。( )
答案:√
解析:略
4、皮肤或眼睛接触到液态制冷剂,应用大量水清洗。( )
答案:√
解析:液态制冷剂常温常压下强烈气化,大量吸热。
5、空调制冷的过程,就是从低温区域吸收热量,再发散到高温区域的过程。( )
答案:√
解析:空调工作目的。
6、车辆空调用制冷剂的分子较大,泄到空气中会往下沉。( )
答案: √
解析:R134a是四氟乙烷,是大分子。
7、液态制冷剂喷射到人的皮肤可能造成严重的冻伤。( )
答案:√
解析:液态制冷剂常温常压下强烈气化,大量吸热。
8、制冷剂罐严禁和系统高压端相通。( )
答案:√
解析:避免爆罐。
二、单项选择
1、当前汽车空调专用环保型制冷剂R134a,不具有( )特性。
A 破坏臭氧层 B 常温常压下强烈气化 C温室效应是CO2的1430倍 D 不燃不爆
答案:A
解析:含氯制冷剂消耗破坏臭氧层。
2、车辆制冷装置里装的冷媒也叫制冷剂,它的代号是( )。
A H2O B R134a C air D CO2
答案:B
解析:略
3、冷媒罐里的冷媒一般不会装满。下部是液体,上部是蒸发出的气体。处于气液共存状态。当环境温度为30℃时,罐内饱和压力最接近( )MPa。
A 0.56 B 0.86 C 0.46 D 0.76
答案:D
解析:查R134a的饱和温度、压力对照表。
4、下列( )不是平衡状态的特征。
A 分子均匀分布 B压力不变 C温度不变 D分子静止
答案:D
解析:分子做永不停息无规则热运动。
5、“gau